19:00 . Viral! Diduga Korban Laka Mengeluh Dimintai Uang Polisi untuk Ambil Motor   |   18:00 . Tempat Istirahat di Lokasi Penyulingan Minyak Tradisional Bojonegoro Terbakar   |   17:00 . Libur Waisak 2025, Stasiun Bojonegoro Layani 1.545 Penumpang   |   16:00 . Membaca dan Menulis Wajah Bojonegoro   |   15:00 . Dewan Ambalan SMAN 4 Bojonegoro Gaungkan Kembali Semangat Karakter Lewat Seminar Kepramukaan   |   16:00 . Program Sekolah Rakyat Nasional, Pemkab Bojonegoro Nyatakan Siap Fasilitasi   |   18:00 . Tuntutan Hukuman Korupsi Mobil Siaga Bojonegoro Dinilai Kontraproduktif   |   21:00 . Bupati Wahono Hadirkan Drone Penyemprot Gratis untuk Bantu Petani Bojonegoro   |   20:00 . Korupsi Mobil Siaga Bojonegoro, Jaksa Tuntut 5 Terdakwa Hukuman Paling Rendah   |   19:00 . Menapak Jalur Baru Gunung Pandan via Banyu Kuning: Potensi Wisata Tersembunyi di Selatan Bojonegoro   |   18:00 . Hijaukan Hulu, Segarkan Lingkungan, Komunitas Lintas Sektor Gotong Royong di Gondang   |   17:00 . Jalin Sinergi Lewat Sepak Bola, Babinsa dan Perangkat Desa di Kepohbaru Tunjukkan Kekompakan   |   16:00 . Ikrar ke NKRI, Satu Napiter di Lapas Bojonegoro Bebas Bersyarat   |   14:00 . Harry Winarca Nahkodai Lapas Bojonegoro, Gantikan Alzuarman   |   12:00 . Kolaborasi TNI Koramil Sumberrejo Bojonegoro Bareng Warga Margoagung Lakukan Pengecoran Pondasi Musholla   |  
Tue, 13 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

BI Gelar PAR Fokus Kesenjangan Gender

blokbojonegoro.com | Tuesday, 30 April 2019 17:00

BI Gelar PAR Fokus Kesenjangan Gender

Pengirim: Rahayu Lestari Putri

blokBojonegoro.com - Selasa (30/04/2019) Bojonegoro Institute (BI) melaksanakan program Participatory Action Research (PAR) kepada masyarakat dan akademisi dengan fokus objek kesenjangan relasi antara perempuan dan laki-laki yang diakibatkan konstruk sosial (kesenjangan gender).  

Kegiatan yang digelar di Hotel Aston, Bojonegoro, Selasa (30/4/2019) ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan gender yang masih terasa di Bojonegoro. Sesuai dengan data statistik terakhir Bojonegoro tahun 2017, angka Indeks Pembangunan Gender (IPG) mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya, yaitu dari 88,92 menjadi 89,24. Padahal Indeks Pembangunan Gender (IPG) Provinsi Jawa Timur adalah 90,83. 

Nasruli Chusna selaku bagian Communication Officer dari BI mengatakan, pelaksanaan PAR ini diharapkan bisa menjadi motivasi bersama untuk melakukan research lebih lanjut berkaitan dengan faktor-faktor pembangunan gender dan pelaksanaan strategi Pengarus Utamaan Gender atau yang biasa disingkat PUG di Kabupaten Bojonegoro.

Kegiatan kali ini diikuti oleh beberapa lembaga di antaranya, para akademisi, Saya Perempuan Anti Korupsi (SPAK), Lembaga Perlindungan Anak (LPA), KOPRI, IPPNU, Pendamping PKH, BEM IAI SUNAN GIRI, LPM SPEKTRUM, PKK, Fatayat, Muslimat, UKM Penelitian dan Penalaran SUNAN GIRI BOJONEGORO, PD Aisiyah, SAKSI BI, Ademos, Karang Taruna, YKP, KPI, BEM UNIGORO.

Dengan menghadirkan narasumber yang luar biasa dari Yogyakarta yakni, Wangisatu Zakiyah. Beliau adalah Konsultan Transparancy International Indonesia (TII), sekaligus Analitika Indonesia (IDEA).

“Kegiatan ini begitu menarik dan saya sangat senang Bojonegoro Institute (BI)  bisa mengadakan acara seperti ini dan saya bisa bergabung dalam kegiatan PAR ini, saya berharap Kegiatan PAR ini bisa menyadarkan kita semua akan pentingnya gender dan juga semoga nantinya bisa bermanfaat dan berkelanjutan, jadi tidak hanya berhenti selama 3 hari mendatang saja,” ujar salah satu peserta PAR dari Pendamping PKH yang akrab dipanggil Wahyu.

Sesuai dengan jadwal, kegiatan PAR akan berlangsung pada 30 April hingga 3 Mei 2019. Tidak hanya teori namun penelitian ini akan langsung dipraktikkan bersama terkait instrumen yang sesuai dengan riset yang terfokus pada kesenjangan gender dalam rencana anggaran di sektor pendidikan dan kesehatan ini. [lis]

 

Tag : bi, par, gender



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat