16:00 . Dua Kali Disegel dan Ngeyel Operasi, PT Sata Tec Dinilai Remehkan Pemkab Bojonegoro   |   15:00 . Kejari Bojonegoro Segera Tetapkan Tersangka Kasus Dugaan Korupsi APBDes Drokilo   |   10:00 . Anak dan Orang Tua Bahagia Setelah Khitan   |   09:00 . Suasana Khitan Khitanan Massal oleh Satgas Kesehatan Attanwir   |   08:00 . 50 Peserta Khitan Ikuti Rangkaian Haul 33 KH. Moh. Sholeh   |   20:00 . Besok Pagi Khitanan Massal, Puncak Acara 13 Juni   |   18:00 . Kabur ke Hutan Tinggalkan Barang Curian, Polisi Buru Maling Rel Kereta di Bojonegoro   |   16:00 . JPU Banding Vonis Terdakwa Korupsi Mobil Siaga Bojonegoro, Begini Alasannya   |   15:00 . Ziarah Khidmat di Pesarean Mbah Djabbar Tsani   |   14:00 . PT KAI Desak Polisi Tangkap Pelaku   |   13:00 . Ratusan Peserta Sambung Sanad Penuhi Pesarean Mbah Faqih Maskumambang   |   10:00 . Pemberangkatan Peserta Sambung Sanad ke Gresik   |   09:30 . Start Awal Sambung Sanad di Pesarean Ponpes Attanwir   |   09:00 . Ratusan Peserta Ikuti Sambung Sanad IKAMI ATTANWIR   |   17:30 . Sambung Sanad ke Mbah Abu Dzarrin oleh IKAMI ATTANWIR   |  
Wed, 11 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Ingin Tatanan Demokrasi Lebih Baik, Majelis Pemusyawaratan Mahasiswa UNUGIRI Gelar Kongres Ke-II

blokbojonegoro.com | Thursday, 06 July 2023 08:00

Ingin Tatanan Demokrasi Lebih Baik, Majelis Pemusyawaratan Mahasiswa UNUGIRI Gelar Kongres Ke-II

Pengirim: M. Ainun Najib

blokBojonegoro.com - Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM) Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) menggelar Kongres Mahasiswa II bertema “Transformasi Organisasi, Akselerasi dan Kolaborasi” pada Senin (3/07/23), di Gedung Fakultas Tarbiyah Lt. 3.

Dr. Nurul Huda, M.H.I., selaku Wakil Rektor 3 pada sambutan kongres tersebut menyampaikan guna mewujudkan UNUGIRI menjadi Word Class University (WCU) 2036, mahasiswa harus selesai dulu permasalahan lokal, wilayah, maupun nasional.

Ia juga menegaskan, bahwa WCU tidak mungkin terealisasi, bila para mahasiswa tidak memiliki andil turut menyelesaikan aneka persoalan yang ada di wilayah. Karenanya, untuk menyelesaikan persoalan kebijakan SPEKMA dibuat sebagai standart kelulusan ujian skripsi di UNUGIRI.

“Untuk mewujudkan UNUGIRI Word Class University, kita harus selesai dulu dalam permasalahan lokal, provinsi maupun nasional. Makanya kita buat kebijakan SPEKMA,” ujarnya.

Nurul panggilan akrab Nurul Huda juga berpesan kepada para Ketua HMP, BEM Fakultas dan BEM Universitas memberikan contoh yang baik kepada mahasiswa lainnya untuk terlibat aktif dalam kompetisi di lokal, provinsi, nasional bahkan internasional. Apalagi kata beliau, ketercapaian WCU ini tergantung pada atmosfer ditingkat mahasiswa secara akademik maupun non akademik. Karenanya, berprestasi itu menjadi kebutuhan.

“Saya berpesan kepada semua, terutama masing-masing ketua, kalian harus bisa memberikan contoh yang baik kepada sesama mahasiswa untuk aktif dalam berkompetisi di lokal, regional, nasional, bahkan internasional. Jadi, berprestasi itu menjadi kebutuhan,” pesannya.

Sebelum mengakhiri sambutan, Nurul membuka kongres tersebut dengan bacaan basmalah dan berharap konggres berjalan kondusif, aman dan penuh demokrasi yang sehat.

“Dengan bacaan bismillahirrohmanirrohim, Kongres Mahasiswa Ke-2 Tahun 2023 saya nyatakan dibuka,” ucapnya.

UU Baru Ormawa

Sementara, Ketua MPM UNUGIRI Syarif Husain Bafaqih, kala sambutan menjelaskan, bila pada Kongres Ke-2 membahas tentang rombakan demokrasi konstitusi mahasiswa di UNUGIRI.

Rombakan konstitusi tersebut dimulai dari perubahan nama Majelis Permusyawatan Mahasiswa (MPM) menjadi Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) yang kemudian di wujudkannya partai mahasiswa. Sehingga nantinya, pemilihan presiden, wakil presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) univesitas, gubernur serta wakil gubernur BEM fakultas, terdaftar atas rekomendasi partai mahasiswa.

“Kongres tahun ini akan membahas rombakan sistem demokrasi mahasiswa di UNUGIRI. Sehingga presiden BEM dan wakilnya baik di universitas, fakultas, itu semua nanti akan terdaftar atas rekomendasi partai mahasiswa,” jelasnya.

Karenanya, Yek Husain panggilan akrab Syarif Husain Bafaqih berpesan kepada peserta kongres untuk teliti dan memikirkan secara matang dalam memutuskan UU Ormawa (Organisasi Mahasiswa). Itu karena, UU tersebut  akan menjadi peraturan yang sah dan harus diikuti oleh kepengurusan Ormawa mendatang.

“Pesan saya, tolong diteliti dan difikirkan secara matang dalam memutuskan UU nanti. Karena, UU yang kalian sahkan, akan menjadi peraturan yang sah dan diikuti oleh Ormawa mendatang,” pesannya.

Selain itu, Ketua MPM berharap perhelatan kongres tersebut bisa membawa dampak lebih baik kepada UNUGIRI dan Ormawa melalui kebijakan-kebijakan yang akan di sahkan.

“Melalui kongres ini, ide gagasan kalian ditunggu untuk perubahan sebuah demokrasi yang lebih baik kampus,” harapnya.

Menutup sambutannya, Husain tidak lupa berterima kasih kepada seluruh pengurus yang hadir dan dedikasinya. Ia juga tidak lupa meminta maaf atas segala kesalahan dan kekurangan selama menjabat.

“Terima kasih kepada kalian semua yang sudah bekerja keras selama menjabat, dan mohon maaf sebesar-besarnya bila terdapat kesalahan saat menjabat di periode ini,” pungkasnya.

Kongres yang dimulai pada waktu 08.30-10.30 WIB, yang dimuali dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, mars Syubbanul Wathan dan sholawat Al-Fatih, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dan ditutup dengan do’a.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor III, Dr. Nurul Huda, M.H.I., Syarif Husain Bafaqih selaku Ketua MPM UNUGIRI, segenap panitia dan delegasi peserta dari BEM Universitas, BEM Fakultas, Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP), dan delegasi dari Unit kegiatan Mahasiswa (UKM).

*Anggota LPM Spektrum UNUGIRI.

 

Tag : unugiri, mahasiswa unugiri, kampus bojonegoro, mahasiswa bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat