13:00 . Puluhan Pelatih Bojonegoro Lolos Lisensi PSSI, Siap Tingkatkan Pembinaan Usia Dini   |   21:00 . Makam Raden Citro Yudho Tetap Utuh, Meski Bangunan dan Tanah Longsor   |   21:00 . Kondisi Megaproyek Tebing Rp40 M di Bojonegoro Makin Parah, Belum Ada Perbaikan   |   20:00 . RSUD Klarifikasi Kedua Belah Pihak, Kasus Dugaan Pungli Diproses Sesuai Ketentuan Hukum   |   19:00 . Silaturahim ke Attanwir, Direktur Diktis Kemenag RI Dukung Pengembangan PT di Bawah Naungan Pesantren   |   18:00 . Dari Dapur ke Dunia Sastra: Siswa Kuliner SMKN 1 Bojonegoro Raih Prestasi Nasional   |   17:00 . RSUD Bojonegoro Tegaskan Dugaan Pungli Oknum Pegawai Bukan Tanggung Jawab Institusi   |   10:00 . 100 Hari Kerja Bupati-Wabup Bojonegoro: Menyalakan Optimisme Mewujudkan Bojonegoro Bahagia dan Membanggakan   |   09:00 . Dugaan Pungli Loloskan PNS, Komisi C Segera Panggil Direktur RSUD Bojonegoro   |   08:00 . Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti   |   07:00 . Lagi-lagi Jebakan Tikus Makan Korban, Warga Meninggal Tersengat Listrik   |   06:00 . Pamit Semprot Padi, Petani di Bojonegoro Ditemukan Meninggal di Sawah   |   14:00 . Dosen UNUGIRI Berikan Pendampingan Guru Rancang Media Interaktif Berbasis Teknologi   |   09:00 . BUMA Bojonegoro Luncurkan Usaha Aqiqah Sahabat   |   06:00 . Tim Sepak Takraw UNUGIRI Sabet Dua Medali Emas di POMPROV Jatim 2025   |  
Mon, 02 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Peringati Isra’ Mi’raj dengan Pengajian

blokbojonegoro.com | Saturday, 14 March 2020 08:00

Peringati Isra’ Mi’raj dengan Pengajian

Pengirim: Slamet Widodo

blokBojonegoro.com - Tak kurang dari lima ratus siswa dan guru MTs Negeri 3 Bojonegoro menggelar pengajian, Jum’at (13/3/2020).

Kegiatan yang bertempat di lapangan futsal madrasah setempat itu digelar dalam rangka memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad saw. 1441 H. Dimulai pukul 07.00 Wib.

Seluruh siswa mengenakan busana muslim dan muslimah. Mereka duduk dengan tertib mengikuti rangkaian acara hingga usai.

Kepala madrasah, H. Juki dalam sambutannya mengatakan, bahwa pada hari ini di lembaga yang ia pimpin ada dua agenda. Yakni peringatan Isra’ Mi’raj dan pertemuan wali murid kelas 9. “Untuk wali murid kelas 9 agendanya adalah istighatsah dan doa bersama jelang ujian nasional,” jelasnya.

Sementara itu, lanjut Pak Juki, tujuan diadakannya peringatan Isra’ Mi’raj adalah untuk memperingati ulang tahun perintah salat lima waktu. “Selain itu juga hormat kepada Kanjeng Nabi Muhammad saw,” tandasnya.

Usai sambutan kepala madrasah, jamaah diajak membaca solawat mahallul qiyam yang dipimpin oleh Ustadz Muhammad Wahib selaku pengasuh pesantren madrasah (Pesmad) Darul Fikri.

Selain memimpin membaca selawat, Ustadz yang menggantikan Ustadz Ahmadi Ilyas ini juga didaulat memberi ceramah.

Dalam ceramahnya Ustadz Wahib, begitu sapaan akrabnya, berpesan kepada jamaah yang sebagian besar adalah siswa. “Sebaik-baik manusia adalah yang mau belajar dan mengajarkan Al-Qur’an,” terangnya.

Ia juga menjelaskan kegiatan-kegiatan yang berlangsung di pesmad. Santri yang berada di Pesmad belajar Al-Qur’an mulai dari maghrib hingga pukul sepuluh malam. Usai maghrib membaca wirid. Dilanjutkan membaca surat Al-Waqiah dan surat Al-Mulk berjamaah. “Setelah Isya’ seluruh santri setor hafalan Qur’an,” tuturnya.

Ustadz Wahib berharap orang tua di rumah juga mendukung anak-anaknya dalam belajar Al-Qur’an di Pesmad. “Saya khawatir, anaknya tekun belajar Al-Qur’an, sementara orang tuanya di rumah justru menonton sinetron,” tandasnya.

Menurutnya, belajar Al-Quran dapat membahagiakan dan memuliakan diri sendiri dan orang tua di dunia dan di akhirat. “Lebih-lebih anak tersebut hafidz,” katanya.

Di akhir ceramahnya ia berpesan kepada para santri dan semua siswa. Tips supaya berhasil dalam belajar, santri dan pelajar tidak boleh berpacaran. “Jangan menduakan Al-Qur’an dengan pacar. Sebab, Al-Quran itu pencemburu,” pungkasnya.

Usai acara Isra’ Mi’raj di lapangan, dilanjutkan istighatsah dan doa bersama bagi kelas 9 bersama orang tua di aula. Sementara kelas 7 dan 8 kegiatan belajar mengajar di kelas.

Tag : isra miraj, mtsn 3



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat