14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |   13:00 . Puluhan Pelatih Bojonegoro Lolos Lisensi PSSI, Siap Tingkatkan Pembinaan Usia Dini   |   21:00 . Makam Raden Citro Yudho Tetap Utuh, Meski Bangunan dan Tanah Longsor   |   21:00 . Kondisi Megaproyek Tebing Rp40 M di Bojonegoro Makin Parah, Belum Ada Perbaikan   |   20:00 . RSUD Klarifikasi Kedua Belah Pihak, Kasus Dugaan Pungli Diproses Sesuai Ketentuan Hukum   |   19:00 . Silaturahim ke Attanwir, Direktur Diktis Kemenag RI Dukung Pengembangan PT di Bawah Naungan Pesantren   |   18:00 . Dari Dapur ke Dunia Sastra: Siswa Kuliner SMKN 1 Bojonegoro Raih Prestasi Nasional   |   17:00 . RSUD Bojonegoro Tegaskan Dugaan Pungli Oknum Pegawai Bukan Tanggung Jawab Institusi   |  
Wed, 04 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

KKN 16 Unigoro Latih Ibu-Ibu Wirausahawan untuk Go Digital

blokbojonegoro.com | Friday, 28 July 2023 18:00

KKN 16 Unigoro Latih Ibu-Ibu Wirausahawan untuk Go Digital

Pengirim: Siti Izza

blokbojonegoro.com - Tim kelompok Kerja Nyata (KKN) Tematik Kolaboratif (TK) Universitas Bojonegoro kelompok 16 menggelar kegiatan pelatihan untuk mengembangkan UMKM. Kegiatan ini menyasar ibu- ibu PKK sabagai pelaku UMKM Rica-Rica Mentok dan digelar di aula Balai Desa Tambakmerak, Kamis (27/7/2023). 

Rica-Rica Mentok yang telah dimasak dengan bumbu rempah-rempah khusus serta cabai yang cukup banyak, menjadi daya tarik sendiri. Analisis yang telah dilakukan kelompok 16 KKN Unigoro, bisnis ini mengalami beberapa kendala di antaranya pemasaran yang kurang optimal, kemasan, pelabelan, perizinan, dan adaptasi terhadap IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi). 

Dari analisa ini, diinisiasilah pelaksanaan pelatihan untuk mengembangkan dan juga untuk meningkatkan penjualannya. Adapun materi yang disajikan dalam kegiatan tersebut yaitu branding, 4 pilar UMKM, kalender up content, dan media pemasaran digital berupa whatsapp, instagram, facebook, dan tiktok.  

Risqi Agustino S.kom, MBA selaku Dosen Universitas Bojonegoro dan juga Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) kelompok 16 didapuk untuk menjadi pembicara dalam kegiatan tersebut. “Para pelaku usaha bingung untuk mulai dari mana. Kita bisa memulai dari membuat brand atau merek agar mudah untuk memasarkan, memiliki reputasi, identitas, makna, presepsi dan tahan lama,” ungkapnya. 

Mahasiswa KKN-TK Unigoro kelompok 16 berfokus pada pengembangan aspek pengemasan dengan menggunakan siller dan pemasaran. Melalui pelatihan secara mendalam terkait mengemas dan menggunakan media sosial sebagai upaya untuk mencapai pasar global. 

Ibu Eka Pinarti selaku salah satu peserta pelatihan mengungkapkan bahwa pemasaran produk Rica-Rica Mentok ini cakupannya terbilang belum luas masih di sekitar desa. Penyebabnya karena masih banyak yang belum mengenal dan mengetahui pemasaran digital. 

“Dengan adanya pelatihan ini saya sangat terbantu dalam mengembangkan usaha rica-rica mentok. Diharapkan dengan pelatihan ini usaha bisa terus berkembang hingga ke luar kota. Sukses selalu untuk mahasiswa KKN-TK Unigoro kelompok 16,” pungkasnya. [lis]

 

 

 

 

 

 

Tag : KKN, Unigoro, marketing



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat