08:00 . Ngaku Dibegal di Trucuk dan Buat Laporan Palsu, Ternyata Motor Digadaikan   |   21:00 . Doorprize Saat Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan   |   20:00 . Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan Berhadiah Kambing   |   13:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Total Capai Rp400 Juta   |   12:00 . Gramedia Resmi Hadir di Bojonegoro, Tawarkan Banyak Promo hingga Diskon 70 Persen   |   08:00 . Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro, Inspektorat: Masuk Pidana Umum   |   06:00 . Dari IRT, Konsisten Membatik hingga Berdayakan Masyarakat Sekitar   |   14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |  
Fri, 06 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Pengerjaan Embung Baru Tumbrasanom Kelar 100 Persen

blokbojonegoro.com | Tuesday, 16 May 2023 12:00

Pengerjaan Embung Baru Tumbrasanom Kelar 100 Persen

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (PU SDA) telah menyelesaikan pembangunan satu embung di tahun 2023. Penyediaan air baku irigasi melalui proyek embung ini untuk menunjang kebutuhan pertanian di desa-desa, khususnya di dataran tinggi.

"Embung baru tersebut berada di Desa Tumbrasanom, Kecamatan Kedungadem. Pekerjaan selesai 100 persen," ungkap Kepala Bidang Air Baku dan Irigasi Dinas PU SDA Kabupaten Bojonegoro Bungku Susilowati. 

Secara geografis, Desa Tumbrasanom sendiri berbatasan dengan desa kedungadem di sisi utara. Dan sebelah timur berbatasan dengan desa kendung. Sementara di sisi selatan berbatasan dengan desa dayu kidul, dan sisi barat dengan Desa Duwel. 

Desa Tumbrasanom berada di dataran tinggi dan rata. Keberadaan embung tentunya sangat dibutuhkan, karena sebagian besar warga bermata pencaharian sebagai petani. 

"Embung juga berfungsi untuk mendistribusikan dan menjamin ketersediaan air, khususnya keperluan irigasi pertanian saat musim kemarau," ucapnya. 

Selain itu, embung juga dapat meningkatkan produktivitas lahan, intensitas tanam, dan pendapatan petani di lahan tadah hujan. "Juga dapat mencegah atau mengurangi luapan air pada musim hujan, hingga dapat menekan risiko banjir," beber Bungku. 

Rencana pembangunan embung, selanjutnya berada pada tahap persiapan dan ada yang tahap verifikasi. Pihaknya juga terus melakukan koordinasi dengan desa. 

"Embung desa untuk pengelolaan dan pemeliharaan diserahkan kepada desa. Diharapkan masyarakat dapat berperan dalam mengelola dan memelihara embung desa yang telah selesai," ulasnya. [liz/lis]

Tag : Embung, pengerjaan, proyek



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat