LP Ma'arif NU dan Satuan Komunitas Pramuka Pandu Ma'arif NU Bojonegoro Resmi Dikukuhkan

Kontributor : M. Hilmi Masluhan

blokBojonegoro.com – Pengurus Lembaga Pendidikan (LP) Ma'arif Nahdlatul Ulama (NU) dan Satuan Komunitas Pramuka Pandu Ma'arif Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Bojonegoro masa khidmat 2025-2030 resmi dikukuhkan, Sabtu (31/1/2026)

Pengukuhan tersebut dirangkai dengan Rapat Kerja serta Seminar Internasional yang berlangsung dengan khidmat dan lancar di Hall KH Hasyim Asy'ari UNUGIRI Bojonegoro.

Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat konsolidasi internal serta merumuskan arah dan program kerja organisasi ke depan.

Pengukuhan pengurus dilaksanakan sebagai bentuk legalitas dan penguatan struktur organisasi agar mampu menjalankan tugas dan fungsi secara optimal.

Dalam kesempatan tersebut, Pengurus LP Ma'arif NU Bojonegoro di kukuhkan langsung oleh Pimpinan Cabang (PC) NU Bojonegoro dan Satuan Komunitas Pramuka Pandu Ma'arif NU di kukuhkan oleh Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Bojonegoro. 

Seminar Internasional mengusung tema "Transformasi Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama yang Humanis, Berkelanjutan Tekhnologi Digital dan kecerdasan Artifisial yang berlandaskan Ahlussunah Waljamaah An Nahdliyah". Dengan Narasumber Prof. Dr. KH. Masdar Hilmy, MA. P.hD (Ketua LP Ma'arif NU Jawa Timur) dan Prof. Ainun Najib ( Software Engineer dan Konsultas Senior di IBS Singapura).

Usai Pengukuhan, kegiatan dilanjutkan dengan Seminar Internasional kemudian Rapat Kerja yang membahas program strategis, rencana kegiatan, serta langkah-langkah konkret organisasi dalam satu periode kepengurusan.

Ketua LP Ma'arif NU Bojonegoro Mariyadi menyampaikan, dengan adanya pengukuhan pengurus LP Ma'arif dan juga pengurus SAKO (Satuan Komunitas) Ma'arif NU Bojonegoro, ada beberapa hal yang di idam-idamkan untuk 5 tahun ke depan.

"Pertama adalah pemantapan Lembaga Ma'arif, sehingga lembaga tersebut benar-benar menjadi alternatif pertama bagi peserta didik, yang tentunya hal itu merupakan atas amanah dari para wali murid. Karena Lembaga Ma'arif merupakan lembaga milik Nahdlatul Ulama, maka harus menjadi lembaga yang benar-benar diperhitungkan untuk kemajuan,” ungkap Mariyadi.

Kedua, lanjut Mariyadi, karena dasar Lembaga Ma'arif adalah Ahlussunnah wal Jamaah, maka seluruh wali murid berharap anak-anaknya tetap menjadi calon kader NU di masa yang akan datang.

Ketiga, harapannya dengan adanya pengukuhan pengurus dan rapat kerja hari ini, ini benar-benar menjadi pijakan bagi semua pengurus untuk kiprahnya di 5 tahun mendatang. 

“Sehingga, Lembaga Ma'arif ini benar-benar menjadi rujukan pertama bagi masyarakat, khususnya masyarakat di Bojonegoro. Apalagi Lembaga Pendidikan Ma'arif berjumlah kurang lebih 250 sekolah, mulai dari SD/MI, SMP/MTs, Madrasah Aliyah, SMA, dan juga SMK,” jelasnya.

Sementara, Ketua PCNU Bojonegoro Cholid Ubaid mengatakan bahwa, pengurus yang baru di lantik atau dikukuhkan untuk benar-benar tetap Istiqomah, Perjuangan itu adalah kita menabung untuk hari akhirat. 

"Saya berharap kedepannya di bawah kepemimpinan Bapak Mariyadi LP Ma'arif NU Bojonegoro akan menjadi lebih baik lagi" ujarnya

Melalui Pengukuhan dan Rapat kerja ini diharapkan mampu menghasilkan program yang terarah, realistis, bermanfaat semakin solid, profesional, dan mampu menjadi mitra strategis seluruh elemen dalam mewujudkan tujuan bersama. [han/riz]