21:00 . Latih Penghulu Agar Tidak Sekadar Pengadministrasi Akad Nikah   |   20:00 . Lasuri: Jika DBH Migas Masuk Tepat, SiLPA Bisa Tambah Besar   |   19:00 . Serapan APBD Bojonegoro 2025 Rendah, Baru 28 Persen dari Rp7,9 Triliun   |   18:00 . Ketua Dekranasda: Produk Kerajinan Bojonegoro Tembus Internasional   |   17:00 . Bupati Wahono Berangkatkan Ratusan Mahasiswa KKM IKIP PGRI Bojonegoro   |   16:00 . Pengrajin Handicraft Jawa Timur Gelar Gathering di Bojonegoro, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah   |   15:00 . Latih Siswa SDN Sranak Kelola Limbah Plastik dan Kertas Jadi Tempat Pensil   |   13:00 . Latih KDMP Sranak, Kades Berharap Bisa Segera Jalan   |   12:00 . Menuju UNESCO Global Geopark, Bojonegoro Gandeng BRIN   |   11:00 . Kurangi Sampah di Sekolah dan Madrasah, KKN UNUGIRI Cetuskan Gerakan KURASAKI   |   10:00 . Dari Pagar hingga Musholla, SDN Soko IV Bangkit Lewat Sentuhan TMMD   |   09:00 . GAYATRI Bojonegoro, Ayam Mulai Bertelur   |   08:00 . Program GAYATRI Bojonegoro, Ayam Mulai Bertelur, Terbukti Beri Bukti   |   06:00 . Tomat, Rahasia Alami Kulit Sehat dan Bercahaya   |   21:00 . Hasil CKG SMPN 1 Padangan Bojonegoro, Puluhan Siswa Terindikasi Hipertensi-Anemia   |  
Thu, 07 August 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Pencairan DAK Telat, Perlu Ada Perbaikan Sistem

blokbojonegoro.com | Saturday, 04 August 2018 12:00

Pencairan DAK Telat, Perlu Ada Perbaikan Sistem

Reporter : M Safuan

blokBojonegoro.com - Lambatnya pencairan Dana Anggaran Khusus (DAK) Pendidikan jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat dinilai hal yang tidak wajar. Seharusnya pencairan itu bisa sesuai waktunya bila sistemnya dikelola dengan baik.

Menurut Ketua Dewan Pendidikan Bojonegoro, Sri Minarti, selama ini regulasi penyetoran data penerima siswa masih dilakukan secara manual. Sehingga memakan regulasi waktu lama.

"Seharusnya pihak bank juga memfasilitasi pencairan bagi siswa yang berada di pinggiran wilayah Bojonegoro. Sehingga siswa juga tidak dirugikan dengan waktu belajarnya," ungkap Sri Minarti kepada blokBojonegoro.com

Diharapkan, ke depan pencairan DAK bisa dilakukan secara tepat waktu dan pendataan siswa penerima sudah dilakukan secara online. Apabila ada kesalahan data, bisa dilakukan perbaikan data secara langsung, jadi tidak memakan waktu lama.

"Padahal awal mula pencairan DAK bisa diterima siswa langsung di masing desa wilayahnya. Namun kini pencairan itu dilakukan di bank yang ada di kota. Akibatnya banyak memakan waktu siswa saat hendak melakukan pencairan," keluh wanita yang disapa Bu Min.

Seperti diketahui, DAK jenjang SMA sederajat ini diperuntukkan membantu pembiayaan bagi siswa serta membeli peralatan sekolah. Total anggaran yang disiapkan oleh Pemkab Bojonegoro sebesar Rp104 milyar dan pencairan setiap tahunnya dibagi 2 tahap. [saf/ito]

Tag : dak, pendidikan, bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat