18:30 . Manasik Haji CJH Bojonegoro   |   18:00 . Rp1,9 T Efisiensi Pemkab Bojonegoro, Paling Banyak Infrastruktur   |   17:30 . 1508 Calon Jemaah Haji Bojonegoro 2025   |   17:00 . 1508 CJH Ikuti Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kabupaten Bojonegoro di Go Fun   |   16:00 . Sekolah SD Bubar Gegara Bau Menyengat Pabrik Tembakau, Pernah Disegel Satpol PP   |   15:00 . Temui Pemimpin Cabang Bulog, Eko Wahyudi : Kita Dorong Bulog Untuk Tetap Serap   |   14:00 . Jelang Kemarau, Begini Kesiapan Program Panen Air Hujan di Bojonegoro   |   13:00 . Dinilai Cemari Lingkungan, Walhi Jatim Desak Pemkab Bojonegoro Tindak Tegas PT Sata Tec   |   12:00 . Mudik Pakai Mobil Dinas, Camat di Bojonegoro Disanski Potong Tunjangan 3 Bulan   |   11:00 . Kodim Bojonegoro Gelar Upacara Bendera Tujuh Belasan Bulan April 2025   |   10:00 . Agen BRILink Sukses Bukukan Transaksi Rp 1 Miliar Per Tahun, Nasabah Capai Ribuan   |   09:00 . Tanggapi Video Viral, Ini Penjelasan SPBU 54.621.13 Bojonegoro   |   08:00 . Bupati Wahono Kembali Gelar Dialog Publik di Pendopo Pemkab Bojonegoro   |   07:00 . Cara Mudah Buka Blokir Akun BRImo Tanpa Harus ke Bank, Cukup Pakai Handphone   |   06:00 . Gerakan Pangan Murah di Ngasem, Sediakan Kebutuhan Pangan dengan Harga Terjangkau   |  
Thu, 17 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Tips buat Orang Tua yang Merasa Sudah Over Protektif pada Anak

blokbojonegoro.com | Sunday, 08 December 2019 07:00

Tips buat Orang Tua yang Merasa Sudah Over Protektif pada Anak

Reporter: -

blokBojonegoro.com - Kebanyakan ibu baru pasti ingin sekali mengasuh anak dengan seutuhnya. Entah dalam kondisi apapun, Anda selalu ingin menghabiskan waktu dengan anak.

Sampai-sampai, pernah ada anggota keluarga atau kerabat terdekat, Anda larang dalam membantu mengurus si kecil sekalipun sebenarnya Anda tengah kerepotan.

Menurut psikolog pendidikan anak dan remaja, Agstried Elisabeth, M.Psi, protektif pada anak adalah hal wajar dan alamiah muncul dalam diri Anda sendiri, lho, Moms. Apalagi bagi Anda yang baru saja menyandang status baru sebagai ibu.

Kemungkinan besar lainnya, ada hal tertentu yang membuat ibu ingin menjaga si kecil seutuhnya. Salah satunya soal pengalaman dalam pengasuhan sebelumnya.

"Bisa juga berdasarkan pengalaman-pengalaman sebelumnya. Oh, 'orang tuanya sudah sakit atau orang di sekitarnya tidak terlalu oke dengan new born,' tentu saja sebagai ibu insting protektifnya jalan," kata Agstried Elisabeth saat dihubungi kumparanMOM melalui pesan singkat, Kamis (5/12).

Mungkin pernah juga sesekali terlintas dalam pikiran Anda: 'apakah cara saya termasuk yang sudah over protektif pada anak?' atau bisa jadi, ada dari keluarga atau kerabat yang telah menyampaikan demikian pada Anda.

Ya, Moms, berlebihan itu tidak baik. Misalnya saja, anak tidak boleh melakukan kegiatan apapun, anak tak boleh dipegang oleh siapa pun, dan sebagainya. Pasalnya, hal ini akan berdampak pada tumbuh dan kembang si kecil, Moms. Si kecil kelak berisiko menjadi anak yang mudah ragu, penakut hingga gampang sakit.

Untuk menghindari hal tersebut, psikolog dari Rumah Dandelion ini menyarankan agar para ibu dapat membiarkan anak untuk mengeksplorasi dirinya dan bermain dengan teman-teman sebayanya.

"Pengalaman sih yang pada akhirnya. Ketika anaknya semakin eksplor ke sana, ke sini, kemudian makin ketemu banyak teman, kemudian ibunya juga lihat 'oh anak saya harus dikasih banyak pengalaman bermain sendiri.' Lama-lama kondisi itu (over protektif) akan hilang dengan sendirinya," ucapnya.

Akan tetapi, jika Anda masih secara tak sadar telah berlaku terlalu protektif pada anak, masih kata Agstried, sepertinya orang terdekat seperti suami, perlu mengingatkan hal tersebut. Tujuannya agar kebutuhan anak dapat terpenuhi tanpa ada tekanan.

Anda pun perlu meluangkan waktu untuk bersantai sejenak, Moms. Yang terpenting adalah anak masih berada dalam batas wajar.

*Sumber: kumparan.com

Tag : anak, balita, psikologi, pendidikan, kesehatan, keluarga, ibu dan anak



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




No comments

blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat