18:00 . Jalan Rusak Parah, Warga Bojonegoro Ditandu 6 Kilometer Usai Melahirkan   |   12:00 . Mashallo, Camilan Lokal Bojonegoro yang Tembus Pasar Digital dan Berdayakan Ibu Rumah Tangga   |   10:00 . Guru Matematika di Bojonegoro Ikuti Pelatihan AI dan LaTeX   |   09:00 . Upaya RJ Gagal, Pemotor Tanpa SIM dan Helm Minta Ganti Rugi Rp300 Juta   |   08:00 . Berkas Ditolak Jaksa, Polisi Gelar Reka Adegan Kecelakaan Mobil vs Motor di Bojonegoro   |   17:00 . Pulang Ngaji, Perempuan di Bojonegoro Meninggal Tersambar Kereta   |   15:00 . Momen Hardiknas, Pemkab Bojonegoro Serahkan Beasiswa untuk Mahasiswa   |   20:00 . PT Laskar Buah Indonesia Klarifikasi Soal Temuan Sampah: Lokasi Sudah Dibersihkan dan akan Ditanami Rumput Gajah   |   17:00 . Algoritma Kekuasaan: Rumus Diam-diam yang Menggerakkan Dunia   |   16:00 . Esensi Hari Buruh Internasional: Refleksi Sejarah dan Kolaborasi untuk Masa Depan   |   15:00 . Bejat! Gadis 11 Tahun Diperkosa Tetangga Diberi Uang Jajan 5 Ribu   |   14:00 . Upah Tak Dibayar, Karyawan PT Laskar Buah Indonesia Cari Keadilan   |   13:00 . Curi Uang Rp39 Juta, Warga Lamongan Diringkus Polres Bojonegoro   |   12:00 . Cerianya 3.129 CPNS dan PPPK di Bojonegoro Terima SK Pengangkatan   |   11:00 . Setyo Pribowo Resmi Pimpin Forsekdes Bojonegoro 2025–2030, Pemkab Dorong Kolaborasi dan Profesionalisme Sekdes   |  
Mon, 05 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Pasca panen Kedua, Warga Pilih Tanam Kacang Hijau

blokbojonegoro.com | Wednesday, 19 July 2017 11:00

Pasca panen Kedua, Warga Pilih Tanam Kacang Hijau

Reporter: M. Safuan

blokBojonegoro.com - Musim kemarau dan pasca panen padi kedua, sejumlah petani di Ngumpakdalem, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro, memilih menanam kacang hijau atau kedelai.

Dua tanaman tersebut sudah menjadi pilihan setiap tahunnya bagi para petani di desa setempat, karena tidak membutuhkan banyak air dan mudah perawatannya.

Widji salah satu petani mengatakan, usai panen padi dan memasuki musim kemarau ini, ia lebih memilih menanami kacang hijau. "Karena biaya penanaman dan perawatannya lebih mudah," tambahnya.

Lahan yang ada di wilayah setempat, kata Widji, sebagian besar bisa dibilang merupakan area tadah hujan, sehingga untuk jenis tanaman hanya beberapa saja yang bisa subur di daerah itu.

Pataun blokBojonegoro.com di lapangan, saat musim kemarau seperti tahun ini, sebagian petani setempat menanam kacang hijau dan kedelai, bahkan sebagian lahan ada yang tidak ditanami karena kering.

Petani lain, Mu'in mengatakan, setiap usai panen padi biasanya petani lebih memilih menanam kacang hijau. "Karena bisa memanen hasilnya beberapa kali," tutupnya. [saf/mu]

Tag : petani, tanaman petani



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat