08:00 . Ngaku Dibegal di Trucuk dan Buat Laporan Palsu, Ternyata Motor Digadaikan   |   21:00 . Doorprize Saat Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan   |   20:00 . Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan Berhadiah Kambing   |   13:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Total Capai Rp400 Juta   |   12:00 . Gramedia Resmi Hadir di Bojonegoro, Tawarkan Banyak Promo hingga Diskon 70 Persen   |   08:00 . Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro, Inspektorat: Masuk Pidana Umum   |   06:00 . Dari IRT, Konsisten Membatik hingga Berdayakan Masyarakat Sekitar   |   14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |  
Fri, 06 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Bobota, Inovasi Polres Bojonegoro Tanggulangi Covid-19

blokbojonegoro.com | Sunday, 01 November 2020 19:00

Bobota, Inovasi Polres Bojonegoro Tanggulangi Covid-19

Reporter: M. Yazid

blokBojonegoro.com - Pandemi Covid-19 menjadi perhatian semua pihak, karena dampaknya berakibat pada seluruh aspek di dunia tak terkecuali Indonesia, termasuk di Kabupaten Bojonegoro. Sehingga untuk menggulangi Covid-19 di Kota Ledre, Polres Bojonegoro berinovasi dengan membuat robot yang dinamai Bobota (Robot Bojonegoro Tangguh).

Robot ciptaan Polres Bojonegoro dilihat dari bentuknya sederhana dan dinamis, namun kecanggihannya sudah modern serta banyak kecanggihan maupun aplikasi didalamnya. Bentuknya seperti mobil patroli Polri, tetapi ada kamera seperti CCTV dan juga sebuah lampu layaknya traffick ligh di perempatan.

Meskipun bentuknya tidak terlalu besar, pengerjaan pembuatan Bobota membutuhkan waktu tidak singkat. "Pengerjaan robot itu tiga bulan oleh lima orang," kata Brigadir Nanang Saiful Hanafi, koordinator tim pembuat robot Bobota.

Nanang yang juga anggota Sitipol Polres Bojonegoro itu menceritakan, pembuatan Bobota menyita cukup waktu dan tenaga, karena ada beberapa kesulitan dalam pembuatannya. Sebab Bobota ini merupakan robot kendali jarak jauh melalui jaringan internet, banyak memakan waktu pada riset pengendalian dan komunikasi 2 arah agar dapat berjalan lancar dan tanpa jeda.

"Karena ingin membuat karya robot patroli seperti halnya di luar negeri, khususnya saat pandemi covid untuk meminimalisir kontak petugas," terangnya anggota polisi yang pernah membuat aplikasi web dan android di Polres Bojonegoro, Polda Jatim, dan beberapa di luar Polda Jatim, serta Video analityc dan IoT.

Bobota ada beberapa fitur yang ada didalamnya mulai amera ALPR (Automatic License Plate Recognition) yakni kamera yang dapat mendeteksi tanda nomor kendaraan bermotor secara otomatis, merekam, serta menyimpan data nomor kendaraan bermotor. Sehingga pendataan plat nomor kendaraan dapat dilakukan pada saat kegiatan patroli, dan dilengkapi alarm apabila ada nomor kendaraaan yang masuk dalam blacklist.

Terpasang pula AI Camera (FaceMask Detection Alert), menggunakan pemanfaatan AI dan IoT yang dapat mendeteksi setiap masyarakat yang tidak menggunakan masker dan dilengkapi dengan himbauan untuk penggunaan masker. Serta video call, merupakan salah satu fitur untuk berkomunikasi 2 arah antara masyarakat dan petugas guna untuk meminimalisir kontak langsung. Announcement Speaker dilengkapi dengan 4 buah speaker yang dapat digunakan untuk memberikan pengumuman, himbauan, dan juga play audio.

Kecanggihan Bobota juga dilengkapi Mobile Traffic Light, yaitu modul lampu pengaturan lalu lintas 4 arah yang dilengkapi dengan extension ketinggian yang dapat di sesuaikan dengan kebutuhan. Sekaligus dilengkapi PTZ Camera 270 derajat dan Camera 360 drajat, merupakan kamera yang dapat berputar baik 270 derajat atau 360 derajat yang bertujuan untuk mengetahui kondisi dari arah tertentu.

"Robot patroli polri buatan anak bangsa satu-satunya dan pertama di Indonesia yang dapat dikendalikan dari command center dan dilengkapi dengan kamera AI (artifial inteligent), untuk mendeteksi masyarakat yangg tidak pakai masker, dilengkapi dengan fitur audio video 2 arah, kamera deteksi pelat nomor," ungkapnya.[zid/ito]

Tag : Bobota, covid, polres, bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat