17:00 . Festival Geopark 2025: Kekayaan Alam hingga Kebudayaan Bojonegoro Menuju Panggung Dunia   |   21:00 . 5 Ribu Hektare Tutupan Pohon di Bojonegoro Raib, Kekeringan dan Banjir Bandang Mengintai   |   20:00 . Kemegahan Budaya dan Semangat Kolaborasi Warnai Pembukaan Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025   |   18:00 . Dugaan Korupsi Dana Covid Rp90 M di RSUD Bojonegoro, Polisi: Masih Penyelidikan   |   16:00 . Kodim Bojonegoro Latih Kesiapsiagaan Prajurit Hadapi Bencana Banjir Bengawan Solo   |   13:00 . Kerugian Negara Dipulihkan, Penyidikan Korupsi BKKD Sugihwaras, Bojonegoro Dihentikan?   |   09:00 . Prodi BSA UNUGIRI Bojonegoro Gelar Ujian Magang Kerja MBKM   |   09:00 . Dibalik Kabel Menjuntai di Bojonegoro, Warga Tumbang dan Regulasi Masih Kosong   |   08:00 . PD IPHI Bojonegoro Kembali Layangkan Somasi ke Pengelola Islamic Centre   |   07:00 . Rawan Longsor, Babinsa Koramil Padangan dan Warga Desa Banjarjo Pasang Tanggul Penahan   |   06:00 . Menyongsong Industrialisasi Serta Peluang Membentuk Kawasan Ekonomi Khusus di Bojonegoro   |   20:00 . 260 Ibu-Anak di Bojonegoro Meninggal, Sebut Nakes Kurang Mampu Tangani   |   16:00 . Menunggu Tersangka Dua Kasus Dugaan Korupsi yang Ditangani Kejari Bojonegoro   |   15:00 . Kodim 0813 Bojonegoro Mulai Persiapan TMMD di Soko Temayang   |   18:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Korban: Ingin Hidupi Keluarga Malah Tertipu Rp55 Juta   |  
Thu, 19 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Meminimalisir Pengangguran, ini yang Dilakukan Disperinaker Bojonegoro...

blokbojonegoro.com | Wednesday, 25 August 2021 15:00

Meminimalisir Pengangguran, ini yang Dilakukan Disperinaker Bojonegoro...

Kontributor : Uul Lyatin

blokBojonegoro.com - Selama masa pandemi Covid-19, banyak masyarakat yang saat ini kesulitan mencari kerja. Ditambah lagi beberapa karyawan yang mendapatkan PHK serta beberapa perusahaan yang mengalami penurunan pemasukan.

"Kalau melihat grafik datanya, selama pandemi itu alami peningkatan. Ditambah lagi selama PPKM ini, jumlah pengangguran semakin meningkat drastis," ujar Agoestin F. selaku Penempatan dan Peluasan Tenaga Kerja dan Transmigrasi Disperinaker Bojonegoro.

Selain itu, pihaknya juga menambahkan bahwa saat ini jumlah lowongan pekerjaan juga alami penurunan. Sehingga antara jumlah pengangguran dan jumlah lowongan kerja sangat tidak seimbang.

"Sebenarnya dari dulu jumlah pengangguran dan lowongan kerja sudah tidak seimbang, namun selama pandemi ini semakin jomplang, pengangguran semakin banyak dan lowongan kerja semakin sedikit," imbuhnya.

Ditambah lagi saat ini beberapa lowongan kerja membutuhkan pekerja yang sesuai dengan kompetensinya. Sedangkan pengangguran saat ini banyak yang tidak berkompetensi, banyak dari mereka yang hanya lulusan SMP bahkan ada pula yang lulusan SMA.

"Perusahaan saat ini juga memilih pekerja yang memiliki basik pendidikan maupun pengalaman yang cukup, karena mereka juga tidak mau memperkerjakan orang yang tidak berkompeten," tuturnya.

Dengan adanya hal tersebut, Disperinaker Bojonegoro menyelenggarakan pelatihan di setiap daerah guna untuk membantu masyarakat dalam meminimalisir pengganguran di Bojonegoro. Pelatihan ini berfokus pada sektor pertanian maupun perkebunan, karena di Bojonegoro sendiri adalah kota lumbung pangan.

Dalam satu tahun 2021 ini, sebanyak 22 pelatihan dari Disperinaker Bojonegoro akan diselenggarakan di beberapa daerah yang berada di Bojonegoro. Nantinya di setiap wilayah akan di versifikasi produk. Pelatihan tersebut tanpa dipungut biaya, serta bagi peserta pelatihan nantinya akan mendapatkan modal usaha dan beberapa fasilitas lainnya.

"Untuk pelatihannya kita batasi hanya untuk 20 orang di setiap daerah. Nantinya kita juga akan lakukan seleksi terlebih dahulu," tandasnya.

Tag : disperinaker, bojonegoro, lowongan, pekerjaan



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat