12:00 . Rakerwil AMSI Jatim 2025, Inovasi Bisnis Media dan Keamanan Serangan Siber   |   22:00 . PEPC Angkat Bicara Soal Tender dan Pelibatan Vendor Lokal Bojonegoro   |   21:00 . Rotasi Jabatan Kepala Kemenag Bojonegoro, Amanulloh Gantikan Abdul Wahid   |   20:00 . Kontraktor Lokal Bojonegoro Blokade Jalan Menuju PEPC JTB   |   19:00 . Jika CJH Meninggal, PHU Kemenag : Diwakilkan Atau Penarikan   |   18:00 . Menjaga Sawah, Menjaga Negeri: Peran Babinsa Bubulan Mendorong Ketahanan Pangan   |   17:00 . Pedagang Sebut Pencuri Kerap Beraksi saat CFD di Alun-alun Bojonegoro   |   16:00 . Aplikasi Stroberi Kasir BRI, Permudah Pedagang Proses Pembukuan   |   09:00 . Tak Perlu Ribet, Penarikan Bansos Bisa Lewat BRILink   |   07:00 . Nasabah Ungkap Manfaat Bayar Pinjaman BRI Lewat BRImo   |   15:00 . Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo   |   12:00 . Terekam CCTV, Aksi Curi Uang Pedagang CFD di Alun-alun Bojonegoro   |   07:00 . Isak Tangis Iringi Pemakaman Anggota DPRD Bojonegoro, Dyah Ayu Ratna Dewi   |   10:00 . Kabar Duka, Bu Nyai Dewi, Anggota Dewan Perempuan FPKB Bojonegoro Wafat   |   12:00 . Pemuda Asal Bojonegoro Diduga Terpeleset di Jalur Leter E Gunung Rinjai   |  
Thu, 24 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Warga Nekat Konsumsi Ikan Mati Akibat Limbah

blokbojonegoro.com | Friday, 24 September 2021 19:00

Warga Nekat Konsumsi Ikan Mati Akibat Limbah

Kontributor: Uul Lyatin

blokBojonegoro.com - Momentum pencemaran limbah yang menyebabkan kematian ikan di Sungai Bengawan Solo justru dimanfaatkan warga. Mereka antusias mengumpulkan ikan-ikan yang mati untuk dikonsumsi. 

Moh. Hanif selaku Kasi Konservasi, Mitigasi dan Rehabilitasi Lahan DLH Bojonegoro mengatakan, warga sekitar Bengawan Solo memanfaatkan keadaan tersebut dengan berburu ikan yang mati untuk dikonsumsi. "Mereka mengambil ikan yang mati setengah sadar, dan warga sekitar aliran Bengawan Solo bisa membedakan, jadi kalau ikannya mati sudah satu hari dibiarkan dan tidak diambil," ujarnya. 

Namun dengan adanya peristiwa tersebut, secara ilmu kesehatan, Hanif tidak bisa memastikan apakah ikan tersebut layak untuk dikonsumsi atau tidak. Melihat kondisi ikan mati akibat pencemaran limbah. 

Pihaknya juga menyampaikan kepada warga sekitar karena belum bisa memastikan apakah ikan layak dikonsumsi atau tidak, namun warga sekitar tetap mengambil ikan-ikan tersebut. Hingga saat ini pihaknya mengaku telah melakukan koordinasi dengan beberapa pihak untuk melakukan pencegahan terhadap pembuangan limbah di Sungai Bengawan Solo.

"Kami sudah berkoordinasi dengan DLH Provinsi, Kementrian Lingkungan Hidup dan Balai Besar Bengawan Solo, yang punya kewenangan kan KLH untuk bagaimana kelanjutannya. Sampai saat ini hasilnya juga belum maksimal," tuturnya. 

Dengan adanya peristiwa ini, Hanif berharap agar pihak terkait bisa membuang limbah dengan bijak, dengan melakukan pengolahan terlebih dahulu agar lingkungan tidak tercemar meski dinyatakan sebagai sungai kelas 2, artinya tidak bisa dikonsumsi bahkan tidak layak untuk dipakai mandi.

"Pihak yang berwenang bisa berbenah diri, karena ini sumber air masyarakat. Kalau sudah tercemar dan menjadi hitam seperti ini pastinya susah juga untuk diolah," tandasnya. [uul/col]

 

Tag : Ikan, mati, layak, warga, konsumsi



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat