08:00 . Ngaku Dibegal di Trucuk dan Buat Laporan Palsu, Ternyata Motor Digadaikan   |   21:00 . Doorprize Saat Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan   |   20:00 . Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan Berhadiah Kambing   |   13:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Total Capai Rp400 Juta   |   12:00 . Gramedia Resmi Hadir di Bojonegoro, Tawarkan Banyak Promo hingga Diskon 70 Persen   |   08:00 . Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro, Inspektorat: Masuk Pidana Umum   |   06:00 . Dari IRT, Konsisten Membatik hingga Berdayakan Masyarakat Sekitar   |   14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |  
Sat, 07 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Hujan, Ini Tips Saat Berkendara dengan Motor

blokbojonegoro.com | Monday, 28 November 2022 13:00

Hujan, Ini Tips Saat Berkendara dengan Motor

 

Reporter: Nidlomatum MR

blokbojonegoro.com - Musim penghujan melanda di hampir wilayah di Indonesia saat ini. Untuk berkendara aman ketika di jalan, para pengendara perlu berkendara dengan aman. Sebab, saat hujan, risiko kecelakaan lebih besar karena jalan licin dan mungkin jarak pandang terbatas. 

Dikutip dari www.detik.com, sebelum berkendara seorang pengendara motor perlu memahami ragam kondisi jalan dan cuaca serta mengecek kondisi kendaraan sehingga layak digunakan. 

Pengecekan bisa dilakukan mulai keadaan rem, ban, dan lampu-lampu. Hindari berkendara ketika kondisi kendaraan tidak memungkinkan dan ada yang rusak.  

Selain itu, sebelum berangkat berkendara, pastikan tahu rute yang akan dituju. Jika memang baru perdana melalui rute, usahakan untuk berhati-hati terlebih karena belum mengetahui kondisi jalan yang dilalui, apakah jalan tersebut rusak atau berlubang, karena saat hujan ada kemungkinan jalan yang rusak seringkali tergenang air

Jangan lupa sedia payung atau jas sebelum hujan. Selain itu juga mempersiapkan penangkal masuk angin seperti jaket, helm, jas, atau hal lainnya.

Hindari menggunakan jas hujan model plonco atau batman dan menggunakan sandal. Sebab, seringkali jadi hujan bentuk ini rawan bahaya jika dipakai berkendara

Selain itu, bawa kacamata sehingga air hujan tidak menggangu ketika berkendara. Jangan lupa, selalu jaga jarak dan operasikan sepeda motor secara halus agar terhindar dari pengereman mendadak yang berpotensi selip.

Hindari genangan air yang terlalu tinggi atau banjir agar air tidak masuk ke dalam mesin, sehingga mencegah potensi mesin mati dan rusak. 

Demikian tips agar aman saat berkendara dan berhenti sejenak atau berteduh jika hujan lebat. Jangan lupa, segera cuci motor usai berkendara untuk menghindari motor berkarat. [lis]

Tag : Motor, hujan, pengendara, motor



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat