10:00 . Anak dan Orang Tua Bahagia Setelah Khitan   |   09:00 . Suasana Khitan Khitanan Massal oleh Satgas Kesehatan Attanwir   |   08:00 . 50 Peserta Khitan Ikuti Rangkaian Haul 33 KH. Moh. Sholeh   |   20:00 . Besok Pagi Khitanan Massal, Puncak Acara 13 Juni   |   18:00 . Kabur ke Hutan Tinggalkan Barang Curian, Polisi Buru Maling Rel Kereta di Bojonegoro   |   16:00 . JPU Banding Vonis Terdakwa Korupsi Mobil Siaga Bojonegoro, Begini Alasannya   |   15:00 . Ziarah Khidmat di Pesarean Mbah Djabbar Tsani   |   14:00 . PT KAI Desak Polisi Tangkap Pelaku   |   13:00 . Ratusan Peserta Sambung Sanad Penuhi Pesarean Mbah Faqih Maskumambang   |   10:00 . Pemberangkatan Peserta Sambung Sanad ke Gresik   |   09:30 . Start Awal Sambung Sanad di Pesarean Ponpes Attanwir   |   09:00 . Ratusan Peserta Ikuti Sambung Sanad IKAMI ATTANWIR   |   17:30 . Sambung Sanad ke Mbah Abu Dzarrin oleh IKAMI ATTANWIR   |   17:00 . IKAMI ATTANWIR Sambung Sanad ke Mbah Abu Dzarrin   |   12:00 . Bupati Bojonegoro Lantik 79 Kepala Sekolah dan 105 Pejabat Fungsional   |  
Tue, 10 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Relokasi Lokal Pasar Krempyeng Ngumpakdalem, Penjual Berharap Dagangan Tetap Laris

blokbojonegoro.com | Thursday, 14 July 2022 20:00

Relokasi Lokal Pasar Krempyeng Ngumpakdalem, Penjual Berharap Dagangan Tetap Laris Suasana Baru Pasar Krempyeng Ngumpakdalem di area GOR Dabonsia Mulai Padat Pembeli. (Foto: blokBojonegoro.com/Febri)

Reporter : M. Anang Febri

blokBojonegoro.com - Hilir mudik kendaraan di sepanjang Jl. K.H. R. Moh. Rosyid turut Desa Ngumpakdalem Kecamatan Dander, sejak pagi terpantau sepi. Jalur arteti yang biasanya setiap pagi pasti padat oleh para pedagang pasar krempyeng ini, jadi senyap oleh aktivitas jual beli setelah relokasi lokal.

"Semua pedagang sudah beralih di sini semua, di area GOR Dabonsia. Kalau di jalan raya sana biasanya kan sangat ramai dan padat," ujar Nur, salah satu pedagang di pasar krempyeng Ngumpakdalem yang kini beralih jualan di kawasan GOR Dabonsia, Kamis (14/7/2022).

Relokasi lokal, dari jualan di tepian jalan raya ke jalanan desa yang terbilang sedikit masuk, dinilai kurang strategis bagi penjual untuk bertatap langsung dengan pembeli yang sekali mampir langsung beli.

Dulu, pembeli yang berasal dari sekitaran Desa Ngumpakdalem, terkhusus penghuni perumahan sekitar, sering mampir di pasar krempyeng yang bersentuhan langsung dengan ramainya lalulintas pagi hari. Pengguna jalan yang melintas juga tak sedikit yang mampir, untuk beli kebutuhan dasar maupun jajajan.

Hasil dari pada membeludaknya pembeli, sangat berlengaruh dengan kondisi jalan. Tak jarang pembeli seenaknya sendiri memarkirkan kendaraan ditepi jalan, bahkan memakan bagan jalan jikalau antrean transaksi pasar krempyeng ramai.

"Maka dari itu, pasar krempyeng saat di jalan raya sangat ramai. Pembeli kadang parkir sembarangan, sedangkan kendaraan juga padat, apalagi kalau jam berangkat sekolah, rawan kecelakaan. Makanya dari pihak desa berembuk agar lokasi pasar krempyeng di pindah sini," lengkapnya lagi.

Kepala Desa (Kades) Ngumpakdalem, Burhani mengaku telah merencanakan relokasi pasar dadakan itu sejak jauh hari. Pihaknya juga telah melakukan dialog dan pertemuan kepada semua pedagang supaya mau mengerti perihal keamanan dan kenyamanan ketika berdagang.

Upaya musyawarah dan pertemuan para pedagang untuk semua lapak dipindahkan menjadi sentral di area GOR Dabonsi, sempat menuai beragam tanggapan. Beberapa pedagang sempat bersikukuh tak mau pindah, sebab akses jualan sudah nyaman dan dekat rumah.

"Memang ada beberapa yang gak mau pindah jadi satu tempat, lebih memilih membuka lapak dagangannya di depan rumah yang berdekatan dengan lokasi awal jualan. Tapi semua sudah clear," papar Kades Ngumpakdalem.

Rasa enggan berpindah lapak dagangan sempat dirasa oleh Bu Um, penjual daging ayam yang hampir 10 tahun memutarkan ekonominya di pasar krempyeng dekat jalan raya. Ia sempat ragu, bagaimana mungkin ada pembeli yang sudi harus masuk lagi ke jalanan kampung area GOR. Padahal, sebelumnya para pelanggannya sudah banyak dan hafal titiknya berjualan.

"Ya takut kehilangan pembeli. Tadi sempat ragu, tapi langsung saja ikut pindah. Cari tempat untuk lapak, dan Alhamdulillah masih ada banyak pembeli. Semoga saja pedagang disini jualannya tetap laris," ungkapnya berharap. [feb/ito]

 

BACA BERITA blokBojonegoro.com SELENGKAPNYA DI GOOGLE NEWS

Tag : pasar, ngumpakdalem, dander, bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat