22:00 . Deklarasi Anti Narkoba-Hp Ilegal, Lapas Bojonegoro: Kami Tindak Tegas   |   14:00 . Long Weekend, Ribuan Tiket Kereta Api Terjual di Stasiun Bojonegoro   |   10:00 . Viral! Penambalan Jalan Bojonegoro-Babat Diinjak-injak   |   08:00 . Kabulkan Tuntutan JPU, Hakim Vonis Terdakwa Korupsi Mobil Siaga Hukuman Ringan   |   06:00 . 298 PPPK Kemenag Bojonegoro Resmi Terima SK   |   19:00 . Tingkatkan Daya Saing, Kontraktor Lokal di Blok Cepu Berlatih dan Berbagi Pengalaman   |   15:00 . Santunan Duka Dihapus, Pemkab Bojonegoro Ganti Jaminan Sosial Senilai Rp42 Juta   |   10:00 . Kasus Dugaan Korupsi APBDes Drokilo Bojonegoro Dinaikkan ke Penyidikan   |   07:00 . PD 'Aisyiyah Bojonegoro Gelar Workshop Penyusunan Alur Layanan Pencegahan dan Penanganan Perkawinan Anak   |   12:00 . Komisi A DPRD Bojonegoro Soroti Lambannya Proses PAW Kades   |   09:00 . Membangun Ketahanan Pangan dari Kearifan Lokal   |   21:00 . Anggota PDKB Antusias Belajar Anyaman Tas dari Embos Plastik Hasil Studi Tiru ke Magetan   |   18:00 . STIEKIA Fun Run 2025, Sambut Dies Natalis ke-28 dengan Semangat Kebersamaan   |   09:00 . UNUGIRI Bojonegoro Buktikan Lagi, Terbanyak Raih Hibah Penelitian dan Pengabdian Kemdiktisaintek 2025   |   08:00 . SMK Kasiman dan Duta Cemerlang Motor Sepakati MoU Vokasi Berwawasan Lingkungan   |  
Thu, 29 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Wanita Asal Balen Ini, Produksi Pakaian hingga Sepatu Rajut

blokbojonegoro.com | Tuesday, 08 September 2020 13:00

Wanita Asal Balen Ini, Produksi Pakaian hingga Sepatu Rajut

 

Kontributor: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Kartini dulu dan zaman sekarang memang berbeda. Kartini dahulu memperjuangkan pendidikan bagi kaum wanita agar tidak menjadi tiyang wingking. 

Namun pada masa kini, perjuangan seorang wanita dituangkan dalam berbagai bidang usaha. Dan juga menghasilkan berbagai karya luar biasa. 

Seperti halnya, Firdausi Nuzula, wanita asal Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro yang sejak tahun 2 tahun silam tepatnya di tahun 2018 menggeluti usaha rajut.

Ia bercerita awal mulai menjalani usaha rajut bermula di tahun 2016 ketika dirinya masih berstatus sebagai Mahasiswa. Kala itu dia diwajibkan membuat usaha mandiri, hingga di tahun 2018 ia berani merekrut 1 hingga 2 tim.  Semakin berkembang, kemudian mulai memberanikan membuka reseller dengan modal utama Rp100.000.

"Awal mula karena tugas kuliah di tahun 2016. Dan akhirnya di tahun 2018 mencoba memulai usaha rajut dengan merekrut 1-2 tim, dengan modal Rp100.000," tutur perempuan asal Balen itu

Saat ditanya mengapa tertarik mengembangkan rajut? Ia berseloroh bahwa rajut itu simple. Baik bahan dan alat mudah dicari, terpenting bisa dilakukan kapan pun dan di mana pun sesuai suasana hati. Selain itu, usaha rajut ini juga cocok untuk program pemberdayaan ibu-ibu di masyarakat.

"Tertarik rajut karena lebih simple. Terlebih bisa dilakukan di manapun dan kapanpun, selain itu cocok untuk program pemberdayaan Ibu-ibu," ucap wanita pemilik nama Nuzula ini. 

Untuk jenis rajutannya juga bervariasi, baik sepatu rajut, tas rajut, dompet rajut, konektor rajut hingga masker rajut. 

Selama merajut ia tak pernah menemukan kesulitan, hanya saja membutuhkan ketelatenan dan kesabaran ekstra untuk hasil yang memuaskan.

"Jenis rajutannya variasi dari baju, dompet hingga masker. Tingkat kesulitan tidak ada hanya butuh ketelatenan," tuturnya.

Untuk omzet yang ia peroleh dari hasil kreasi rajut hobi unik yang ia miliki, tentu bisa mencapai belasan juta dalam satu bulan. Hobi yang menarik bukan hingga menghasilkan omzet fantastis. [liz/liz]


Tag : Tas, baju, rajut



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat