19:00 . Matangkan Strategi Tepat Atasi Kemiskinan, Bupati Bojonegoro Ajak Kepala OPD 'NGOPI'   |   18:00 . Parama Hansa Abhipraya, Peraih Penghargaan World Star Championship di Thailand   |   17:00 . 364 Peserta Ikuti Seleksi Calon Paskibraka   |   16:00 . Gandeng Mitra, Pemkab Bojonegoro Optimalkan Pemanfaatan Waduk dan Embung untuk Ketahanan Air   |   15:00 . Komisi A DPRD Bojonegoro Tindaklanjuti PAW 19 Kades   |   13:00 . Kujungan Dirut RSCM, Siapkan Transformasi RSUD Sosodoro untuk Pelayanan Kesehatan Terbaik   |   09:00 . Masuk Pertama Usai Libur Lebaran, Bupati dan Wabup Halal bi Halal Bersama Pegawai Pemkab Bojonegoro   |   07:00 . Layanan Payroll BRI Permudah Masyarakat Transaksi Perbankan   |   15:00 . Masuk Perdana Pasca Libur Lebaran, Pemkab Bojonegoro Sidak Kehadiran ASN   |   13:00 . Pasca Libur Lebaran, Samsat Bojonegoro Diserbu Ribuan Warga   |   12:00 . Siap Dukung Swasembada Pangan Nasional, Bupati Bojonegoro Siapkan Sektor Pertanian di Bojonegoro Lebih Maju   |   10:00 . Cerianya Napi di Lapas Bojonegoro Bisa Bertemu Keluarga Saat Lebaran   |   18:00 . Selama Arus Mudik-Balik, 40 Ribu Penumpang Naik-Turun di Stasiun Bojonegoro   |   10:00 . Pj Sekda Bojonegoro Benarkan Mobil Dinas Camat yang Dipakai Mudik ke Sumatra   |   08:00 . Mobil Dinas Camat di Bojonegoro Diduga Digunakan Mudik ke Sumatra   |  
Thu, 10 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Selain Flu Burung, 2 Penyakit Ini Rawan Serang Unggas

blokbojonegoro.com | Friday, 22 February 2019 12:00

Selain Flu Burung, 2 Penyakit Ini Rawan Serang Unggas

Reporter: M. Safuan

blokBojonegoro.com - Pemberian vaksinasi dan vitamin pada unggas khususnya pada ternak ayam komersil (ayam potong) memang sangat diperlukan, karena faktor cuaca yang tidak menentu bisa mengakibatkan ayam rentan terkena penyakit.

"Biasanya penyakit yang rentan menyerang yakni CDR (Ngorok) dan Snot (Pilek)," kata Kabid Kesehatan Hewan, Dinas Perternakan dan Perikanan (Disnakan) Bojonegoro, Sugiharti Sri Rahayu.

Penyakit itu termasuk kategori penyakit infeksi saluran pernafasan. Meski begitu, hingga kini pihaknya belum menerima adanya laporan banyak hewan unggas yang mati secara mendadak.

"2 jenis penyakit itu biasanya kerap menyerang hewan unggas selain flu burung dan ND," tutur Yayuk kepada blokBojonegoro.com.

Oleh karena itu, agar ternak tidak rentan terkena penyakit, Disnakkan meghimbau kepada peternak, selain memberi vaksin kepada unggas, diharapkan peternak juga memperhatikan kebersihan kandang, ventilasi dan kepadatan hewan unggas saat berada di kandang.

"Terlebih lagi ventilasi dan kepadatan hewan saat berada di kandang, itu penting diperhatikan," tandasnya.

Saat disinggung bagaimana cara mengetahui unggas itu terkena penyakit? Yayuk mengatakan, biasanya dilihat saat terjadi penurunan berat badan pada unggas tersebut. Dengan melihat ciri fisik unggas itu, sebaiknya peternak langsung memisahkan agar unggas lainya tidak tertular.

"Biasanya penyakit itu menular saat unggas sakit berada satu kandang dengan unggas lainnya," tutup Yayuk. [saf/mu]

Tag : penyakit, unggas, hewan ternak, flu burung



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat