16:00 . RA. Kartini, Ki Hajar Dewantara dan Literasi   |   12:00 . Gratis..! UPT BLK Bojonegoro Buka Pendaftaran Pelatihan Kerja dan Sertifikasi BNSP Tahap 3   |   18:00 . Jalan Rusak Parah, Warga Bojonegoro Ditandu 6 Kilometer Usai Melahirkan   |   12:00 . Mashallo, Camilan Lokal Bojonegoro yang Tembus Pasar Digital dan Berdayakan Ibu Rumah Tangga   |   10:00 . Guru Matematika di Bojonegoro Ikuti Pelatihan AI dan LaTeX   |   09:00 . Upaya RJ Gagal, Pemotor Tanpa SIM dan Helm Minta Ganti Rugi Rp300 Juta   |   08:00 . Berkas Ditolak Jaksa, Polisi Gelar Reka Adegan Kecelakaan Mobil vs Motor di Bojonegoro   |   17:00 . Pulang Ngaji, Perempuan di Bojonegoro Meninggal Tersambar Kereta   |   15:00 . Momen Hardiknas, Pemkab Bojonegoro Serahkan Beasiswa untuk Mahasiswa   |   20:00 . PT Laskar Buah Indonesia Klarifikasi Soal Temuan Sampah: Lokasi Sudah Dibersihkan dan akan Ditanami Rumput Gajah   |   17:00 . Algoritma Kekuasaan: Rumus Diam-diam yang Menggerakkan Dunia   |   16:00 . Esensi Hari Buruh Internasional: Refleksi Sejarah dan Kolaborasi untuk Masa Depan   |   15:00 . Bejat! Gadis 11 Tahun Diperkosa Tetangga Diberi Uang Jajan 5 Ribu   |   14:00 . Upah Tak Dibayar, Karyawan PT Laskar Buah Indonesia Cari Keadilan   |   13:00 . Curi Uang Rp39 Juta, Warga Lamongan Diringkus Polres Bojonegoro   |  
Mon, 05 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Petani dan HIPPA Gedongarum Panen Besar

blokbojonegoro.com | Sunday, 03 February 2019 21:30

Petani dan HIPPA Gedongarum Panen Besar

Pengirim: Iskak Riyanto

blokBojonegoro.com - Sejak dua pekan yang lalu petani di Desa Gedongarum Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, panen padi Musim Kemarau (MK 2) tahun 2018-2019. Bahkan hasil panen rata-rata baik, sehingga petani dan Himpunan Petani Pengguna Air (HIPPA) sama-sama untung besar.

Pasalnya harga Gabah Kering Panen (GKP) rata-rata Rp4.900 per kilogram. Setelah semua sawah petani panen, selanjutnya HIPPA melelang Piya'anya (istilah dari pembagian seper/7 atau seper/6 untuk HIPPA). Lelangan ini dilaksanakan di balai desa setempat, Sabtu (2/1/2019) yang ikuti para penebas gabah. 

Sebab, seperti diketahui pengelolaan air sawah di desa tersebut dikelola oleh HIPPA yang merupakan bidang usaha BUMDesa. Dalam sambutanya Kades Gedongarum, Suherman mengatakan, BUMDes desanya baru mempunyai satu unit usaha Pompanisasi HIPPA bernama Jaya Tirta. 

"HIPPA Jaya Tirta mengelola pompanisasi desa Gedongarum seluas 375,38 hektar terdiri dari 4 blok per petak. Sedangkan  desa Temu seluas 163,509 hektare terdiri dari 5 blok per petak," terang Suhirman.

Kades Suherman yang murah senyum itu juga berharap pelaksanaan lelang berjalan lancar, agar panitia lelang dan pemenang lelang pada siang ini sama-sama mendapatkan hasil.

Sementara itu ketua panitia lelang, Parlan mengatakan, hasil lelang musim ini HIPPA Jaya Tirta mendapatkan pemasukan kotor Rp1.535.000.000 dari penawaran Rp1.256.000.000. 

"Petak Desa Gedongarum terjual senilai Rp1.133.000.000. Sedang petak Desa Temu terjual senilai Rp402.000.0000. Rata-rata petani masih mendapat hasil panen kisaran 7-8 ton per hektar setelah dikurangi piya'an," kata Parlan yang juga ketua Kelompok Tani Gangsar itu. [lis]

Iskak Riyanto, PPL Disperta Bojonegoro.

 

Tag : petani, panen



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




No comments

blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat