19:00 . Akademi Bisnis Praktis Bongkar Rahasia Tambah Pemasukan Bulan Ramadan   |   17:00 . Pebalap Liar di Bojonegoro Sembunyi di Makam Saat Dikejar Polisi   |   16:00 . Berita Duka, Ibunda Mayjend (TNI) Purn. Wardiyono Tutup Usia   |   14:00 . Belasan Pemotor Hendak Balap Liar di Bojonegoro Diringkus Polisi   |   13:00 . Pulang Usai Pemakaman Kakek, Bocah di Bojonegoro Ditemukan Meninggal di Embung   |   08:00 . Wujudkan Kampus WCU, Pengurus IKA Unugiri Tingkat Fakultas Dilantik   |   07:00 . Perayaan Imlek dan Cap Go Meh, Wujud Kebersamaan dalam Akulturasi Budaya Budaya   |   18:00 . Berikut Amalan untuk Perempuan Haid saat Nisfu Sya'ban   |   17:00 . Ratusan Siswa Antusias Tambah Wawasan Baru Tentang Energi   |   15:00 . Tata Cara Baca Surat Yasin 3 Kali Malam Nisfu Sya'ban   |   11:00 . Bongkar Rahasia Tambah Pemasukan di Ramadan   |   16:00 . Kades di Bojonegoro Tak Netral Saat Pemilu, Bawaslu Serahkan Perkara ke Pj Bupati   |   15:00 . Mutasi Pejabat di Bojonegoro Batal Mendadak, Benarkah Ada Intervensi Politik?   |   14:00 . Mutasi Pejabat Pemkab Bojonegoro Mendadak Dibatalkan, Ada Apa?   |   13:00 . Malam yang Ditunggu, Ini Keutamaan dan Amalan Nisfu Sya'ban   |  
Mon, 26 February 2024
Jl. KS Tubun, Gang Srinayan No. 3 Kel. Mojokampung Kota Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Kenakan Outfit Tionghoa, Bupati Anna Nonton Wayang Bersama

blokbojonegoro.com | Wednesday, 30 August 2023 15:00

Kenakan Outfit Tionghoa, Bupati Anna Nonton Wayang Bersama

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Berbusana merah khas Tionghoa, Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah tampil anggun di sela menghadiri perayaan hari besar sembahyang sedekah bumi Kelenteng Hok Swie Bio Bojonegoro. Pagelaran wayang semalam suntuk menjadi tontonan menarik dengan membawakan lakon "Becik Ketitik ala Ketara", hadir bersama Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), dan segenap pengurus klenteng, asik nikmati jalannya pertunjukan pada Selasa (29/08/2023).

"Ini merupakan wujud toleransi kerukunan antar umat beragama dan sekaligus toleransi budaya," terang Tamam Syaifudin. Terciptanya kerukunan seperti malam ini tak luput dari peran dan bimbingan Ibu Bupati yang telah membangun sumber daya manusia, membangun kebudayaan, serta infrastruktur yang hampir tuntas di akhir tahun ini.

Tamam berharap, kerukunan, kesejukan, serta kedamaian selalu tercipta agar menjadi semangat bersama seluruh umat walaupun ini memasuki tahun politik.

Menurut Anna, ritual sembahyang leluhur warga Kelenteng Hok Swie Bio yang menghadirkan pertunjukan wayang ini sama artinya dengan turut melestarikan kesenian budaya khas Indonesia. Seperti di ketahui, wayang merupakan seni budaya asli Indonesia yang terdaftar dan diakui UNESCO. Selain itu di dalam makna seni pewayangan, biasanya endingnya "Becik Ketitik ala Ketara", ada beberapa tokoh seperti Sengkuni, Srikandi, dan Dewi Kunti yang merupakan gambaran wanita hebat.

Anna menceritakan, dalam kisah pewayangan ada pesan nilai terkandung di dalamnya yang disampaikan oleh dalang kepada penonton, ada tutur pinutur tatanan kehidupan, maka dapat dimaknai "tatanan, tuntunan, dan juga tontonan". Maka dengan pementasan wayang ini "yang baik akan kelihatan baik, dan yang buruk akan kelihatan buruk, mari kita jaga terus semangat kegotong-royongan," pesannya. [lis]

Tag : Agama, toleransi, Anna, budaya, tradisi* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.
blokBojonegoro TV

Redaksi

  • Monday, 19 February 2024 20:00

    PEPC JTB Kunjungi Kantor Baru BMG

    PEPC JTB Kunjungi Kantor Baru BMG Perwakilan PT Pertamina EP Cepu (PEPC) Zona 12, Regional Indonesia Timur, Subholding Upstream Pertamina mengunjungi kantor redaksi blokBojonegoro.com (Blok Media Group/BMG), di BMG CoWorking Space, Jalan Semanding-Sambiroto, Desa Sambiroto, Kecamatan...

    read more

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat