15:00 . Ketua DPRD Bojonegoro Sabet Penghargaan Legislatif Jatim Award   |   14:00 . 107 Unit Angkutan Pelajar Gratis, Sehari Tempuh 4.436 Perjalanan   |   13:00 . Pantang Menyerah, Gerakkan Usaha Kerajinan Jati di Kasiman Bojonegoro   |   12:00 . 200 Pemuda Bojonegoro Ikuti Bootcamp Kemandirian Ekonomi dan Kompetisi Wiramuda   |   10:00 . Guru dan Relawan Posyandu akan Ikut Nikmati Program Makan Bergisi Gratis di 2026   |   08:00 . Air Bersih Layak Konsumsi, IPA Wedoro untuk Pemerataan Warga di Wilayah Timur   |   07:00 . Penghalang Terkabulnya Doa, dari Makanan Haram hingga Maksiat   |   06:30 . Duduk Lama Tapi Sehat? Kenali Posisi Duduk yang Tepat untuk Tulang   |   06:00 . Klasemen Sementara, TNI AU Electric di Puncak, Disusul Gresik Petrokimia   |   05:30 . Selamat Jalan..! Ust. H. M.Soeradi, Guru dan Alumni Ponpes Attanwir   |   22:00 . Jangan Lupa, Besok Ada Partai Sengit Petrokimia Vs Kota Impian   |   21:30 . Erick Thohir Serahkan Status Ketua PSSI ke FIFA, Usai Dilantik Jadi Menpora   |   21:00 . 3-0, Petrokimia Gresik Taklukkan Perlawanan Ketat Bharata Muda   |   20:30 . Dilantik Presiden Jadi Menpora, Erick Tohir Tunggu Sikap FIFA Soal Jabatan Ketum PSSI   |   20:00 . Dari Desa Soko ke Jakarta, Kisah Dandim Bojonegoro Raih Dua Gelar Nasional   |  
Thu, 18 September 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Sumur Tiban di Jatiblimbing Mulai Ditinggalkan

blokbojonegoro.com | Saturday, 26 May 2018 12:00

Sumur Tiban di Jatiblimbing Mulai Ditinggalkan

Reporter: Sutopo blokBojonegoro.com - Masih ingat tentang sumur yang disebut-sebut oleh masyarakat sebagai sumur tiban, tepatnya di area persawahan Dusun Ngembet, Desa Jatiblimbing, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Sumber air yang sempat viral sekitar bulan Januari 2018 lalu itu kini terlihat sepi, sangat berbeda saat ramai dulu. Sumur yang berada di lahan milik Sukiran (70) itu sebagian masyarakat mempercayai jika airnya bisa menyembuhkan penyakit. Tak pelak, dengan dasar keyakinan itulah sebagian warga kala itu berbondong-bondong ketempat tersebut untuk meminum, mandi hingga mengambil air untuk dibawa pulang, dan tentu harus rela antre.

"Sudah sepi jarang pengunjung. Bahkan kadang tidak ada pengunjung sama sekali," kata seorang warga yang sedang mencari rumput di sekitar sumur, Munajak kepada blokBojonegoro.com, Sabtu (26/5/2018). Sumur yang katanya air suci mustiko sari itu dibuatkan tenda atau gubuk (rumah kecil di tengah sawah) dengan atap terpal yang disangga tiang bambu. Selain itu di sekeliling sumur juga diberi pagar bambu. [top/mu]

sumur-tiban-1

Tag : sumur tiban, sumur ajaib, jati blimbing



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat