07:00 . Istri Meninggalkan Rumah saat Bertengkar dengan Suami, Bolehkah?   |   06:00 . Ramaikan, Jumat Pagi Final Four Livoli Divisi Utama 2025 Mulai Digelar   |   22:00 . Desa Anti Korupsi, Pemkab Bojonegoro Gelar Pelatihan Penilaian Berbasis Digital   |   21:00 . HOAXS: Beredar Akun WhatsApp Mengaku Kepala dan Sekretaris DPKP-CK Bojonegoro   |   20:00 . Lowongan Tenaga Pendidik: MI Plus As-Syahidin Butuh Guru Berdedikasi   |   19:00 . Rajawali O2C Terancam, 7 Pemain Andalan Diganti di Final Four?   |   17:00 . Duet Maut Megatron dan Karina Siap Gempur Lawan Bank Jatim di Final Faur   |   16:00 . MAN 2 Bojonegoro Ukir Prestasi Ganda di Bidang Akademik dan Olahraga   |   15:00 . KKKS Jabanusa Produksi Minyak 178.969 BPH atau 24 Persen Produksi Nasional   |   14:00 . Dua Proyek Strategis PU SDA Bojonegoro Senilai Rp15 Miliar Terancam Gagal Terealisasi   |   13:00 . KTT Srono Makmur Bubulan Dilirik BRIN untuk Riset Kambing Jawa Randu   |   12:00 . Kuda Hitam, Inilah Pemain Perumda Tirta Bhagasasi di Final Four   |   11:00 . Pemkab Bojonegoro Salurkan Bantuan Bibit Cabai untuk Ditanam di Pekarangan   |   10:30 . Pertamina Patra Niaga Luruskan Hoaks BBM, SPBU di Bojonegoro Tetap Melayani Normal   |   10:00 . IKAMI ATTANWIR Gelar Inagurasi dan Gebyar Sholawat   |  
Thu, 09 October 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Stok Darah di Bojonegoro Hanya Sampai Pertengahan Puasa

blokbojonegoro.com | Monday, 21 May 2018 15:00

Stok Darah di Bojonegoro Hanya Sampai Pertengahan Puasa

Reporter : Muhammad Qomarudin

blokBojonegoro.com -
Persediaan kantong darah di Palang Merah Indonesia (PMI) cabang Bojonegoro ternyata hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan darah hingga pertengahan bulan puasa. Saat ini, hanya tersedia 1695 kantong darah di PMI Bojonegoro. Padahal sedikitnya dibutuhkan minimal 2000 kantong darah untuk memenuhi kebutuhan selama satu bulan.

Humas PMI Bojonegoro, M Ali Syafaat, mengatakan, PMI Bojonegoro sudah melakukan penjadwalan ulang donor darah untuk memenuhi kebutuhan darah dua pekan terakhir puasa sampai lebaran. Minimal, dalam puasa Ramadan PMI tinggal membutuhkan 20 sampai 30 pendonor saja untuk melengkapi kekurangan.

''Jadwal pendonoran sudah kami buat, untuk memenuhi kebutuhan sampai Lebaran dan dalam satu hari bisa mendapatkan target tersebut, stok darah di Bojonegoro akan aman  sampai lebaran'' ujarnya saat ditemui di Kantor PMI Jl. Sawunggaling, Senin (21/5/2018).

Untuk mendapatkan target tersebut, PMI  membuka gerai di Alun-alun Bojonegoro dari pukul 17.00 WIB sampai 22.00 WIB. Serta melakukan safari donor dengan mengunjungi masjid-masjid yang ada di Bojonegoro, baik sebelum berbuka puasa maupun setelah salat taraweh.

Selain itu, bagi masyarakat muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa tidak perlu khawatir membatalkan puasa. Sebab, walapun pada bulan puasa, donor darah tidak membatalkan lantaran melalui pori-pori kulit bukan melalui lubang tubuh dan itupun sudah melalui fatwa MUI.

"Sudah mendapat rekom dari MUI bahwa donor darah pada bulan puasa diperbolehkan," tuturnya kepada blokBojonegoro.com.[din/ito]
 

Tag : darah, bojonegoro, stok



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat