18:00 . Dugaan Korupsi Dana Covid Rp90 M di RSUD Bojonegoro, Polisi: Masih Penyelidikan   |   13:00 . Kerugian Negara Dipulihkan, Penyidikan Korupsi BKKD Sugihwaras, Bojonegoro Dihentikan?   |   09:00 . Prodi BSA UNUGIRI Bojonegoro Gelar Ujian Magang Kerja MBKM   |   09:00 . Dibalik Kabel Menjuntai di Bojonegoro, Warga Tumbang dan Regulasi Masih Kosong   |   08:00 . PD IPHI Bojonegoro Kembali Layangkan Somasi ke Pengelola Islamic Centre   |   07:00 . Rawan Longsor, Babinsa Koramil Padangan dan Warga Desa Banjarjo Pasang Tanggul Penahan   |   06:00 . Menyongsong Industrialisasi Serta Peluang Membentuk Kawasan Ekonomi Khusus di Bojonegoro   |   20:00 . 260 Ibu-Anak di Bojonegoro Meninggal, Sebut Nakes Kurang Mampu Tangani   |   16:00 . Menunggu Tersangka Dua Kasus Dugaan Korupsi yang Ditangani Kejari Bojonegoro   |   15:00 . Kodim 0813 Bojonegoro Mulai Persiapan TMMD di Soko Temayang   |   18:00 . Dugaan Pungli PPPK Disdik Bojonegoro, Korban: Ingin Hidupi Keluarga Malah Tertipu Rp55 Juta   |   14:00 . Setahun Penyidikan, Dugaan Korupsi BKKD Jalan Rp1,6 M Desa Sugihwaras Dipertanyakan   |   10:00 . Mbah Yai Sholeh, Penulis Kitab yang Referensi Luar Negeri   |   08:00 . Wabup Nurul Ajak Jemaah Teladani Semangat Mbah Yai Sholeh   |   22:00 . Wujudkan Air Bersih Berkelanjutan, EMCL dan Fatayat NU Latih Warga Bojonegoro   |  
Thu, 19 June 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Optimalkan Sektor Pertanian Desa, Mahasiswa KKN UNUGIRI Gandeng Disperta

blokbojonegoro.com | Thursday, 17 February 2022 08:00

Optimalkan Sektor Pertanian Desa, Mahasiswa KKN UNUGIRI Gandeng Disperta

Kontributor : Rizki Nur Diansyah

blokBojonegoro.com – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 14 Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) yang ada di Desa Kemamang, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro, mengadakan Dialog dan Workshop Pertanian dengan mengusung tema 'Praktik Pemanfaatan Limbah Sekam untuk Pupuk Organik dan Optimalisasi Sektor Pertanian', Rabu (16/2/2022).

Pelatihan yang diselenggarakan di Balai Desa Kemamang itu dihadiri Kepala Desa Kemamang dan jajarannya serta Perwakilan Dinas Pertanian (Disperta) Bojonegoro.

Kepala Desa Kemamang, Husnul Khotimah dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa KKN dalam upaya membantu mengembangkan sektor pertanian desa dalam bidang pupuk.

"Saya menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada para Mahasiswa KKN UNUGIRI yang bisa mengadakan workshop pertanian tentang pemanfaatan limbah sekam menjadi pupuk organik. InsyaAllah hal ini akan bermanfaat untuk Warga Desa Kemamang khususnya para petani." ungkapnya.

Sementara itu, Ketua KKN kelompok 14 UNUGIRI, Khanif Ibrahim berterimakasih kepada perangkat desa dan Dinas Pertanian Bojonegoro atas dukungan sehingga terselenggara workshop pemanfaatan limbah sekam.

"Saya dan teman-teman mengucapkan terimakasih yang setinggi-tingginya kepada Ibu Kepala Desa dan jajarannya serta Dinas Pertanian yang telah mendukung terselenggaranya acara ini," ucap khanif.

Adapun tujuan mengadakan workshop dan dialog pertanian ini tidak lain untuk membantu optimalisasi pertanian khususnya warga Desa Kemamang melalui pemanfaatan limbah sekam menjadi pupuk organik dengan tujuan menjadi jalan keluar di tengah melambungnya harga pupuk saat ini.

Pembuatan pupuk organik dari sekam bakar merupakan inovasi terkini yang dikembangkan oleh mahasiswa KKN kelompok 14.

Adapun cara pembuatan pupuk organik dari sekam bakar disampaikan oleh pemateri yaitu Abdul Mukarom yang merupakan petani terbaik se Bojonegoro. Kemudian untuk dialog pertanian dipandu oleh Qomarudin yang merupakan aktivis pertanian dan yang kedua diisi oleh Iskak Riyanto, yang merupakan penyuluh pertanian Kecamatan Balen. [riz/mu]

Tag : kkn, mahasiswa, unugiri



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




No comments

blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Saturday, 31 May 2025 08:00

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti

    Warga Ngantulan Adakan Kerja Bakti Agar saluran air menjadi lancar, warga Dusun Ngantulan RT.21/RW.006, Desa Bulu, Kecamatan Balen mengadakan kerja bakti yang dimulai pukul 07.00-10.00 Wib, Jumat (30/5/25)....

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat