08:00 . Ngaku Dibegal di Trucuk dan Buat Laporan Palsu, Ternyata Motor Digadaikan   |   21:00 . Doorprize Saat Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan   |   20:00 . Takbir Keliling di TPQ Musala Annur Sarangan Berhadiah Kambing   |   13:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Total Capai Rp400 Juta   |   12:00 . Gramedia Resmi Hadir di Bojonegoro, Tawarkan Banyak Promo hingga Diskon 70 Persen   |   08:00 . Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro, Inspektorat: Masuk Pidana Umum   |   06:00 . Dari IRT, Konsisten Membatik hingga Berdayakan Masyarakat Sekitar   |   14:00 . Bau Tembakau PT Sata Tec Menyengat, Belajar Siswa PAUD dan TK Ngungsi di Balai Desa   |   12:00 . Sidak PT Sata Tec, Pimpinan DPRD Bojonegoro Mual-mual: Sangat Ironi Jika Izinnya Keluar   |   09:00 . Sambut Momen Haji 2025, JSIT Daerah Bojonegoro Wilayah Timur Sukses Gelar Manasik Haji Sinergi dengan 4 Lembaga   |   22:00 . Polisi Mulai Selidiki Dugaan Pungli Rp380 Juta di RSUD Bojonegoro   |   19:00 . Bojonegoro Wastra Batik Festival 2025 Segera Digelar: Pamerkan Batik Tradisional hingga Modern   |   15:00 . Koramil Kepohbaru Bojonegoro Gelar Donor Darah, Wujud Kepedulian terhadap Kesehatan Masyarakat   |   13:00 . Sinergi Zona 11 dan 12, Dorong Ekonomi Desa Lewat GAYATRI   |   20:00 . Dosen UNUGIRI Prodi BSA Kenalkan Metode AR Kubus Pada Guru Bahasa Arab Naungan LP Ma'arif Bojonegoro   |  
Sat, 07 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

SMP Negeri 1 Kapas Siap Menuju Adiwiyata Nasional

blokbojonegoro.com | Saturday, 04 September 2021 08:00

SMP Negeri 1 Kapas Siap Menuju Adiwiyata Nasional

Reporter: Lizza Arnofia

blokBojonegoro.com - Adiwiyata merupakan program pendidikan lingkungan, untuk menciptakan pendidikan lingkungan sesuai dengan program Adiwiyata. Sekolah harus membangun program/wadah yang baik dan ideal untuk mendapatkan ilmu pengetahuan sekaligus norma serta etika yang dapat menjadi dasar manusia.

Perlu diketahui, Tahun 2021 ini, delapan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kabupaten Bojonegoro bersiap mengikuti lomba Adiwiyata Tingkat Nasional. Kedelapan SMP Negeri tersebut, SMP Negeri 2 Bojonegoro, SMP Negeri 1 Kapas, SMP Negeri 3 Baureno, SMP Negeri 1 Bubulan, SMP Negeri 7 Bojonegoro dan SMP Negeri 1 Sukosewu serta SMP Negeri 2 Kedungadem.

"Ada tujuh SMP Negeri di Bojonegoro, tahun ini SMP Negeri 1 Kapas bersiap mengikuti Adiwiyata Tingkat Nasional," tegas Kepala SMP Negeri 1 Kapas, Bambang Hadi S.

Terkait Adiwiyata Tingkat Nasional yang sekarang ini diikuti oleh SMP Negeri 1 Kapas mestinya diadakan pada tahun 2019 yang lalu. Berhubung situasi Pandemi Covid-19, maka pelaksanaan Adiwiyata Tingkat Nasional ditunda. "Dan sekarang ini baru diadakan lagi, untuk Kabupaten Bojonegoro ada 8 SMP Negeri yang mengikuti Adiwiyata Tingkat Nasional tersebut," ucapnya.

Terkait persiapan yang dilakukan untuk menuju Adiwiyata Tingkat Nasional, SMP Negeri 1 Kapas sudah siap memulai dari pembentukan kelompok kerja (Pokja), pendidikan berbasis lingkungan, gerakan peduli lingkungan hidup. "Kebersihan sanitasi, konservasi air dan energi, pengelolaan sampah serta pendirian Bank Sampah yang bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bojonegoro," imbuh dia.

Untuk inovasi Adiwiyata, pihak sekolah sendiri juga telah membentuk kader yang beranggotakan siswa dan telah memproduksi makanan dan minuman (Mamin) dengan nama Susi Perkasa. "Kami mengolah dari hati pohon pisang/ares. Makanan dan minuman ini merupakan hasil inovasi para kader Adiwiyata yang sudah diproduksi, sekaligus dijual untuk kalangan sendiri," tegas Kepala SMP Negeri 1 Kapas.

Ia berharap, inovasi Adiwiyata ini nantinya selain mampu menciptakan lingkungan yang bersih. Mulai dari lingkungan tempat tinggal, lingkungan tempat bermain hingga sekolah. "Untuk menciptakan lingkungan yang bersih, setiap siswa maupun guru juga harus melakukan gerakan tanam pohon baik itu di sekolah dan di rumah," harapnya. [liz/lis]

 

Tag : smp kapas



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat