Reporter: Rizki Nur Diansyah
blokBojonegoro.com - Ribuan warga Desa Pilanggede, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro, mengikuti "Festival Sego Encek". Acara berlangsung di Wisata Taman Pinggir Gawan (TPG) Pilanggede, Selasa (5/5/2026) malam.
Acara yang dirangkai dengan Sedekah Bumi dan Pembacaan Burdah/Salawat Nabi itu masih dalam rangkaian Puncak Peringatan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat ke 23, Hari Kesatuan Gerak PKK ke 54 Kabupaten Bojonegoro Tahun 2026 serta Aktualisasi Bulan Bhakti Gotong Royong Provinsi Jawa Timur Tahun 2026.
Sejak habis Isyak, ratusan warga berduyun-duyun datang dengan membawa Sego Encek atau nasi beserta lauk dan sayur yang ditempatkan di atas anyaman bambu ke TPG Pilanggede.
Setelah itu, acara diawali dengan pengajian yang diisi Wakil Syuriah PCNU Bojonegoro KH. Saifur Rochmah, dilanjut sambutan, pembacaan burdah, tahlil dan doa bersama.
Dalam sambutannya, Kepala Desa Pilanggede, H. Yaskun, mengucapkan banyak terima kasih kepada seluruh masyarakat Desa Pilanggede yang sudah bersama-sama melanggengkan gotong royong. Terutama menjaga tradisi kebersihan di lingkungan masing-masing.
"Kegiatan malam ini juga lanjutan dari Spekta Bumi FunRun 2026, yang rangkaian puncaknya pada tanggal 7 dan 8 besok," jelas Kaji Yaskun.
Pak Kades berharap, kebersamaan warga bisa terus dijaga ke depannya. Apalagi, Juara 1 Gotong Royong tingkat Jawa Timur beberapa waktu lalu bukan akhir, tapi jadi awal untuk terus menjaga di masyarakat. [riz/mad]
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published