Jl. KS Tubun, Gang Srinayan No. 3 Kel. Mojokampung Kota Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Penghujan, Waspada BEF Serang Hewan Ternak

blokbojonegoro.com | Tuesday, 05 February 2019 21:00

Penghujan, Waspada BEF Serang Hewan Ternak

Reporter: M Safuan

blokBojonegoro.com - Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakan) Kabupaten Bojonegoro mengimbau para peternak agar mewaspadai penyakit yang rawan menyerang hewan ternak mereka. Di antara penyakit yang perlu diwaspadai yaitu Bovine Ephemeral Fever (BEF). 

Kabid Kesehatan Hewan, Disnakan Bojonegoro, Sugiharti Sri Rahayu mengatakan penyakit BEF atau demam atau pilek pada hewan ternak sapi ini merupakan penyakit yang paling sering menyerang hewan ternak saat musim penghujan. Biasanya penyakit BEF itu ditularkan oleh nyamuk dan lalat.

"Biasanya nyamuk/lalat itu membawa virus Rapdo yang menyebabkan hewan ternak sapi itu lemas, dan nafsu makannya kurang," ucapnya kepada blokBojonegoro.com.

Wanita yang akrab disapa Yayuk itu menambahkan, guna mengantisipasi penyakit BEF itu, diimbau kepada para peternak agar juga memperhatikan kebersihan kandang sapi saat musim penghujan. 

"Selain itu, peternak juga harus memberikan vitamin agar kekebalan hewan ternak terjaga sehingga tidak mudah terserang penyakit," tuturnya.

Adapun untuk mencegah penyebaran penyakit BEF yang dibawa oleh nyamuk dan lalat itu, para ternak itu harus pula memberikan rasa nyaman yakni menyalakan api (diang) agar nyamuk maupun lalat itu tidak berada di sekitar kandang.

Dengan kondisi kandang yang bersih dan diberikannya vitamin serta dengan adanya diang bisa mengantisipasi penyakit BEF tidak akan menjangkit ternak sapi. [saf/lis]

Tag : hewan, bef, ternak* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.Berita Terkini