18:00 . Jalan Rusak Parah, Warga Bojonegoro Ditandu 6 Kilometer Usai Melahirkan   |   12:00 . Mashallo, Camilan Lokal Bojonegoro yang Tembus Pasar Digital dan Berdayakan Ibu Rumah Tangga   |   10:00 . Guru Matematika di Bojonegoro Ikuti Pelatihan AI dan LaTeX   |   09:00 . Upaya RJ Gagal, Pemotor Tanpa SIM dan Helm Minta Ganti Rugi Rp300 Juta   |   08:00 . Berkas Ditolak Jaksa, Polisi Gelar Reka Adegan Kecelakaan Mobil vs Motor di Bojonegoro   |   17:00 . Pulang Ngaji, Perempuan di Bojonegoro Meninggal Tersambar Kereta   |   15:00 . Momen Hardiknas, Pemkab Bojonegoro Serahkan Beasiswa untuk Mahasiswa   |   20:00 . PT Laskar Buah Indonesia Klarifikasi Soal Temuan Sampah: Lokasi Sudah Dibersihkan dan akan Ditanami Rumput Gajah   |   17:00 . Algoritma Kekuasaan: Rumus Diam-diam yang Menggerakkan Dunia   |   16:00 . Esensi Hari Buruh Internasional: Refleksi Sejarah dan Kolaborasi untuk Masa Depan   |   15:00 . Bejat! Gadis 11 Tahun Diperkosa Tetangga Diberi Uang Jajan 5 Ribu   |   14:00 . Upah Tak Dibayar, Karyawan PT Laskar Buah Indonesia Cari Keadilan   |   13:00 . Curi Uang Rp39 Juta, Warga Lamongan Diringkus Polres Bojonegoro   |   12:00 . Cerianya 3.129 CPNS dan PPPK di Bojonegoro Terima SK Pengangkatan   |   11:00 . Setyo Pribowo Resmi Pimpin Forsekdes Bojonegoro 2025–2030, Pemkab Dorong Kolaborasi dan Profesionalisme Sekdes   |  
Sun, 04 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

BPS Bojonegoro Klaim Kemiskinan Mengalami Trend Turun

blokbojonegoro.com | Saturday, 01 February 2020 10:00

BPS Bojonegoro Klaim Kemiskinan Mengalami Trend Turun

Kontributor: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Bojonegoro. Selama tahun 2018 hingga 2019 angka kemiskinan di Kabupaten Bojonegoro mengalami trend turun, berkurang sebanyak 9,30 ribu jiwa.

Tidak hanya dari jumlah, berdasarkan presentase penduduk miskin di Kabupaten Bojonegoro dalam rentang waktu tersebut juga mengalami penurunan sebesar 0,78 poin, dari 13,6% pada tahun 2018 hingga menjadi 12,38% pada tahun 2019.

Penurunan tingkat pengangguran terbuka dari 4,19% di tahun 2018 menjadi 3,70% pada tahun 2019, dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bojonegoro selama tahun 2017 sebesar 10,26% serta di 2018 sebesar 4,41%.

Abu Ahmad, Kasi Statistik Sosial, Badan Pusat Statistik Kabupaten Bojonegoro mengatakan, memang untuk angka kemiskinan di Bojonegoro antara tahun 2016 hingga 2019 mengalami trend turun. Yakni di tahun 2018 hingga 2019 sebesar 13,16% dan berkurang menjadi 0,78 point, cukup besar untuk jumlah 154,64 ribu jiwa.

"Di tahun 2019 ini mengalami trend penurunan 13,16% berkurang 0,78 point lebih baik dibandingkan Jawa timur yang sebesar 0,61 point," jelasnya.

Abu Ahmad juga menambahkan, faktor penyebab kemiskinan sangat kompleks. Salah satunya terkait kesejahteraan masyarakat Bojonegoro, faktor pendapatan secara ekonomi hingga konsumsi.

"Penyebab kemiskinan sangat kompleks, kesenjangan dan kesejahteraan yang utama," tegasnya.

Masih kata Abu Ahmad, pihaknya juga mengatakan, untuk mengentaskan kemiskinan pihaknya juga melakukan berbagai upaya, salah satunya program-program yang sifatnya bantuan kepada masyarakat.

"Alternatif lain untuk program bisa bersifat short term dalam upaya pengurangan kemiskinan, dan melalui program yang bersifat cash transfer agar penduduk keluar dari garis kemiskinan," kata Abu Ahmad.

Pihaknya juga berharap apabila garis kemiskinan ingin turun pada level yang dicapai. Maka bantuan perlindungan sosial harus tepat sasaran, pengendalian harga komoditas harus terpantau dan memang benar ke lapangan untuk menentukan harga serta garis level kemiskinan. [liz/mu]

Tag : bps bojonegoro, angka kemiskinan, kemiskinan bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat