Jl. KS Tubun, Gang Srinayan No. 3 Kel. Mojokampung Kota Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Waspada Penipuan Tiket KAI Berkedok Promosi, Ini Linknya

blokbojonegoro.com | Monday, 09 January 2023 15:00

Waspada Penipuan Tiket KAI Berkedok Promosi, Ini Linknya

Kontributor: Rizki Nur Diansyah

blokBojonegoro.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya mengingatkan kepada masyarakat agar waspada terhadap phishing atau upaya untuk mendapatkan informasi seseorang dengan teknik pengelabuan melalui link berkedok promosi dengan identitas KAI seperti logo, nama, dan foto-foto perkeretaapian.

Link penipuan yang kembali ramai beredar melalui sosial media dan aplikasi percakapan tersebut memiliki ciri-ciri alamat situs yang mencurigakan yaitu _http://mmmjemp.cn, http://bankruptcymelodious.cn, http://qxowtod.cn, http://crueltyspongy.cn, http://ambulancesodium.cn, http://negotiatefoam.cn, http://deceptivebuffalo.cn,_ dan lainnya.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengatakan, masyarakat jangan klik link tersebut dan jangan mengikuti langkah yang disampaikan, bahkan hingga memberikan data ke website tersebut. 

Selain itu, warga atau pengguna sosial media (Sosmed) yang mendapati beberapa link diatas, diharapkan jangan menyebarluaskan link atau tautan mencurigakan tersebut. Pasalnya, dikhawatirkan akan semakin banyak korban karena memencet dan memberikan identitas diri di dalam link tersebut.

“Dikhawatirkan dalam link tersebut terdapat _malware/virus/scam_ dalam arti tindakan terencana yang bertujuan mencuri uang dengan cara mengakali, membohongi, menipu pihak lain, serta mengambil data pribadi melalui virus,” ujar Lukman Arief, Minggu (8/1/2023).

Pihaknya mengimbau agar tetap berhati-hati terhadap informasi, apalagi informasi yang memberikan promosi seputar perkeretaapian. Jika ingin mendapatkan informasi mengenai promosi KAI, masyarakat bisa mengaksesnya melalui website resmi kai.id atau Sosmed KAI121.

“Diharapkan berhati-hati serta waspada terhadap info dan promosi yang mengatasnamakan KAI. Informasi resmi terkait promo dapat dipantau melalui website kai.id atau media sosial KAI121,” pungkasnya. [riz/lis]

 

Tag : Tiket, kereta, api* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.Berita Terkini