Reporter: Rizki Nur Diansyah
blokBojonegoro.com – Sebanyak 85 titik Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Bojonegoro resmi beroperasi. Operasional puluhan koperasi itu, diresmikan secara nasional oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, Sabtu (16/5/2026) di Kabupaten Tuban.
Di Kabupaten Bojonegoro, para pejabat mengikuti secara daring di KDMP Desa Ngampel, Kecamatan Kapas, Bojonegoro. Nampak hadir Ketua DPRD Bojonegoro, Dandim 0813 Bojonegoro, Kapolres Bojonegoro, hingga Sekda Bojonegoro serta pejabat lainnya.
Ketua DPRD Bojonegoro, Abdulloh Umar mengungkapkan, dari total rencana 396 titik KDMP di Kabupaten Bojonegoro, sebanyak 85 titik kini telah beroperasi untuk melayani kebutuhan masyarakat.
“Sebanyak 85 titik KDMP di Kabupaten Bojonegoro telah siap beroperasi,” ungkap Umar.
Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menyebut, harga barang-barang di KDMP lebih murah dibanding toko pada umumnya, sehingga diharapkan dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan biaya lebih ringan.
“Barang-barang yang dijual di KDMP ini harganya lebih murah dari harga di toko-toko yang lain,” jelas Umar.
Meski menawarkan harga lebih terjangkau, lanjut Umar, keberadaan KDMP tidak dimaksudkan untuk mematikan usaha toko kelontong maupun UMKM desa. Sebaliknya, koperasi tersebut diharapkan menjadi jalur distribusi bagi pelaku usaha kecil di tingkat desa.
“KDMP ini juga tujuannya menjadi distributor bagi toko-toko kelontong yang ada di desa-desa,” tuturnya.
Sementara itu, Dandim 0813 Bojonegoro, Letkol Inf Dedy Dwi Wijayanto mengatakan, operasional KDMP menjadi bagian dari peresmian nasional yang dilakukan Presiden Prabowo Subianto terhadap ribuan koperasi di seluruh Indonesia.
“Telah dilakukan peresmian KDMP oleh Presiden Prabowo sebanyak 1.610 se-Indonesia. Di Bojonegoro ada 396 yang mulai proses terbangun dan hari ini yang sudah siap operasional sebanyak 85 titik,” kata Letkol Deddy.
Ia menilai program tersebut menjadi langkah positif dalam memperkuat ekonomi masyarakat di tingkat bawah, khususnya di pedesaan.
“Ini menjadi kebanggaan kita semuanya, khususnya masyarakat Kabupaten Bojonegoro. Kehadiran KDMP diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat di tingkat bawah,” pungkasnya. [riz/mad]
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published