Inilah Transporasi Pendukung Peserta Muktamar NU ke 35 di Tambakberas
Panlok Muktamar ke 36 di Ponpes Bahrul Ulum, Tambakberas menyiapkan banyak jenis armada untuk peserta

Kontributor: Ayu Rahma Fadila

blokBojonegoro.com - Panitia Lokal (Panlok) di Ponpes Bahrul Ulum, Tambakberas, Kabupaten Jombang, Jawa Timur berupaya mempersiapkan secara baik dan sukses Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) yang rencananya digelar pada 27-31 Agustus 2026. 

Salah satunya menempatkan ribuan santri dan alumni untuk ikut terlibat menjadi anggota Panlok atau Liaison officer (LO). Tugasnya mengawal penuh peserta mulai dari titik penjemputan sampai ke lokasi, registrasi dan penginapan. Semuanya ikut mencukupi kebutuhan peserta Muktamar dari awal sampai akhir digelar.

[Baca Juga: WISATA DAN KULINER DI BOJONEGORO JAWA TIMUR YA D'KONCO CAFE https://www.blokbojonegoro.com/2026/01/19/wisata-kuliner-di-bojonegoro-jawa-timur-ya-dkonco-cafe-saja]

Fasilitas Transportasi Peserta Muktamar ke 36

Bus Bandara

Panitia menyiapkan bus untuk penjemputan peserta di Bandara Juanda dan Doho, Kediri. Setiap bus akan dikawal oleh LO yang bertanggungjawab mengawal peserta sampai ke lokasi muktamar, melakukan registrasi dan ke tempat penginapan masing-masing.

Hiace dan Mobil Pribadi

Di Stasiun Jombang, Jawa Timur, panitia juga menyiapkan kendaraan untuk menjemput peserta. Setiap rombongan juga dikawal oleh LO, yang bertanggungjawab mengawal peserta sampai ke lokasi muktamar, melakukan registrasi dan ke tempat penginapan yang ditentukan panitia.

Becak Listrik

Sekitar 200 becak listrik disiapkan yang mengantar peserta dari tempat registrasi (MTs BU) ke tempat penginapan masing-masing yang ditentukan panitia.

Exit Tol Tembelang Disarankan yang Utama

Termasuk hal-hal yang berkaitan dengan muktamirin yang kemungkinan akan "menyerbu" lokasi Muktamar NU ke 35 di Ponpes Tambakberas. Sebab, diperkirakan kurang lebih 200.000 hingga 250.000 orang akan melihat dari dekat sejarah Muktamar NU di Tambakberas, Jombang.

Oleh karena itu, Panlok mengarahkan peserta maupun pengunjung yang akan Ponpes Bahrul Ulum, Tambakberas tempat Muktamar ke 35 berlangsung menempuh akses tol dan turun di exit Tembelang. Pertimbangannya karena jarak yang dekat dengan lokasi acara.

Walaupun begitu, dari seluruh Indonesia menuju Tambakberas ada beberapa exit tol, seperti Gerbang Tol Moeldoko Bandar Kedungmulyo yang jaraknya sekitar 15,4 kilometer dengan jarak tempuh normal 22 menit.

Selain itu juga ada Gerbang Tol Gedek, Mojokerto Barat yang jaraknya dengan lokasi kurang lebih 27,1 kilometer dengan perjalanan normal ditempuh 26 menit. Juga ada Gerbang Tol Penompo KM 712 (Tjiwi Kimia) yang jaraknya sekitar 34,5 kilometer dengan waktu tempuh normal sekitar 31 menit.

"Panitia menyarankan peserta dan pengunjung memakai akses tol, kemudian turun di exit tol Tembelang. Karena pertimbangan jarak dengan lokasi dan menghindari kepadatan lalu lintas," dikutip dari sebaran Panlok.[ayu/lis/mad]