08:00 . Ngaku Dibegal di Trucuk dan Buat Laporan Palsu, Ternyata Motor Digadaikan   |   21:00 . Doorprize Saat Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan   |   20:00 . Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan Berhadiah Kambing   |   13:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Total Capai Rp400 Juta   |   12:00 . Gramedia Resmi Hadir di Bojonegoro, Tawarkan Banyak Promo hingga Diskon 70 Persen   |   08:00 . Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro, Inspektorat: Masuk Pidana Umum   |   06:00 . Dari IRT, Konsisten Membatik hingga Berdayakan Masyarakat Sekitar   |   14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |  
Fri, 06 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Endemik Bengawan Solo (2)

Fire Eel atau Ikan Sili yang Hampir Punah

blokbojonegoro.com | Thursday, 09 December 2021 18:00

Fire Eel atau Ikan Sili yang Hampir Punah Ikan Sili dari Bengawan Solo. (Foto: blokBojonegoro.com/Muharrom)

Reporter: Nur Muharrom

blokBojonegoro.com – Salah satu endemik Bengawan Solo untuk jenis ikan adalah Sili. Karena coraknya mirip api, maka Ikan Sili juga dijuluki Fire Eel.

Jenis ikan ini tergolong predator perenang bawah. Sekilas bentuknya mirip dengan belut. Hanya saja ikan Sili memiliki corak pada tubuhnya yang menjadi pembeda.

[Baca juga: Ikan Arengan atau Areng-Areng ]

Saat ini, masyarakat di tepian sungai terpanjang di Pulau Jawa itu jarang menemukan Sili. Walupun tengah munggut atau pladu.

Dahulu kata, ketika pladu pertama dari musim kemaru ke penghujan, ditengah-tengah ikan mabuk dan berada di tepian, sangat banyak masyarakat yang gogo atau menangkap ikan dengan tangan kosong mendapatkan Sili.

“Sekarang susah. Padahal, ikan Sili itu jika bisa memasak rasanya luar biasa enaknya,” kata Heru, salah satu warga Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro.

Sementara itu dikutip dari berbagai sumber blokBojonegoro.com, ilmuwan biologi dari Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Jawa Tengah, Dr Windiarini Lestari, mengatakan populasi salah satu ikan sungai yang dikenal dengan Mastacembelidae Eel terancam menurun.

"Diperlukan budi daya agar populasi ikan Sili ini,” tegasnya. [mu/ito]

Tag : endemik, bengawan, solo, ikan, sili, fire eel



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat