18:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Korban: Ingin Hidupi Keluarga Malah Tertipu Rp55 Juta   |   14:00 . Setahun Penyidikan, Dugaan Korupsi BKKD Jalan Rp1,6 M Desa Sugihwaras Dipertanyakan   |   10:00 . Mbah Yai Sholeh, Penulis Kitab yang Referensi Luar Negeri   |   08:00 . Wabup Nurul Ajak Jemaah Teladani Semangat Mbah Yai Sholeh   |   22:00 . Wujudkan Air Bersih Berkelanjutan, EMCL dan Fatayat NU Latih Warga Bojonegoro   |   16:00 . Semua Lokasi di Ponpes Attanwir Penuh Jemaah   |   15:00 . Berjubel di Pintu Utama Ponpes Attanwir   |   14:00 . Puluhan Ribu Jemaah Padati Haul Mbah Yai Sholeh   |   11:00 . Ratusan Alumni Ikuti Ijazah Kubro Kitab Karangan Mbah Yai Sholeh   |   22:00 . Kunjungi SMKN Margomulyo, Kadisdik Jatim Beri Motivasi Siswa dan Tenaga Pendidik   |   21:00 . Sidak di PT Sata Tec, Wabup Bojonegoro Paksa Hentikan Sementara Operasional Pabrik   |   20:00 . DPRD Bojonegoro Panggil PT Sata Tec Kedua Kalinya   |   19:00 . Inovatif! MUI Bojonegoro Hadirkan Layanan “Halo MUI” Lewat WhatsApp   |   17:00 . Sinergi Pendidikan Dorong Kewirausahaan Sekolah, Menuju Bojonegoro-Tuban Mandiri dan Sejahtera   |   16:00 . Diduga Tipu 22 Guru di Bojonegoro, Komisi C Minta Pelaku Dinonaktifkan   |  
Mon, 16 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Pentol Pak Ndut, Empuk, Maknyus dan Terjangkau

blokbojonegoro.com | Tuesday, 28 February 2023 16:00

Pentol Pak Ndut, Empuk, Maknyus dan Terjangkau

Pengirim: Nazwa Putri

blokbojonegoro com - Pentol adalah sebutan untuk jajanan tradisional serupa seperti bakso yang memiliki kandungan dagingnya lebih sedikit, terkadang pentol hanya terbuat dari tepung kanji (panganan serupa yang terbuat hanya dari tepung kanji biasanya disebut cilok). 

Pentol banyak dijual oleh pedagang kaki lima atau pedagang keliling lainnya dan jarang dijual di warung atau tempat makan lainnya. Para pedagang pentol banyak dijumpai di kawasan sekolah, pasar, pabrik, universitas, dan tempat tempat keramaian. 

Ada banyak variasi pentol mulai dari pentol kanji, pentol isi telur puyuh, pentol isi gajih, pentol tahu, pentol siomay, dan pentol goreng. Ada juga variasi pentol pedas yang disebut pentol mercon.

Salah satu pedagang yang menjual pentol adalah pria yang akrab disapa Pak Ndut. Biasanya dia mangkal di pinggir Jalan Ngumpakdalem. Cita rasa yang khas membuat banyak yang suka pentol olahan Pak Ndut.  

Pelanggannya pun bermacam-macam, mulai dari ibu-ibu, anak sekolah dan lain sebagainya.Mereka suka dengan pentol Pak ndut ini salah satu alasannya adalah harga pentol yang dijual sangat murah.

Dibandingkan dengan harga bakso gerobakan yang rata-rata pentol dijual dengan rentang harga paling murah Rp2 ribu hingga Rp5 ribu. Untuk makan pentol olahan Pak Ndut, kita cukup merogoh Rp500 dan paling mahal Rp1 ribu untuk isian telur puyuh.

Pentol kasar dengan harga Rp500 inilah yang paling banyak disukai oleh para pembeli. Meski murah, namun pentol Pak ndut tergolong kenyal, gurih dan empuk.

“Kalau untuk pentol kasar Rp500 ini paling banyak dicari. Bahkan setiap hari itu selalu habis. Saya tidak pernah bawa sisa pentol pulang ke rumah,” ujarnya. 

Setiap harinya, Pak Ndut setidaknya memasak daging ayam dan tetelan daging sapi sekitar 12 kilogram. Olahan tersebut ia olah menjadi pentol dengan harga Rp 500. Untuk produksi, selama ini dia memproduksi sendiri dibantu Sang Istri.  

“Setiap harinya saya memproduksi paling tidak sekitar 600 biji pentol kasar dan itu habis semuanya,” ucapnya. [lis]

 

Tag : Makanan, pentol, maknyus



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat