14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |   13:00 . Puluhan Pelatih Bojonegoro Lolos Lisensi PSSI, Siap Tingkatkan Pembinaan Usia Dini   |   21:00 . Makam Raden Citro Yudho Tetap Utuh, Meski Bangunan dan Tanah Longsor   |   21:00 . Kondisi Megaproyek Tebing Rp40 M di Bojonegoro Makin Parah, Belum Ada Perbaikan   |   20:00 . RSUD Klarifikasi Kedua Belah Pihak, Kasus Dugaan Pungli Diproses Sesuai Ketentuan Hukum   |   19:00 . Silaturahim ke Attanwir, Direktur Diktis Kemenag RI Dukung Pengembangan PT di Bawah Naungan Pesantren   |   18:00 . Dari Dapur ke Dunia Sastra: Siswa Kuliner SMKN 1 Bojonegoro Raih Prestasi Nasional   |   17:00 . RSUD Bojonegoro Tegaskan Dugaan Pungli Oknum Pegawai Bukan Tanggung Jawab Institusi   |  
Wed, 04 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Targetkan Zero Emission di Lapangan Gas JTB, Inilah Upaya yang Dilakukan

blokbojonegoro.com | Wednesday, 26 October 2022 20:00

Targetkan Zero Emission di Lapangan Gas JTB, Inilah Upaya yang Dilakukan Lokasi Lapangan Gas JTB. (Foto: blokBojonegoro.com/Parto Sasmito)

Reporter: Parto Sasmito

blokBojonegoro.com - Pengaliran gas perdana atau Gas on Stream (GoS) di Proyek Pengembangan Lapangan Unitisasi Gas Jambaran-Tiung Biru (JTB) yang berada di Desa Bandungrejo, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Bojonegoro, telah berhasil dilakukan pada 20 September 2022 lalu.

General Manager Gas Project JTB Ruby Mulyawan dalam kesempatan kunjungan lapangan media di Lapangan JTB - KKKS Pertamina EP Cepu (PEPC) yang diselenggarakan oleh SKK Migas, Rabu (26/10/2022) menyampaikan, JTB diproyeksikan menjadi salah satu calon penghasil gas terbesar di Indonesia dengan produksi sales gasnya yang mencapai 192 Million Standard Cubic Feet per Day (MMSCFD).

"Dari jumlah tersebut, 100 MMSCFD telah dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan gas pembangkit listrik PT PLN," ungkapnya.

General Manager Gas Project JTB Ruby Mulyawan. (Foto: blokBojonegoro.com/Parto Sasmito)

Sementara itu, Kepala Kepala Unit Percepatan (UPP) JTB SKK Migas, Waras Budi Santosa menyampaikan, SKK Migas selaku regulator bersama PEPC selaku operator menargetkan Lapangan Gas JTB dan pengembannya ke depan zero emission atau nol emisi karbon.

"Hasil produksi di sini mempunyai limbah H2S yang sudah diproses menjadi produk asam sulfat, dan sudah dikomersilkan. Sedangkan yang berbentuk pada berupa gypsum yang juga sudah dikomersilkan, sehingga tidak ada H2S yang terbuang. PR kita saat ini masih pada gas emisi. Kami menargetkan zero emission pada lapangan Gas JTB dan pengembangannya," ulas Waras.

Untuk mewujudkan target tersebut, saat ini sudah dilakukan penanaman 25 ribu pohon trembesi yang sudah teruji untuk menyerap emisi karbon. Selain itu, roadmap ke depan CO2 dari JTB bisa dimanfaatkan untuk injeksi ke lapangan Sukowati maupun pengembangannya dari JTB.


Kepala Kepala UPP JTB SKK Migas, Waras Budi Santosa  saat diskusi dengan awak media. (Foto: blokBojonegoro.com/Parto Sasmito)

"Pemanfaatan CO2 untuk injeksi saat ini masih tahapan studi. Roadmap ke depan setelah studi ada pilot, trial, dan baru dilakukan on stram. Target kita bisa untuk injeksi di Lapangan Sukowati maupun pengembangan lapangan JTB pada tahun 2026-2027 mendatang," imbuh Waras.

JTB Site Office & PGA Manager PEPC Edy Purnomo menambahkan, untuk kegiatan penanaman 25 ribu pohon trembesi yang berfungsi untuk penyerapan karbon, saat ini sudah selesai dilakukan dan pertumbuhannya terus dilakukan monitoring.

"Pelaksanaan penanamannya bukan hanya di wilayah JTB, kami menggandeng stakeholder terkait dalam kegiatan penanamannya," ujar Edy.


Foto bersama di Lapangan Gas JTB. (Foto: Humas untuk blokBojonegoro.com)

Tag : lapangan, gas, jtb, bojonegoro, ngasem



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




No comments

blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat