15:00 . Kejari Bojonegoro Segera Tetapkan Tersangka Kasus Dugaan Korupsi APBDes Drokilo   |   10:00 . Anak dan Orang Tua Bahagia Setelah Khitan   |   09:00 . Suasana Khitan Khitanan Massal oleh Satgas Kesehatan Attanwir   |   08:00 . 50 Peserta Khitan Ikuti Rangkaian Haul 33 KH. Moh. Sholeh   |   20:00 . Besok Pagi Khitanan Massal, Puncak Acara 13 Juni   |   18:00 . Kabur ke Hutan Tinggalkan Barang Curian, Polisi Buru Maling Rel Kereta di Bojonegoro   |   16:00 . JPU Banding Vonis Terdakwa Korupsi Mobil Siaga Bojonegoro, Begini Alasannya   |   15:00 . Ziarah Khidmat di Pesarean Mbah Djabbar Tsani   |   14:00 . PT KAI Desak Polisi Tangkap Pelaku   |   13:00 . Ratusan Peserta Sambung Sanad Penuhi Pesarean Mbah Faqih Maskumambang   |   10:00 . Pemberangkatan Peserta Sambung Sanad ke Gresik   |   09:30 . Start Awal Sambung Sanad di Pesarean Ponpes Attanwir   |   09:00 . Ratusan Peserta Ikuti Sambung Sanad IKAMI ATTANWIR   |   17:30 . Sambung Sanad ke Mbah Abu Dzarrin oleh IKAMI ATTANWIR   |   17:00 . IKAMI ATTANWIR Sambung Sanad ke Mbah Abu Dzarrin   |  
Tue, 10 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

BEM STAI Attanwir Gelar Halaqoh Ilmiah Kupas Biografi Mbah Sholeh

blokbojonegoro.com | Friday, 22 July 2022 18:00

BEM STAI Attanwir Gelar Halaqoh Ilmiah Kupas Biografi Mbah Sholeh

Reporter: Nidlomatum MR

blokbojonegoro.com - Sebagai rangkaian perayaan Haul Pendiri Pesantren Attanwir Talun Sumberrejo, Bojonegoro, KH Sholeh, digelar Gelar Halaqoh Ilmiah. Halaqoh kali ini diinisiasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Attanwir. 

Hadir sebagai Narasumber pada kegiatan bertajuk "Membahas Biografi Almarhum Mbah Sholeh ini" KH. Rofiq Sahal selaku cucu KH. Sholeh, KH. Hamim sanadi salah satu santri senior, Jumat (22/7/2022) di Kampus STAI Attanwir. 

Ketua STAI Attanwir Moch Bakhtiar menyampaikan, acara Halaqoh Ilmiah yang di selenggarakan oleh BEM STAI Attanwir tersebut dalam rangka peringatan Haul KH. Moh. Sholeh yang ke 30 dengan tujuan mahasiswa dapat mengenal lebih jauh dan meneladani sang kiyai, yang mana beliau selalu mothola'ah, membaca kitab-kitab semasa hidupnya.

"Menurut Abah Rofiq selaku cucunya, Mbah Yai itu saat muthola'ah kitab terkadang di pinggir jendela rumah, hingga kelihatan dari luar," ujarnya

Masih menurut Bakhtiar, dalam hal menulis sosok KH. Moh. Sholeh mengarang kitab cukup banyak dan setiap apa yang ditulis pasti ada catatan kakinya atau rujukan dari mana asal kalimat atau kata yang dikutipnya. 

"Dijelaskan oleh Yai Hamim selaku santri dan lulusan yang paling sepuh, Mbah Yai Sholeh saat membaca kitab di hadapan santri tidak pernah ada jeda, jadi makna sangat menguasai," jelasnya.

Tentu saja, hal ini perlu diteladani dari segi perilaku, ketekunan dalam belajar, serta kehati-hatian dalam mengambil ilmu, jangan sampai melakukan plagiarisme. Yang tak kalah penting, adalah bagaimana santri sekarang ini khususnya Santri Attanwir bisa melestarikan kitab-kitab karangan Mbah Yai Sholeh dengan semangat untuk mengkaji dan mengamalkannya.

Lebih lanjut, Presiden BEM STAI Attanwir Muchammad Khabib Sholahuddin mengaku gembira karena kegiatan halaqoh ilmiah diikuti oleh ratusan mahasiswa. Para mahasiswa tertarik mengkaji biografi Almarhum KH. Moh. Sholeh dan membedah salah satu kitab karangannya yaitu kitab Fathul Jalil yang menerangkan fadhilah dzikir dan tahlil.

"Harapannya mahasiswa bisa mengambil hal-hal penting yang dapat di implementasikan. Selain itu, setelah mengikuti halaqoh mahasiswa bisa disiplin dalam belajar, dalam membaca dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Ini Kampus STAI Attanwir di bawah naungan Pondok Pesantren sehingga kita adalah mahasantri sehingga harus mengetahui sosok pendiri Ponpes dan kiprahnya," pungkasnya. [lis]

Tag : Halaqoh, ilmiah, stai Attanwir



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat