20:00 . Pemred Beritajatim.com Dwi Eko Lokononto, Tokoh Pers Jatim Tahun Ini   |   12:00 . Atlet Muaythai Sangsaga Fight Camp Bojonegoro Raih Juara Umum 2 Open se-Jawa   |   11:00 . Menjaga Alam Ringintunggal: Perjuangan Warga Melawan Tambang Ilegal   |   09:00 . Tak Kuat Nanjak, Truk Muat Pupuk Terguling di Jalan Bojonegoro-Ngawi   |   19:00 . Momen Pererat Silaturahmi dan Komitmen Tingkatkan Pelayanan   |   18:00 . Kacabdindik Wilayah Bojonegoro Apresiasi Prestasi Siswa di Ajang LKS Provinsi 2025   |   16:00 . Anggun dalam Budaya dan Modernitas, KKI DPC Bojonegoro Gelar Diklat Table Manner   |   11:00 . Transaksi Barang di Shopee Makin Mudah Lewat Agen Mesin EDC BRILink   |   08:00 . Siap Bersaing di Industri Energi dan Mineral, 40 Warga Bojonegoro Ikuti Pelatihan K3   |   19:00 . Hari Pertama Bertugas, Kakan Kemenag Bojonegoro Tekankan Pentingnya Pertebalan Kompetensi ASN   |   18:00 . Laka Tunggal Hindari Jalan Tambalan, Siswa di Bojonegoro Meregang Nyawa   |   17:00 . Pertamina Beberkan Penyebab Elpiji 3Kg Langka di Bojonegoro   |   14:00 . Dari Pelosok Ke Punggung Dunia: Kesehatan Menjadi Isu Populer Intermestik   |   13:00 . Butuh Uang, Karyawan Toko Ledre Bojonegoro Curi Mobil Bosnya   |   20:00 . Direncanakan Jadi Lokasi Sekolah Rakyat Gedung Pusdiklat Bojonegoro Masih Difungsikan BKPP   |  
Tue, 29 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Kaleidoskop 2019 (9)

Kekerasan Psikis dan Pencabulan, Dominasi Kekerasan Perempuan dan Anak

blokbojonegoro.com | Saturday, 04 January 2020 11:00

Kekerasan Psikis dan Pencabulan, Dominasi Kekerasan Perempuan dan Anak

Reporter: M. Safuan

blokBojonegoro.com - Kasus kekerasan perempuan dan anak di Kabupaten Bojonegoro selama tahun 2019, tercatat ada puluhan  kasus yang ditangani oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Bojonegoro.

"Total ada 50 kasus kekerasan yang tercatat oleh DP3AKB Bojonegoro selama 2019 lalu," ungkap Kepala DP3AKB Bojonegoro melalui Kasi Perlindungan Perempuan dan anak, Suharto.

Suharto mengatakan, dari total kasus itu yang ditangani yakni kenakalan anak, kasus perebutan hak asuh anak, kekerasan psikis, pemerkosaan, persetubuhan serta pencabulan dan penelantaran anak.

"Kasus yang paling banyak kekerasan psikis ada 12 kasus dan pemerkosaan ada 6 kasus," bebernya.

Masih kata Suharto, untuk kasus perebutan hak asuh anak hanya tercatat sebanyak 4 kasus. Perebutan hak asuh anak itu muncul biasanya, ketika sudah tidak ada kecocokan dalam rumah tangga sehingga muncul salah asuh terhadap anak tersebut.

Banyaknya angka kasus yang ditangani oleh  DP3AKB Bojonegoro, diklaim karena saat ini para orang tua atau masyarakat sudah berani melaporkan masalah kekerasan perempuan dan anak tersebut ke pihak terkait, terlebih lagi di DP3AKB, sehingga angka kasus selama  2019 terbilang cukup banyak, dan semua sudah ditangani.

Dari data yang diperoleh blokBojonegoro.com, kasus kekerasan perempuan dan anak itu meliputi kekerasan fisik 2 kasus, kekerasan psikis 12 kasus, penelantaran 3 kasus, pemerkosaan 6 kasus, persetubuhan 5 kasus, pencabulan 6 kasus, kenakalan 6 kasus dan perebutan hak asuh anak ada 4 kasus.

"Sedangkan kasus melarikan anak dibawah umur dan mempekerjakan anak, tercatat tidak ada laporan," terang Suharto.

Guna mencegah kekerasan terhadap perempuan dan anak di Bojonegoro meningkat, pihak DP3AKB terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat, agar warga berani melaporkan bila mengetahui perihal kekerasan yang menimpa perempuan dan anak.

"Selain itu, DP3AKB juga mengoptimalkan kinerja Satuan Tugas Perlindungan Perempuan dan Anak (SATGAS PPA) di tiap-tiap kecamatan," pungkasnya. [saf/mu]

Tag : kekerasan, kasus kekerasa, kekerasan perempuan, kekerasan anak



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat