18:00 . Empat Nyawa Meregang Selama Ops. Ketupat 2025, Polres Bojonegoro Klaim Nihil   |   17:00 . Ijazah Siswa SMA Negeri Bojonegoro Diduga Ditahan Karena Tunggakan SPP   |   15:00 . Diskusi Dandim dan Kabulog Cabang Bojonegoro Bahas Ketahanan Pangan   |   13:00 . BMKG Prediksi Bojonegoro Mulai Kemarau Akhir April, Puncaknya Agustus   |   12:00 . Solid, Gebyar Sholawat Warnai Halal Bihalal IPNU IPPNU Korcam Purwonegoro Bojonegoro   |   10:00 . Presiden Prabowo Teken Inpres, RI Tutup Keran Impor Beras   |   18:00 . Harga Gabah di Bojonegoro Anjlok Hingga Rp 5100, Petani Menjerit Minta Pemerintah Bertindak   |   17:00 . Bulog Bojonegoro Sebut Lampaui Target Serapan Gabah   |   17:00 . Mudik Makin Mudah Lewat Fitur BRImo Pemesanan Tiket Kapal Laut   |   13:00 . Halal Bihalal Semarakkan Hari Pertama Masuk Sekolah di SD Muhammadiyah 3 ICP Sumberrejo   |   19:00 . Matangkan Strategi Tepat Atasi Kemiskinan, Bupati Bojonegoro Ajak Kepala OPD 'NGOPI'   |   18:00 . Parama Hansa Abhipraya, Peraih Penghargaan World Star Championship di Thailand   |   17:00 . 364 Peserta Ikuti Seleksi Calon Paskibraka   |   16:00 . Gandeng Mitra, Pemkab Bojonegoro Optimalkan Pemanfaatan Waduk dan Embung untuk Ketahanan Air   |   15:00 . Komisi A DPRD Bojonegoro Tindaklanjuti PAW 19 Kades   |  
Fri, 11 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Gugat KPU ke Bawaslu, Bapaslon Nurul-Nafik: Silon Sering Error

blokbojonegoro.com | Saturday, 18 May 2024 15:00

Gugat KPU ke Bawaslu, Bapaslon Nurul-Nafik: Silon Sering Error

Reporter: Rizki Nur Diansyah

blokBojonegoro.com - Bakal Pasangan Calon (Bapaslon) Bupati-Wakil Bupati Independen, Nurul Azizah dan Nafik Sahal akan menggugat Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bojonegoro ke Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bojonegoro.

Gugatan tersebut, lantaran berkas dukungan dari masyarakat untuk persyaratan Bapaslon Independen, Nurul-Nafik yang terinput di Sistem Informasi Pencalonan (Silon) hanya terinput 59.891 berkas. Sedangkan, berkas fisik yang telah diserahkan ke KPU berjumlah 75.777 berkas.

Jumlah tersebut telah melebihi batas minimal berkas dukungan yang ditentukan KPU, yakni sebanyak 67.200 berkas dukungan. Namun, Liaison Officer (LO) Bapaslon Nurul-Nafik saat menginput ke Silon hanya terinput sebanyak 59.891, lantaran aplikasi tersebut sering terjadi error.

Perwakilan Bapaslon Nurul-Nafik, Hamida Hayati mengungkapkan, pihaknya merasa dirugikan oleh keputusan KPU, lantaran berkas fisik yang sebenarnya telah mencapai batas minimal. Namun, saat diinput di aplikasi Silon, kurang dari jumlah yang ditentukan.

“Kami keberatan pengembalian itu hanya karena kurang sempurnanya aplikasi alat bantu yang bernama Silon,” ungkap Hamida, Sabtu (18/5/2024).

Kakak pertama Nurul Azizah itu menjelaskan, Silon itu hanya alat bantu, dan aplikasi milik penyelenggara Pemilu itu kerap error. Sehingga, mengalahkan dukungan riil masyarakat yang sudah diterima KPU. Bahkan, jumlahnya sudah memenuhi syarat.

“Kita mohon agar Bawaslu menerima keberatan kami dan bawaslu memerintahkan KPU untuk memberikan tambahan waktu 3x24 jam untuk pasangan Nurul Azizah-Gus Nafik melanjutkan input ke Silon dan melanjutkan tahapan selanjutnya,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Bojonegoro, Handoko Sosro Hadi Wijoyo mengaku, pihaknya belum menerima permintaan sengketa dari Bapaslon Independen yang hendak menggugat.

“Sementara ini permintaan sengketa belum masuk, namun dari pihak Bapaslon konsultasi terkait tata cara permohonan sengketa,” pungkasnya. [riz/mu]

 

Tag : Pilkada bojonegoro, calon bupati bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat