20:00 . Digelar Dua Pekan, Ini Sasaran Operasi Patuh 2025 di Bojonegoro   |   19:00 . Bupati Bojonegoro Berangkatkan 792 Mahasiswa KKN TK Unigoro, Fokus Optimalisasi Potensi Desa untuk Geopark Berkelanjutan   |   18:00 . Bangganya Kemenag Bojonegoro, Tiga Siswa MI Bersinar di PORSENI Jatim 2025   |   17:00 . Tawarkan Pendidikan Berstandar Internasional, Hibatullah IIBS Hadir di Bojonegoro   |   16:00 . Kilatan Emas dari Bojonegoro: Lari Jadi Andalan di PORSENI MA Jatim 2025   |   14:00 . PCNU Bojonegoro Gelar Ta'aruf Pengurus Baru   |   12:00 . Nada Musik Melawan Narkoba: Festival Band Pelajar dan Mahasiswa Bojonegoro 2025 Siap Digelar   |   23:00 . Ribuan Warga Hadiri Haul Kyai Qomari Sarangan   |   22:00 . Ustadz Ridwan Asyfi Ajak Sholawatan Ribuan Penggemar   |   20:00 . Duet Pengasuh Ponpes Abu Dzarrin Buka Acara Haul Kyai Qomari   |   13:00 . 4.150 Pasangan Anak Kawin di Indonesia   |   12:00 . 43 Jemaah Haji Indonesia Masih Dirawat di RS Arab Saudi   |   09:00 . Se Indonesia, Tahun Ini 446 Jemaah Haji Wafat dan 1.710 Dirawat   |   06:00 . Kemenag Siap Bantu Masjid hingga Rp100 Juta lewat Program MADADA   |   20:00 . Pengurus DPC PKB Bojonegoro Sowan Pengasuh ke Ponpes Attanwir   |  
Tue, 15 July 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Beragam Olahan dari Kelor di Desa Bogo Miliki Bahan Baku Sendiri

blokbojonegoro.com | Wednesday, 05 May 2021 14:00

Beragam Olahan dari Kelor di Desa Bogo Miliki Bahan Baku Sendiri

Kontributor: Moh Rizki Nur Diansyah

blokBojonegoro.com - Daun Kelor biasanya diolah untuk dibuat sayur atau obat-obatan. Kondisi berbeda dengan yang ada di Desa Bogo, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Di sini kelor diolah menjadi minuman, snack, kue, dan produk-produk lainnya.

Perangkat Desa Bogo, Fatkhur Rohman mengatakan bahwa usaha ini sudah berjalan 3 tahun. Awal adanya produk olahan dari kelor dulu ada program dari Kecamatan Kapas. Awalnya bahan baku didatangkan dari Kabupaten Tuban. Seiring berjalannya waktu, mulai digalakkan penanaman kelor di Desa Bogo.

"Dulu awalnya cari-cari dulu, sekarang sudah ada kebun, pekarangan rumah warga dan pinggir jalan ditanami kelor akhirnya punya sendiri. Dulu kita menjual itu hanya sebatas tepung kelor," ujar Fatkhur Rohman.

Seiring jalannya waktu, bantuan-bantuan berupa alat produksi dan pelatihan diberikan kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Rejeki, sehingga mampu menghasilkan produk-produk olahan kelor yang bermanfaat sekaligus memiliki nilai ekonomis tinggi. Beberapa produk diantaranya mulai dari Teh Celup Daun Kelor, Teh Tubruk Daun Kelor, Serbuk Daun Kelor, Biji Kelor, Aneka Snack Kelor, Kunyit Asem Kelor Serbuk, dan Jahe Kelor Serbuk.

"Pemasaranya dulu promosi melalui online dan ikut-ikut pameran. Sekarang juga sudah ada galeri produk olahan kelor di sini. Selain itu, juga ada warung kuliner Gubuk Kelor Tunjungwati yang ada di depan Balai Desa Bogo," imbuhnya. [riz/ito]

Tag : olahan, kuliner, kelor, bogo, kapas, bojonegoro



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 07 July 2025 21:00

    IPNU dan IPPNU

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon

    LAKMUD, IPNU-IPPNU Temayang Tanam Pohon Dalam rangkaian kegiatan Latihan Kader Muda (LAKMUD) Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Temayang, digelar sebuah aksi nyata peduli lingkungan. Yakni, diwujudkan dengan penanaman pohon alpukat. Acara berlangsung, Senin, (7/72025) di...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat