08:00 . Ngaku Dibegal di Trucuk dan Buat Laporan Palsu, Ternyata Motor Digadaikan   |   21:00 . Doorprize Saat Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan   |   20:00 . Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan Berhadiah Kambing   |   13:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Total Capai Rp400 Juta   |   12:00 . Gramedia Resmi Hadir di Bojonegoro, Tawarkan Banyak Promo hingga Diskon 70 Persen   |   08:00 . Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro, Inspektorat: Masuk Pidana Umum   |   06:00 . Dari IRT, Konsisten Membatik hingga Berdayakan Masyarakat Sekitar   |   14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |  
Fri, 06 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

BPBD Bojonegoro Berikan Pelatihan Tanggap Bencana Bagi Nakes RSUD Sumberrejo

blokbojonegoro.com | Friday, 19 August 2022 19:00

BPBD Bojonegoro Berikan Pelatihan Tanggap Bencana Bagi Nakes RSUD Sumberrejo

 

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Bencana merupakan peristiwa yang mengancam dan menggangu kehidupan/penghidupan masyarakat. Disebabkan oleh alam maupun ulah tangan manusia, sehingga mengakibatkan timbul kerugian/korban jiwa. 

Dalam hal ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bojonegoro. Turut memberikan sosialisasi pelatihan dan simulasi APAR, hidran dan evakuasi bencana di RSUD Sumberrejo. Bagi para petugas dan tenaga kesehatan.

Kepala Pelaksana BPBD Bojonegoro, Ardhian Orianto,SSTP menegaskan pelatihan yang diberikan bertujuan untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang tanggap dan tangguh dalam menanggulangi ancaman bencana yang bisa terjadi sewaktu -waktu

Lanjut Ardhian, sosialisasi yang diberikan diantaranya terkait siklus manajemen bencana sendiri. Yang terdiri dari ancaman bencana, dampak, tanggap darurat bencana, pemulihan, rekonstruksi. Dan perencanaan pembangunan, prevensi bencana, mitigasi, kesiapsiagaan hingga peringatan dini. 

"Kabupaten Bojonegoro merupakan daerah yang rawan terhadap ancaman bencana. Terlebih peristiwa banjir bandang maupun longsor sekitar bantaran bengawan solo, sehingga mengakibatkan timbulnya kerugian materiil dan jiwa. BPBD berperan aktif dalam memberikan sosialisasi untuk antisipasi dini," ungkap Ardhian. 

Selain menjelaskan siklus manajemen tanggap bencana, adapun dua prosedur evakuasi yang dilakukan. Diantaranya prosedur evakuasi dalam gedung dan prosedur evakuasi pada kejadian gempa bumi. 

Evakuasi dalam gedung meliputi segera tinggalkan gedung apabila terjadi bencana, turun dan berlari ke arah jalur evakuasi, wanita tidak boleh menggunakan sepatu hak tinggi, beri bantuan terhadap orang cacat/hamil, dan berkumpul di daerah yang aman. 

"Sedangkan evakuasi saat terjadi gempa bumi, di antaranya petugas tanggap darurat memberikan tanda alarm, mengumpulkan masa, melakukan pemutusan aliran listrik. Dan petugas tanggap darurat melakukan absensi serta petugas pelayanan kesehatan melakukan triage," pungkasnya. [liz/lis]

 

Tag : BPBD, bencana, rsud



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat