11:00 . GOR Utama Bojonegoro Terpesona Imut dan Lompatan Tinggi Outside Hitter Calista Maya   |   09:00 . Garangnya Poppy Aulia, Outside Hitter TNI AU Electric   |   08:00 . Jadwal Pertandingan di GOR Utama Bojonegoro Hari Ini   |   07:00 . Jurnaling: Rahasia Hidup Tetap Terarah   |   06:00 . Foto Shella Bernadetha Saat Belum Panas di GOR Bojonegoro   |   22:00 . Petrokimia Gresik Taklukan Kota Impian Wahana 3-0   |   20:00 . Dorong ASN Lanjutkan Studi Jenjang Pascasarjana untuk Tingkatkan Kompetensi   |   19:00 . TNI AU Electric kalahkan Bharata Muda 3-0 di GOR Bojonegoro, Pertahankan posisi   |   17:00 . Pool B Putra Mulai 23-27 September, Ini Tim dan Jadwal Lengkapnya   |   16:00 . Telak, Jenggolo Sport Sidoarjo Bungkam Bandung Tectona 3-0   |   15:00 . Ketua DPRD Bojonegoro Sabet Penghargaan Legislatif Jatim Award   |   14:00 . 107 Unit Angkutan Pelajar Gratis, Sehari Tempuh 4.436 Perjalanan   |   13:00 . Pantang Menyerah, Gerakkan Usaha Kerajinan Jati di Kasiman Bojonegoro   |   12:00 . 200 Pemuda Bojonegoro Ikuti Bootcamp Kemandirian Ekonomi dan Kompetisi Wiramuda   |   10:00 . Guru dan Relawan Posyandu akan Ikut Nikmati Program Makan Bergisi Gratis di 2026   |  
Fri, 19 September 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Jelang Malam Nisfu Sya'ban, Pedagang Janur Ramai

blokbojonegoro.com | Saturday, 27 March 2021 09:00

Jelang Malam Nisfu Sya'ban, Pedagang Janur Ramai

Kontributor: Uul Lyatin

blokBojonegoro.com - Menjelang malam Nisfu Sya'ban, pasar kota Bojonegoro diwarnai banyak pedagang janur atau daun kelapa muda. Dengan harga yang relatif murah, janur bisa didapatkan di sepanjang jalan pasar kota Bojonegoro.

Harga janur untuk satu ikat ada yang menjual Rp3.000, ada juga yang menjual Rp4.000. Namun apabila janur tersebut sudah jadi berbentuk ketupat harganya pun juga berbeda. Janur yang telah dianyam dibandrol dengan harga Rp7.000 dan ketupat yang siap saji di bandrol harga Rp12.000.

"Tergantung masyarakat suka beli yang mana. Saya nyetok banyak janur dan ketupat," ujar Eli, salah satu pedagang di pasar kota Bojonegoro.

Sementara itu, Eli menuturkan dua hari ini pasar selalu ramai. Banyak masyarakat yang berdatangan untuk membeli janur. Sehingga dia berinisiatif membawa janur lebih banyak lagi dari rumahnya. Dalam sehari Eli bisa menjual 1000 bendel janur.

Ia berjualan setiap hari divpasar kota Bojonegoro, dari berangkat pukul 07.00 pagi hingga dagangan yang ia bawa habis terjual.

"1000 bendel itu sudah termasuk ketupat, janur biasa, dan janur yang sudah saya anyam," imbuhnya.

Ibu rumah tangga yang berasal dari Sukorejo Bojonegoro ini mengaku bahwa janur yang ia jual tidaklah miliknya sendiri, melainkan ia membeli dari Lumajang dan ia jual kembali dipasar kota Bojonegoro.

Selain untuk malam Nisfu Sya'ban, setiap harinya ia juga melayani berbagai macam pesanan ketupat untuk berbagai acara.

"Setiap hari saya berjualan di pasar, kadang hari-hari biasa juga ada yang pesan ketupat buat acara tertentu. Tapi khusus karena ini menjelang malam tradisi kupatan, jadi saya hanya menjual berbagai macam janur dan ketupat saja," tutupnya. [uul/mu]

Tag : Janur, daun kelapa muda, ketupat, tradisi, syaban



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat