23:00 . Ribuan Warga Hadiri Haul Kyai Qomari Sarangan   |   22:00 . Ustadz Ridwan Asyfi Ajak Sholawatan Ribuan Penggemar   |   20:00 . Duet Pengasuh Ponpes Abu Dzarrin Buka Acara Haul Kyai Qomari   |   13:00 . 4.150 Pasangan Anak Kawin di Indonesia   |   12:00 . 43 Jemaah Haji Indonesia Masih Dirawat di RS Arab Saudi   |   09:00 . Se Indonesia, Tahun Ini 446 Jemaah Haji Wafat dan 1.710 Dirawat   |   06:00 . Kemenag Siap Bantu Masjid hingga Rp100 Juta lewat Program MADADA   |   20:00 . Pengurus DPC PKB Bojonegoro Sowan Pengasuh ke Ponpes Attanwir   |   19:00 . Rangkaian Ultah, PKB Bojonegoro Tabarrukan ke Ponpes Attanwir   |   18:00 . LWP PCNU Bojonegoro Gelar Percepatan Sertifikasi Wakaf   |   17:00 . Wow..! Desa Pilanggede Terbaik I Lomba Gotong Royong Jawa Timur 2025   |   15:00 . IKAMI ATTANWIR Cabang Surabaya Resmi Dilantik   |   10:00 . Tunjangan Guru PAI Non‑ASN Naik Rp500 Ribu, Pencairan Dirapel Sejak Januari 2025   |   09:00 . Menag: Haji Jalur Laut Belum Jadi Agenda Resmi, Tapi Peluang Terbuka   |   07:00 . Waspada Penyakit Jantung, Ini Tips dari Dokter Rio   |  
Mon, 14 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Mahasiswa Calon Guru Ikuti Workshop Research Inovasi Alat Pembelajaran

blokbojonegoro.com | Tuesday, 29 August 2017 15:00

Mahasiswa Calon Guru Ikuti Workshop Research Inovasi Alat Pembelajaran

Reporter: Muhammad Qomarudin

blokBojonegoro.com - Sekitar 20 mahasiswa berlatar belakang jurusan keguruan, mengikuti Workshop Research Inovasi Alat Pembelajaran, yang diselenggarakan oleh Society Education Centre (SEC) di Pusat Belajar Guru (PBG) Bojonegoro, Selasa (29/8/2017).

Para mahasiswa tersebut, berasal dari 4 kampus diantaranya IKIP PGRI Bojonegoro, STAI At-Tanwir, STAI Sunan Giri, dan Universita Terbuka. Mereka mengikuti workshop yang diberikan oleh pemateri dari Dosen Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya, Rakhmawati dan Hernik Farisia.

Salah satu peserta workshop, Titis Nurmaertha mengaku, ingin menambah pengetahuan, wawasan, dan pengalaman. Menurutnya, sebagai mahasiswa yang menempuh pendidikan sebagai calon guru sangat penting bukan hanya mengajar saja, melainkan bisa research inovasi alat pembelajaran.

"Nantinya saat mengajar di kelas, pembelajaran bisa berjalan dengan lancar dan tidak monoton, serta siswa dapat menyerap ilmu yang kita berikan," kata Titis, sapaan akrabnya.

Hadir dalam pembukaan workshop tersebut, Ketua Komisi C DPRD Bojonegoro, Sally Atyasasmi. Dalam sambutannya, politisi asal Sumberrejo tersebut mengapresiasi adanya workshop Inovasi Alat Pembelajaran yang berlangsung dari pagi hingga sore hari.

Menurutnya, kebanyakan dari kebijakan pemerintah utamanya dalam bidang pendidikan masih belum maksimal dalam melakukan riset. Seharusnya, sebelum mengeluarkan kebijakan harus benar-benar dikaji terlebih dahulu. Sebagai contoh Full Day School (FDS), adakah sekolah yang menjadi pilot project dan hasilnya maksimal? apakah juga bisa diterapkan di sekolah-sekolah pinggiran. Selain itu masih banyak kebijakan-kebijakan lainnya yang selalu berubah-ubah.

"Sebelum membuat kebijakan, seharusnya sudah dilakukan riset sehingga hasilnya bisa jelas seperti apa dan bisa diimplementasikan di semua lembaga pendidikan," jelasnya.

Sally juga berpesan kepada para mahasiswa calon guru yang mengikuti workshop, untuk memanfaatkan sebaik-baiknya bimbingan dari pemateri terkait inovasi alat pembelajaran. Sehingga nanti bisa menerapkan pada sekolah-sekolah yang akan dijadikan pilot project oleh SEC setelah kegiatan ini.

Ketua SEC, Parto Sasmito menjelaskan, adanya workshop tersebut, untuk meningkatkan dan memberdayakan kemampuan mahasiswa jurusan pendidikan di berbagai perguruan tinggi di Kabupaten Bojonegoro. Agenda ini menjadi kegiatan penting dalam pengembangan kemampuan para calon guru di bidang perencanaan pembelajaran.

"Kegiatan ini bukan hari ini saja dan selesai. Melainkan adalah awal dari kegiatan-kegiatan selanjutnya," terang alumni IKIP PGRI Bojonegoro tahun 2012 itu.

Tujuannya, lanjut Parto, agar peserta memahami strategi dan media pembelajaran yang inovatif, mampu mengimplementasikan dalam proses belajar mengajar di ruang kelas, dan dapat mengembangkan inovasi pembelajaran berdasar hasil refleksi dan research, serta dapat membuat rencana pembelajaran yang inovatif, mudah diterapkan murah dan berkualitas. [din/rom]

Tag : PBG, SEC



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 07 July 2025 21:00

    IPNU dan IPPNU

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon Dalam rangkaian kegiatan Latihan Kader Muda (LAKMUD) Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Temayang, digelar sebuah aksi nyata peduli lingkungan. Yakni, diwujudkan dengan penanaman pohon alpukat. Acara berlangsung, Senin, (7/72025) di...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat