17:00 . Festival Geopark 2025: Kekayaan Alam hingga Kebudayaan Bojonegoro Menuju Panggung Dunia   |   21:00 . 5 Ribu Hektare Tutupan Pohon di Bojonegoro Raib, Kekeringan dan Banjir Bandang Mengintai   |   20:00 . Kemegahan Budaya dan Semangat Kolaborasi Warnai Pembukaan Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025   |   18:00 . Dugaan Korupsi Dana Covid Rp90 M di RSUD Bojonegoro, Polisi: Masih Penyelidikan   |   16:00 . Kodim Bojonegoro Latih Kesiapsiagaan Prajurit Hadapi Bencana Banjir Bengawan Solo   |   13:00 . Kerugian Negara Dipulihkan, Penyidikan Korupsi BKKD Sugihwaras, Bojonegoro Dihentikan?   |   09:00 . Prodi BSA UNUGIRI Bojonegoro Gelar Ujian Magang Kerja MBKM   |   09:00 . Dibalik Kabel Menjuntai di Bojonegoro, Warga Tumbang dan Regulasi Masih Kosong   |   08:00 . PD IPHI Bojonegoro Kembali Layangkan Somasi ke Pengelola Islamic Centre   |   07:00 . Rawan Longsor, Babinsa Koramil Padangan dan Warga Desa Banjarjo Pasang Tanggul Penahan   |   06:00 . Menyongsong Industrialisasi Serta Peluang Membentuk Kawasan Ekonomi Khusus di Bojonegoro   |   20:00 . 260 Ibu-Anak di Bojonegoro Meninggal, Sebut Nakes Kurang Mampu Tangani   |   16:00 . Menunggu Tersangka Dua Kasus Dugaan Korupsi yang Ditangani Kejari Bojonegoro   |   15:00 . Kodim 0813 Bojonegoro Mulai Persiapan TMMD di Soko Temayang   |   18:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Korban: Ingin Hidupi Keluarga Malah Tertipu Rp55 Juta   |  
Thu, 19 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Muhammadiyah Umumkan Idul Fitri 1 Syawal Jatuh Hari Rabu

blokbojonegoro.com | Sunday, 07 April 2024 13:00

Muhammadiyah Umumkan Idul Fitri 1 Syawal Jatuh Hari Rabu

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Muhammadiyah telah menetapkan 1 Syawal 1445 H atau Hari Raya Idul Fitri jatuh pada Rabu 10 April 2024. Penetapan itu, karena ijtimak baru terjadi pada Selasa, 9 April 2024 bertepatan 30 Ramadan 1445 Hijriah, pukul 01:23:10 WIB.

"Sedangkan tinggi bulan pada saat Matahari terbenam di Yogyakarta +06° 08` 28″ (hilal sudah wujud). Dan di wilayah Indonesia pada saat Matahari terbenam Bulan berada di atas ufuk," ungkap Wakil Ketua PD Muhammadiyah Bojonegoro Bidang Hukum dan HAM, Sholikin Jamik.

Sehingga, wilayah di Indonesia tanggal 1 Syawal 1445 H atau Idul Fitri jatuh pada Rabu, 10 April 2024. Hal tersebut, juga tertuang dalam Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal dan Zulhijah 1445 Hijriah, berdasarkan metode hisab hakiki wujudul hilal. "Sehingga kemungkinan Lebaran Muhammadiyah akan bersama-sama dengan pemerintah," ujarnya.

Sebelumnya, Muhammadiyah menetapkan awal puasa jatuh pada 11 Maret 2024, dan pemerintah pada 12 Maret 2024. Penetapan Muhammadiyah berdasarkan menggunakan metode Hisab Hakiki Wujudal Hilal atau kondisi peredaran bulan, bumi dan matahari untuk penentuan awal puasa.

Metode itu, asalkan hilal saat matahari terbenam sudah di atas ufuk berapapun derajat ketinggiannya dan elongasi akan dianggap telah masuk awal puasa. 

"Muhammadiyah menyatakan hilal sudah terlihat di Yogyakarta pada 10 Maret 2024. Saat itu tinggi Bulan adalah (¢ = -07° 48′ LS dan l= 110° 21′ BT ) = +00° 56′ 28” (hilal sudah wujud)," pungkasnya. [liz/lis]

 

 

Tag : wujudul, hilal, lebaran



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat