19:00 . Pasti Cair, Cara Buat Koin Shopee Jadi Saldo Dompet Digital   |   18:00 . Air dari Sendang Sampang Dipercaya Membawa Berkah   |   12:00 . Duhh.....!!! Baru Nikah 50 Pasangan Muda Cerai   |   06:00 . Doa Bersama hingga Tarian Semua Usia, Semarakkan Bersih Dusun di Kedungadem   |   21:00 . Proses Evakuasi Memakan Waktu Cukup Lama   |   20:00 . Diduga Mengemudi Berkecepatan Tinggi, Pemuda Ini Meregang Nyawa Usai Hantam Pohon   |   18:00 . Akibat Bakar Sampah, 6 Kios Pasar di Bojonegoro Ludes Terbakar   |   17:00 . Baru, Kampus Ungu Buat Gerakan Indonesia Melayani   |   13:00 . Banyak Teror Minta Transfer, Camat Kasiman Beri Imbauan   |   11:00 . Adriyanto Resmi Jabat Pj Bupati Bojonegoro   |   10:00 . Khidmat, Peringatan Maulid Nabi di SMKN Sekar   |   09:00 . Sujiwo Tejo Potong Tumpeng Ultah 1 Tahun Kajian Sor Greng   |   08:00 . BPKAD Buka Lelang Aset Kendaraan Dinas Milik Pemkab Bojonegoro   |   07:00 . PJ Bupati Bojonegoro dan Pengadilan Agama Bersinergi Cegah Perkara Perceraian   |   06:00 . Bak Lapangan, Eceng Gondok Penuhi Bengawan   |  
Sun, 01 October 2023
Jl. KS Tubun, Gang Srinayan No. 3 Kel. Mojokampung Kota Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Sambung Sanad, Ribuan Santri Pagar Nusa Bojonegoro Dikukuhkan di Ponpes Lirboyo

blokbojonegoro.com | Sunday, 10 September 2023 18:00

Sambung Sanad, Ribuan Santri Pagar Nusa Bojonegoro Dikukuhkan di Ponpes Lirboyo

Reporter: M. Yazid

blokBojonegoro.com - Ribuan santri Ikatan Pencak Silat Nahdlatul Ulama - Pagar Nusa (IPSNU-PN) Kabupaten Bojonegoro dikukuhkan menjadi anggota baru Pagar Nusa di aula Ponpes Lirboyo, Kediri, Minggu (10/9/2023). Prosesi sakral tersebut sengaja diadakan di Ponpes Lirboyo, untuk menyambung sanad keilmuan dari guru besar dan pendiri Pagar Nusa, Al-Maghfurlah KH Muhammad Abdulloh Ma'shum Jauhari.

Ketua panitia, Gunarto mengungkapkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pengasuh Ponpes Lirboyo, karena Pagar Nusa Bojonegoro diberikan tempat dan waktu oleh ponpes Lirboyo untuk kegiatan pengukuhan anggota baru Pagar Nusa Bojonegoro.

"Setidaknya santri Pagar Nusa Bojonegoro yang mengikuti pengukuhan anggota baru ada 2.763 peserta, dari semua PAC se-Bojonegoro," ungkap Abah Gunarto.

Sementara itu Ketua PC PSNU Pagar Nusa Bojonegoro, K. Bisri Choiron menuturkan, acara ini digelar di Ponpes Lirboyo sebagai wujud keta'dziman kita pada pendiri dan guru besar, syaikhona Gus Ma'shum Jauhari. "Sekaligus menyambung sanad keilmuan dari beliau melalui ijazah dari Guru kita KH Badrul Huda Zainal Abidin, sebagai Dzuriyah sekaligus pewaris sanad keilmuan dari Gus Ma'shum," tutur Mbah Bisri, usai pembaiatan.

Menurutnya, acara yang berlangsung di Aula Al-Muktamar Ponpes Lirboyo merupakan kediaman Guru Besar Pagar Nusa Al maghfurlah KH Muhammad Abdulloh Ma'shum Jauhari, sekaligus tempat lahirnya Pagar Nusa. Sehingga selain untuk pengukuhan juga untuk menyambung sanad keilmuan dari Guru Besar dan pendiri pagar Nusa.

"Harapannya agar Pagar Nusa tidak melupakan asal-usul dan selalu dekat dengan pesantren dan ulama, sesuai dengan slogan Pagar Nusa sebagai Pagarnya NU dan Bangsa yang slalu siap menjaga mempertahankan ajaran Islam ahlussunah wal jama'ah An-Nahdiyah. Serta siap menjaga kerukunan keutuhan Bangsa dan Negara sesuai dengan semboyan Pagar Nusa, NKRI harga mati bela kyai sampai mati," ujarnya.

Sedangkan tausiyah dari KH. Muhtadi Makmun, selaku keponakan Gus ma'shum berpesan sebagai kader Gus Ma'shum dimanapun berada harus mengedepankan Akhlaqul Karimah pada siapapun. "Serta taat hukum agama, negara dan menghargai perbedaan sebagai anak bangsa," pesan Gus Muhtadi.

Dalam prosesi pengukuhan anggota baru Pagar Nusa Bojonegoro dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Subhanul wathon dan mars Pagar Nusa. Serta ditutup dengan ijazahan yang diberikan oleh Gus Biddin, selaku Dewan Khos Pimpinan Pusat Pagar Nusa dan juga masih keponakan Gus Maksum Jauhari. Usai ditutup dengan doa, dilanjutkan berziarah dan tahlil di makam Gus Maksum yang berada di maqbaroh Masyayikh, yang ada di barat masjid lawang songo Ponpes Lirboyo. [zid/lis]

Tag : Pengukuhan, pagar Nusa* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.
blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat