11:00 . Eks Sekdin Kominfo Bojonegoro Diperiksa Kejari   |   08:00 . Persiapan Menghadapi Pesanan Mitra Pasar, Perajut Desa Sukoharjo Ikuti Pelatihan Merajut Tas   |   19:00 . Damkar Tangkap Dua Monyet di Penangkaran Rusa Bojonegoro   |   18:00 . Polisi Gelar Rekonstruksi Pembunuhan di Bojonegoro, Sujito Peragakan 25 Adegan   |   16:00 . Bolos 28 Hari Lebih, PNS Disdagkop-UM Bojonegoro Dipecat   |   20:00 . Angka Pernikahan Anak di Bojonegoro Tinggi, Pemkab Didesak Turun Tangan   |   19:00 . Mahasiswa KKN UGM Asal Bojonegoro Meninggal Laka Laut di Maluku   |   08:00 . Pelukan dan Air Mata Iringi Kedatang Jamaah Haji Bojonegoro   |   07:00 . 857 Jemaah Haji Asal Bojonegoro Tiba di Kampung Halaman   |   18:00 . Total PNS Pemkab Bojonegoro 17.528, Didominasi PPPK   |   16:00 . Duh...!!! 173 Anak di Bojonegoro Nikah Dini Gegera Hamil Dulu dan Hindari Zina   |   15:00 . 82 Istri di Bojonegoro Gugat Cerai Suami Gegara Kecanduan Judi   |   14:00 . Setengah Tahun, 1.090 Istri di Bojonegoro Gugat Cerai Suaminya   |   12:00 . Adu Mulut di Polsek Ngraho Ternyata Hanya Prank: Cara Unik Rayakan HUT Bhayangkara ke-79   |   11:00 . 52 PNS Pemkab Bojonegoro Purna Tugas   |  
Tue, 08 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Bojonegoro Sukseskan Program Panen Satu Juta Hektare

blokbojonegoro.com | Monday, 13 March 2023 09:00

Bojonegoro Sukseskan Program Panen Satu Juta Hektare

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Dalam rangka program panen nusantara satu juta hektare yang terdiri dari 66 titik se-Indonesia. Pemerintah Kabupaten Bojonegoro bersama Kementerian Pertanian Republik Indonesia (Kementan RI) melakukan panen padi di Desa Sidodadi, Kecamatan Sukosewu.

Kepala Balai Veteriner Subang, Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Sodirun menyampaikan agenda panen di Bojonegoro ini untuk mensukseskan panen nusantara 1 juta hektare yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertanian. Kabupaten Bojonegoro merupakan juga merupakan bagian yang dipilih dari 66 titik di seluruh Indonesia.

"Kaitannya dengan panen Nusantara ini, diharapkan dapat menambah semangat dari petani untuk bertani. Kemudian PPL maupun dinas, bahwa pemerintah pusat itu memperhatikan pertanian,” ungkap Kepala Balai Veteriner Subang, Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Sodirun.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Bojonegoro, Helmy Elisabeth menambahkan bahwa kegiatan panen pada hari ini, makin menunjukkan bahwa Bojonegoro dikenal sebagai penghasil padi ketiga terbesar se-Jawa Timur dan tentunya menjadi lumbung pangan Nasional.

Sehingga dengan posisi tersebut, Bojonegoro menjadi salah satu lokasi dari 66 lokasi yang direncanakan oleh Kementerian Pertanian untuk kegiatan panen 1 juta hektare.

"Kegiatan panen ini mengambil tema padi petani kita untuk Indonesia. Ini saya tambahkan lagi padi petani Bojonegoro untuk Indonesia,” tegas Helmy Elisabeth.

Kabupaten Bojonegoro dengan luas sawah hampir 83.197 hektare, tentu menjadi modal dan potensi di sektor pertanian. Selain itu dukungan dari Bupati Anna Mu’awanah yang sangat konsen sekali untuk sektor pertanian, melalui berbagai macam program salah satunya program petani mandiri.

"Dari program itu, petani kita diberi motivasi dan dukungan untuk pemenuhan saprodi berupa benih dan pupuk. Itu baru salah satu program, belum program yang lainnya termasuk perhatian untuk kebutuhan alat dan mesin pertanian pasca panen,” ujarnya.

Hal tersebut ditujukan agar potensi pertanian di Kabupaten Bojonegoro ini, memang menjadi tulang punggung penggerak ekonomi. Selain itu Bojonegoro beberapa waktu lalu juga telah melaksanakan kesepakatan bersama dengan Bulog. Sehingga hadir bersama Bulog untuk memastikan, agar petani Bojonegoro terbuka peluang bekerjasama dengan Bulog.

"Bersama-sama kita menjaga kestabilan harga, supaya petani kita merasakan dan menikmati keuntungan, agar lebih sejahtera,” tegasnya.

Luas panen untuk tahun 2023 pada bulan Januari dan Februari diprediksi sampai dengan akhir Maret sekitar 76.970 hektare luas panen, yang setara dengan 437.189 ton gabah kering panen. Pihaknya juga meminta Kementerian Pertanian untuk memberikan dukungan Kabupaten Bojonegoro.

"Sebab Bupati sangat serius untuk menangani dan mendukung sektor pertanian. Mohon terus dikawal sehingga untuk mendukung sektor pertanian menjadi keberkahan dan kemanfaatan bagi petani Bojonegoro,”pungkasnya. [liz/mu]

 

Tag : panen, petani, padi, panen padi



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat