20:00 . Melaju Kencang Santap Mobil, Dua Pelajar Asal Tuban Meninggal Dunia   |   19:00 . Selang Elpiji Bocor Sebabkan Rumah di Bojonegoro Hangus Terbakar   |   18:00 . Hijaukan Tanjungharjo, PNM Tanam 1000 Pohon Bersama Warga   |   17:00 . Festival Geopark 2025: Kekayaan Alam hingga Kebudayaan Bojonegoro Menuju Panggung Dunia   |   21:00 . 5 Ribu Hektare Tutupan Pohon di Bojonegoro Raib, Kekeringan dan Banjir Bandang Mengintai   |   20:00 . Kemegahan Budaya dan Semangat Kolaborasi Warnai Pembukaan Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025   |   18:00 . Dugaan Korupsi Dana Covid Rp90 M di RSUD Bojonegoro, Polisi: Masih Penyelidikan   |   16:00 . Kodim Bojonegoro Latih Kesiapsiagaan Prajurit Hadapi Bencana Banjir Bengawan Solo   |   13:00 . Kerugian Negara Dipulihkan, Penyidikan Korupsi BKKD Sugihwaras, Bojonegoro Dihentikan?   |   09:00 . Prodi BSA UNUGIRI Bojonegoro Gelar Ujian Magang Kerja MBKM   |   09:00 . Dibalik Kabel Menjuntai di Bojonegoro, Warga Tumbang dan Regulasi Masih Kosong   |   08:00 . PD IPHI Bojonegoro Kembali Layangkan Somasi ke Pengelola Islamic Centre   |   07:00 . Rawan Longsor, Babinsa Koramil Padangan dan Warga Desa Banjarjo Pasang Tanggul Penahan   |   06:00 . Menyongsong Industrialisasi Serta Peluang Membentuk Kawasan Ekonomi Khusus di Bojonegoro   |   20:00 . 260 Ibu-Anak di Bojonegoro Meninggal, Sebut Nakes Kurang Mampu Tangani   |  
Sat, 21 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Pemenang 1 Lomba Menurasa Sego Buwuhan

Olah Labu dengan Kluwek, Jadikan Rasa Pas Dilidah

blokbojonegoro.com | Sunday, 14 July 2019 15:00

Olah Labu dengan Kluwek, Jadikan Rasa Pas Dilidah

Reporter : M Safuan

blokBojonegoro.com- Lomba Menu Cipta Rasa Sego Buwohan yang dihadirkan dalam rangkaian Thengul International Folklore Festival (TIFF) memang menyedot antusiasme masyarakat Bojonegoro, terlebih lagi kehadiran Cheff Juna yang menilai lomba menu cipta rasa sego buwohan yang diikuti 28 peserta yang merupakan perwakilan setiap kecamatan.

Dari seluruh peserta lomba itu, yang meraih juara pertama yakni sego buwohan yang ditampilkan dari Kecamatan Purwosari. Pada menu tersebut hanya tampilan atau olahnnya hampir sama seperti sego buwohan biasanya yakni ada tempe Kacang Panjang, Tewel dan olahan labu.

Dasri yang mewakili pihak Kecamatan Purwosari mengaku kaget sekaligus senang bisa menjadi juara pertama pada lomba cipta rasa sego buwohan ini, pasalnya yang menjadikan beda yakni sego buwohan yang dikombinasikan dengan oleh Labu yang dioleh dengan bumbu kluwek.

"Biasanya, dalam tampilan sego buwohan itu hanya diolah dengan bumbu biasa, namun saat  lomba ini labu diolah dengan bumbu kluwek," cakapnya kepada blokBojonegoro.com.

Dasri menjelaskan dalam mengolah labu tersebut sebelumnya labu itu direndam terlebih dulu dengan diberi garam, usai direndam labu iti dicuci kembali sebanyak 3 kali, barulah kemudian dimasak dengan bumbu seperti biasanya kemudian menambahkan bumbu kluwek dalam olahan masaknya.

"Namun siapa sangka, saat Cheff Juna mencicipi, Cheff Juna langsung bilang Yess dan sempurna rasanya," jelas Dasri. 

Tepisah, ketua Penggerak PKK Kecamatan Purwosari yang juga Istri dari Bayu Dono mengungkapkan cukup senang perwakilan yakni Desa Ngrejeng yang ikut dalam lomba menu cipta rasa sego buwuhan ini bisa menjadi juara pertama, pasalnya selama ini Desa Ngrejeng memang dalam olahan kulinernya cukup bagus dan enak.

"Meski sederhana sajiannya, namun menu sego buwuhan yang disajikan cukup enak dan gurih," cakapnya.

Diharapkan dengan menjadi juara pertama dalam lomba sego buwuhan pada TIFF ini, bisa menjdikan motivasi bagi warganya agar perwakilan ini bisa ikut event kuliner kembali ditingkat yang lebih tinggi lagi pastinya dibidang kuliner untuk bisa mewakili Bojonegoro. [saf/lis]

 

Tag : Nasi, Buwohan, juara, chef, Juna



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat