12:00 . Rakerwil AMSI Jatim 2025, Inovasi Bisnis Media dan Keamanan Serangan Siber   |   22:00 . PEPC Angkat Bicara Soal Tender dan Pelibatan Vendor Lokal Bojonegoro   |   21:00 . Rotasi Jabatan Kepala Kemenag Bojonegoro, Amanulloh Gantikan Abdul Wahid   |   20:00 . Kontraktor Lokal Bojonegoro Blokade Jalan Menuju PEPC JTB   |   19:00 . Jika CJH Meninggal, PHU Kemenag : Diwakilkan Atau Penarikan   |   18:00 . Menjaga Sawah, Menjaga Negeri: Peran Babinsa Bubulan Mendorong Ketahanan Pangan   |   17:00 . Pedagang Sebut Pencuri Kerap Beraksi saat CFD di Alun-alun Bojonegoro   |   16:00 . Aplikasi Stroberi Kasir BRI, Permudah Pedagang Proses Pembukuan   |   09:00 . Tak Perlu Ribet, Penarikan Bansos Bisa Lewat BRILink   |   07:00 . Nasabah Ungkap Manfaat Bayar Pinjaman BRI Lewat BRImo   |   15:00 . Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo   |   12:00 . Terekam CCTV, Aksi Curi Uang Pedagang CFD di Alun-alun Bojonegoro   |   07:00 . Isak Tangis Iringi Pemakaman Anggota DPRD Bojonegoro, Dyah Ayu Ratna Dewi   |   10:00 . Kabar Duka, Bu Nyai Dewi, Anggota Dewan Perempuan FPKB Bojonegoro Wafat   |   12:00 . Pemuda Asal Bojonegoro Diduga Terpeleset di Jalur Leter E Gunung Rinjai   |  
Wed, 23 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Kaleidoskop 2023

Angka Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak Turun, KDRT dan Persetubuhan Dominasi Kasus

blokbojonegoro.com | Friday, 29 December 2023 20:00

Angka Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak Turun, KDRT dan Persetubuhan Dominasi Kasus

Reporter: Rizki Nur Diansyah

blokBojonegoro.com - Polres Bojonegoro mencatat sederet kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kabupaten Bojonegoro sepanjang tahun 2023. Dalam catatan tersebut, kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dan Persetubuhan mendominasi dalam kasus kekerasan itu.

Berdasarkan data yang dirilis Polres Bojonegoro, pada kegiatan rilis akhir tahun 2023. Jumlah total keseluruhan kasus kekerasan pada perempuan dan anak di Kabupaten Bojonegoro terdapat 58 perkara, sedangkan pada 2022 terdapat 61 perkara yang masuk dalam Polres Bojonegoro.

Adapun perkara kekerasan terhadap perempuan dan anak di Bojonegoro tahun 2023, yakni KDRT 20 perkara, persetubuhan 20 perkara, pencabulan 3 perkara, penganiayaan anak 6 Perkara, pemerkosaan 1 perkara, dan pengeroyokan sejumlah 8 perkara.

Sedangkan pada tahun 2022, yakni KDRT 13 perkara, persetubuhan 17 perkara, pencabulan 3 perkara, penganiayaan anak 16 perkara, pemerkosaan 3 perkara, pengeroyokan 8 perkara, dan pembuangan bayi 1 perkara.

Kapolres Bojonegoro, AKBP Mario Prahatinto mengungkapkan, jenis kejahatan terhadap perempuan dan anak yang paling mendominasi dilaporkan, yakni kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) sebanyak 20 perkara, dan persetubuhan sebanyak 20 perkara.

“Dalam kasus ini, secara hitungan meningkat, KDRT tahun 2022 ada 13 kasus, dan tahun 2023 sebanyak 20 kasus naik menjadi 53,84 persen. Perkara persetubuhan tahun 2022 ada 17 kasus, sedangkan di tahun 2023 terdapat 20 kasus sehingga meningkat 17,64 persen dari tahun sebelumnya,” ungkap AKBP Mario, Jum'at (29/12/2023).

Sementara itu, menanggapi meningkatnya jumlah kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak, Pengurus Wilayah Koalisi Perempuan Indonesia (KPI) Jawa Timur, Nafidatul Himah mengatakan, sudah saatnya negara hadir untuk melindungi masyarakat dari ancaman kekerasan terhadap perempuan dan anak.

"Melihat dua data itu dan keduanya naik terutama kasus KDRT berarti secara tidak langsung Bojonegoro ini sudah darurat kekerasan perempuan dan anak" tutur perempuan yang akrab disapa Hima itu.

Pihaknya sangat menyayangkan dengan tingginya kasus kekerasan perempuan dan anak ini belum menjadi perhatian khusus, terutama bagi pemerintah daerah.

“Sudah saatnya negara hadir untuk melindungi masyarakatnya," pungkasnya. [riz/lis]

 

Tag : kekerasan, perempuan, anak



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat