22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |   13:00 . Puluhan Pelatih Bojonegoro Lolos Lisensi PSSI, Siap Tingkatkan Pembinaan Usia Dini   |   21:00 . Makam Raden Citro Yudho Tetap Utuh, Meski Bangunan dan Tanah Longsor   |   21:00 . Kondisi Megaproyek Tebing Rp40 M di Bojonegoro Makin Parah, Belum Ada Perbaikan   |   20:00 . RSUD Klarifikasi Kedua Belah Pihak, Kasus Dugaan Pungli Diproses Sesuai Ketentuan Hukum   |   19:00 . Silaturahim ke Attanwir, Direktur Diktis Kemenag RI Dukung Pengembangan PT di Bawah Naungan Pesantren   |   18:00 . Dari Dapur ke Dunia Sastra: Siswa Kuliner SMKN 1 Bojonegoro Raih Prestasi Nasional   |   17:00 . RSUD Bojonegoro Tegaskan Dugaan Pungli Oknum Pegawai Bukan Tanggung Jawab Institusi   |   10:00 . 100 Hari Kerja Bupati-Wabup Bojonegoro: Menyalakan Optimisme Mewujudkan Bojonegoro Bahagia dan Membanggakan   |   09:00 . Dugaan Pungli Loloskan PNS, Komisi C Segera Panggil Direktur RSUD Bojonegoro   |   08:00 . Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti   |  
Wed, 04 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Siang Panas, Suhu Udara Malam Dingin, Ini Sebabnya

blokbojonegoro.com | Friday, 21 July 2023 12:00

Siang Panas, Suhu Udara Malam Dingin, Ini Sebabnya

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengungkap suhu yang terasa lebih dingin di beberapa wilayah Jawa. Termasuk Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur terkait dengan musim kemarau dan minimnya tutupan awan.

Pantauan blokBojonegoro.com, suhu terendah berdasarkan radar cuaca yaitu 20° di waktu subuh atau pukul 05.00 WIB pada Sabtu, (22/07/2023) besok.

Kepala Stasiun BMKG Tuban, Zem Irianto Padama menjelaskan, udara dingin pada malam hari adalah hal yang biasa terjadi di musim kemarau. Dikarenakan tutupan awan yang sedikit atau tidak ada (clear).

Namun, saat siang hari permukaan bumi menerima radiasi matahari secara maksimal. Dan akan dipantulkan kembali ke angkasa secara maksimal juga pada malam hari.

"Oleh karena itu permukaan bumi kehilangan radiasi matahari yang maksimal, juga menyebabkan suhu di permukaan bumi mengalami penurunan yang signifikan," tutur Zem Irianto Padama.

Selain itu, dikarenakan tekanan udara di Australia tinggi sehingga pergerakan masa udara terjadi dari Australia ke wilayah Asia. Dan melewati Indonesia yang biasa disebut sebagai Monsun Australia, sehingga massa udara yg kering dan dingin menginstruksi masuk ke wilayah Indonesia.

"Kondisi ini diprakirakan masih bertahan hingga Agustus mengingat bahwa puncak musim kemarau tahun 2023 terjadi pada bulan Juli-Agustus," beber dia. [liz/mu]

 

Tag : cuaca, kemarau, cuaca panas, cuaca dingin



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




No comments

blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat