14:00 . Saka, Bocah Catur dari MIN 1 Bojonegoro yang Tembus Tingkat Provinsi   |   12:00 . Nikahan Gratis di KUA Bojonegoro, Pelayanan Prima Diganjar Apresiasi Warga   |   20:00 . Klinik Pratama GES Rayakan 5 Tahun dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis   |   14:00 . BKPP Minta Korban Pungli Disdik Bojonegoro Lapor ke Polisi, Pemkab Jamin Keselamatan   |   13:00 . Korban Pungli Disdik Bojonegoro Diancam Dipecat, Inspektorat Jamin Aman   |   12:00 . Korban Pungli Disdik Bojonegoro Mengaku Diintimidasi Pelaku   |   11:00 . Saka Wira Kartika 2025, Dandim Tanamkan Jiwa Nasionalisme di Bumi Perkemahan   |   20:00 . Kolaborasi EMCL dan PIB Bojonegoro Tampilkan Kreativitas di Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025   |   18:00 . Persaingan Ketat dari Tahap Seleksi, Inilah Juara Kange Yune Bojonegoro Tahun 2025   |   08:00 . Lestarikan Seni Ketoprak, SMPN 2 Purwosari Gelar Karya Siswa   |   20:00 . Melaju Kencang Santap Mobil, Dua Pelajar Asal Tuban Meninggal Dunia   |   19:00 . Selang Elpiji Bocor Sebabkan Rumah di Bojonegoro Hangus Terbakar   |   18:00 . Hijaukan Tanjungharjo, PNM Tanam 1000 Pohon Bersama Warga   |   17:00 . Festival Geopark 2025: Kekayaan Alam hingga Kebudayaan Bojonegoro Menuju Panggung Dunia   |   21:00 . 5 Ribu Hektare Tutupan Pohon di Bojonegoro Raib, Kekeringan dan Banjir Bandang Mengintai   |  
Tue, 24 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Jaga Tradisi Keislaman dengan Kajian Kitab Kuning

blokbojonegoro.com | Friday, 15 April 2022 17:00

Jaga Tradisi Keislaman dengan Kajian Kitab Kuning Kajian kitab Jawahirul Bukhori di Desa Tanjungharjo. (Anang/blokbojonegoro)

 

Reporter: M. Anang Febri

blokBojonegoro.com - Banyak cara dapat dilakukan untuk menjaga sebuah tradisi leluhur supaya tak hilang diterjang zaman. Apalagi tradisi keislaman, seperti kajian kitab.

Begitu kiranya yang diupayakan oleh Miftahul Khoiri, demi melestarikan tradisi untuk belajar dan mengkaji kitab kuning. Bersama masyarakat sekitar Desa Tanjungharjo dan desa-desa tetangganya, ia rutin mengadakan kajian kitab kuning secara istiqomah.

"Ada sekitar 30 orang lebih yang datang rutinan untuk mengikuti kajian kitab kuning," kata Mifthahul.

Saat mengkaji kitab kuning, lelaki yang juga anggota DPRD Kabupaten Bojonegoro Fraksi PKS itu mengakusaat bulan suci Ramadan kajian digelar 4 kali seminggu. Kajian dilaksanakan di kediamannya Desa Tanjungharjo, Kecamatan Kapas. Hal itu telah dilakukaknnya selama lebih dari 15 tahun, jauh sebelum ia menjabat sebagai anggota DPRD Bojonegoro.

Miftahul menjelaskan, kitab kuning yang dikaji adalah Kitab Jawahirul Bukhori, ringkasan dari Kitab Sohih Bukhori yang memuat sekitar 700 hadis-hadis sahih riwayat Imam Bukhari.

Cara penyampaiannya dilakukan secara sorogan menggunakan makna pegon atau Bahasa Jawa. Kajian inilah yang menjadi budaya tradisi yang sampai hari ini masih dilakukannya dengan diselingi giat rembuk diskusi untuk serap aspirasi.

"Setiap malam Senin selalu kita sampaikan, selain ada kajian juga sekaligus membuka diri untuk bertemu siapa pun. Masyarakat yang mau bertemu, ada masalah, konsultasi, kita buka lebar," lengkap pria lulusan Sastra Arab di Universitas Sunan Kalijaga Yogyakarta itu.

Kegiatan kajian yang dibarengi serap aspirasi itu selain untuk menuntut ilmu juga bertujuan memberi sedikit kontribusi dalam menyebarkan tradisi Ahlussunnah Wal Jamaah.

"Karena kitab kuning adalah warisan intelektual paling tinggi. Identiknya Ahlussunnah wal jamaah, pola pikir Nahdlatul Ulama yang mendasar yaitu kitab kuning," pungkas santri yang pernah megenyam pendidikan di Pesantren Tambak Beras Jombang dan juga Pesantren Krapyak Yogyakarta itu. [feb/col]

 

Tag : Kajian, kitab kuning, islam



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat