22:00 . Wujudkan Air Bersih Berkelanjutan, EMCL dan Fatayat NU Latih Warga Bojonegoro   |   16:00 . Semua Lokasi di Ponpes Attanwir Penuh Jemaah   |   15:00 . Berjubel di Pintu Utama Ponpes Attanwir   |   14:00 . Puluhan Ribu Jemaah Padati Haul Mbah Yai Sholeh   |   11:00 . Ratusan Alumni Ikuti Ijazah Kubro Kitab Karangan Mbah Yai Sholeh   |   22:00 . Kunjungi SMKN Margomulyo, Kadisdik Jatim Beri Motivasi Siswa dan Tenaga Pendidik   |   21:00 . Sidak di PT Sata Tec, Wabup Bojonegoro Paksa Hentikan Sementara Operasional Pabrik   |   20:00 . DPRD Bojonegoro Panggil PT Sata Tec Kedua Kalinya   |   19:00 . Inovatif! MUI Bojonegoro Hadirkan Layanan “Halo MUI” Lewat WhatsApp   |   17:00 . Sinergi Pendidikan Dorong Kewirausahaan Sekolah, Menuju Bojonegoro-Tuban Mandiri dan Sejahtera   |   16:00 . Diduga Tipu 22 Guru di Bojonegoro, Komisi C Minta Pelaku Dinonaktifkan   |   15:00 . Puncak Haul ke 33 Mbah Yai Sholeh Dihadiri KH. Zulfa PBNU   |   14:00 . Komisi C Endus Sindikat Dugaan Pungli PPPK di Disdik Bojonegoro   |   13:00 . Ikuti Temu Alumni Attanwir dan Ijazah Kubro dari Masyayikh   |   12:00 . 80 Hafidz-Hafidzoh Khatamkan Qur'an di 19 Titik Ponpes Attanwir   |  
Sat, 14 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Bupati Anna Meninjau dan Menyerahkan Bibit Tembakau Kepada Petani Desa Ngujung

blokbojonegoro.com | Wednesday, 26 May 2021 09:00

Bupati Anna Meninjau dan Menyerahkan Bibit Tembakau Kepada Petani Desa Ngujung

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Jadikan Bojonegoro sebagai sentra produksi penghasil tembakau, petani tembakau Desa Ngujung, Kecamatan Temayang mendapat bantuan bibit tembakau Jawa dari Pemkab Bojonegoro, Rabu (26/5/2021).

Bupati Bojonegoro, Anna Muawanah, menyampaikan, bicara soal tembakau Kabupaten Bojonegoro sudah tidak diragukan lagi. Apalagi tembakau jenis jawa yang mempunyai keunikan sendiri maka hal itu harus dipertahankan.

Terkait waktu penanaman juga perlu dipertimbangkan, mulai dari proses persemaian, penanaman dan pemetikan. Agar nantinya para petani tembakau mendapatkan hasil panen yang maksimal.

"Maka dari itu, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro berkoordinasi dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian serta Bapak Hamid selaku inisiator tanaman tembakau untuk pelaksanaan penanaman bibit tembakau di Desa Ngujung, Kecamatan Temayang," ungkap  Bupati Anna.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bojonegoro, Helmy Elizabeth menuturkan bahwa program petani mandiri juga menyentuh kelompok petani Desa Ngujung. Di mana dari 3 kelompok petani di Desa Ngujung baru satu kelompok yang mendapatkan program petani mandiri.

"Namun 2 kelompok petani akan dituntaskan di 2021 dan di tahun 2022,” ucapnya.

Mengingat potensi di Bojonegoro tidak hanya berpotensi sebagai penghasil padi, tetapi Pemkab Bojonegoro memahami bahwa kebutuhan petani tidak hanya sektor tanaman pangan.

“Oleh sebab itu petani tembakau akan mendapatkan bantuan bibit tembakau jawa dari Pemkab Bojonegoro," sambungnya.

pada tahun 2020, berdasarkan data badan statistik hampir 2.000 hektare lahan tembakau yang terealisasi. Dimana untuk produksinya sendiri kurang lebih 2.300 hingga 2.500 ton, khusus untuk tembakau Jawa saja.

Salah satunya di Desa Ngujung Kecamatan Temayang ini, sebagai sentra produksi tembakau jawa. Sehingga sangat tepat sekali BUpati Bojonegoro mendukung sentra produksi Tembakau Jawa di Kabupaten Bojonegoro.

Helmy juga berpesan kepada para kelompok petani yang mendapat bantuan bibit tembakau ini, ditanam dan dirawat dengan baik. Karena saat ini musim yang tepat untuk masuk tanam tembakau. “Di samping itu, kalau bisa tutup musim tanam tembakau diperkirakan sampai bulan Juni, agar tidak kejar-kejaran dengan musim hujan," tandasnya. [lis/ito]

Tag : Ngujung, tamayang, Bojonegoro, petani, tembakau



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat