Pengirim: Lailatun Nurul Hidayah*
blokBojonegoro.com - Dalam rangka memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW, KB-RA-MI Islamiyah Kepoh, Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro, menggelar pawai ta’aruf, Sabtu (17/1/2026).
Kegiatan tersebut diikuti 57 Siswa KB, 83 Siswa RA, dan 299 Siswa MI Kepoh. Serta beberapa wali murid KB dan RA dengan penuh rasa ta’dhim juga antusias mendampingi putra-putrinya.

Acara ini dikemas dengan sangat sederhana, mulai dari do’a dan pembacaan asmaul husna yang dipimpin oleh perwakilan kelas 4 serta pembukaan yang disampiakan oleh Kepala MII Kepoh, Sumardi, dilanjut acara inti pawai ta’aruf.
“Isra Mi’raj adalah perjalanan manusia menuju Allah SWT, yang awalnya hanya sekadar menggugurkan kewajiban untuk diri sendiri, tapi harus kita naikkan level mengajak teman dalam kebaikan,” kata Sumardi dalam sambutan pembukaan.

Selain itu, manusia hidup memiliki tiga hubungan, yakni hablum minallah (hubungan dengan Pencipta, hablum minannas (Hubungan dengan manusia) dan hablum minal ‘alam (Hubungan dengan lingkungan).
“Levelnya dari untuk pribadi dinaikkan ditambah menjadi untuk orang lain mencapai Tuhan. Yang berarti isra’ mi’raj bukan hanya perihal sholat, tetapi juga bisa melalui sedekah, tolong menolong dan lain-lain,” jelasnya.
Sementara itu, Mujayanti selaku wali murid juga Kepala KB Islamiyah Kepoh menuturkan, adanya kegiatan ini memberikan dampak positif untuk masing-masing siswa.
“Dengan adanya kegiatan ini anak-anak senang dan mengerti sejarah isra’ mi’raj,” ucapnya.
Setelah pembukaan peserta pawai ta’aruf mulai berjalan sesuai urutan kelas dan membawa poster tema isra’ mi’raj pada pukul 07.10 WIB dari halaman madrasah melewati rute yang sudah ditentukan dengan jarak kurang lebih 750 meter.
Seluruh peserta tampak ceria dan bahagia meskipun capek tidak dirasa, mereka hanyut dalam candaan serta tawa dengan teman sebaya menyisiri jalanan dengan terik matahari yang sedikit menyengat. [mad]
*Tenaga Kependidikan MI Islamiyah Kepoh
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published