08:00 . Dari 13.624 Pendaftar, 3.900 Peserta Ikuti Seleksi Wawancara Beasiswa Kemenag   |   07:00 . Pemkab Bojonegoro Bersinergi dengan PPAT untuk Tingkatkan Pendapatan Asli Daerah   |   20:00 . Derita Petani Tembakau di Bojonegoro, Ratusan Hektar Gagal Panen, Rugi Puluhan Miliar   |   19:00 . Suasana Memanas Warnai Uji Coba Operasional Pabrik Pengolahan Tembakau PT Sata Tec Indonesia   |   18:00 . Ajuan Uji Operasional PT Sata Tec Dimediasi Wakil Bupati, Warga Sukowati Sampaikan Keluhan dan Harapan   |   17:00 . Gubernur Khofifah Bakal Launching Koperasi Merah Putih Se-Jatim di Bojonegoro   |   13:00 . Bawa Pulang 12 Medali, UKM Pagar Nusa UNUGIRI Harumkan Nama Kampus di KEJURCAB 1 Bojonegoro   |   12:00 . Disnakertrans Jatim Buka Pelatihan Vokasi Plus Barista Kafe untuk Korban PHK di UPT BLK Bojonegoro   |   11:00 . WIDAMA Magetan dan PDKB Bojonegoro Wisata Bersama   |   10:00 . Catat Tanggalnya, NU Fest 2025 dan Pelantikan Bersama PCNU Bojonegoro   |   09:00 . Wisata Bersama, WIDAMA Magetan dan PDKB Bojonegoro Jalin Silaturahim   |   08:00 . Hore..! Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor 2025   |   06:00 . Gelar Operasi, Kapolres Bojonegoro Ingatkan Anggota Tak Lakukan Pungli   |   20:00 . Digelar Dua Pekan, Ini Sasaran Operasi Patuh 2025 di Bojonegoro   |   19:00 . Bupati Bojonegoro Berangkatkan 792 Mahasiswa KKN TK Unigoro, Fokus Optimalisasi Potensi Desa untuk Geopark Berkelanjutan   |  
Wed, 16 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Kacabdindik Bojonegoro Tuban Dukung Gerakan Kantin Halal bersama LP3H KAHMI

blokbojonegoro.com | Friday, 17 May 2024 12:00

Kacabdindik Bojonegoro Tuban Dukung Gerakan Kantin Halal bersama LP3H KAHMI

Reporter : M. Anang Febri

blokBojonegoro.com - Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdindik) Provinsi Jawa Timur Wilayah Bojonegoro Tuban Hidayat Rahman mendukung gerakan kantin halal di sekolah. Hal itu disampaikan saat bertemu dengan perwakilan Pendamping Proses Produk Halal (PPPH) dari Lembaga Pendamping Proses Produk halal (LP3H) Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI), Jumat (17/05/2024). 

Sebagaimana UU No. 4 Tahun 2013 tentang Jaminan Produk Halal, mewajibkan sertifikasi halal bagi seluruh produk yang beredar di Indonesia, termasuk seluruh produk yang diproduksi oleh UMKM. Untuk itu Hidayat Rahman mengimbau agar seluruh kantin sekolah di wilayah kerjanya agar segera mendaftarkan diri melalui program Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) dengan mekanisme pernyataan pelaku usaha (self declare) bersama LP3H KAHMI. 

"Ini adalah program bagus untuk memberikan kepastian kepada para siswa, bahwa apa yang mereka konsumsi dari kantin sekolah setiap hari sudah terjamin kehalalanya," ujar Hidayat Rahman.

Selain terjamin halal, Mantan Kacabdindik Lamongan tersebut juga menekankan agar kantin sekolah memperhatikan pula makanan yang sehat bagi para siswa. "Jadi kantin harus sehat dan halal," lengkapnya.

Selanjutnya, Kacabdindik akan menginstruksikan ke sekolah di wilayah kerjanya untuk membantu para pendamping dari LP3H KAHMI saat melakukan proses pendampingan produk halal di kantin sekolah.

"Nanti akan kita instruksikan ke sekolah- sekolah," pungkasnya.

Pendamping proses produk halal (P3H) dari LP3H KAHMI Piping Dian Permadi menyampaikan terimakasih kepada Kacabdindik Provinsi Jawa Timur Wilayah Bojonegoro Tuban Hidayat Rahman atas support dan dukunganya.

Hal itu akan sangat membantu dan mempermudah kerja dari para pendamping LP3H KAHMI di lapangan. Selanjutnya pendamping dari LP3H KAHMI akan turun langsung ke sekolah-sekolah untuk melakukan proses pendampingan.

"Pelaku usaha UMKM harus memanfaatkan program ini dengan baik karena tidak dipungut biaya alias gratis," tuturnya.

Selain itu, lanjut Piping, setiap tahun kuota pendaftaran sertifikasi halal gratis ini juga dibatasi. Maka, pelaku usaha harus berlomba-lomba agar mendapatkan program tersebut secepat mungkin. 

"Harapanya ada semangat dari para pelaku usaha, selain itu kuota dari pemerintah untuk program seperti ini harus terus ditambah," harapnya. [feb/mu]

 

Tag : Halal, kantin sekolah



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 07 July 2025 21:00

    IPNU dan IPPNU

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon Dalam rangkaian kegiatan Latihan Kader Muda (LAKMUD) Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Temayang, digelar sebuah aksi nyata peduli lingkungan. Yakni, diwujudkan dengan penanaman pohon alpukat. Acara berlangsung, Senin, (7/72025) di...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat