18:00 . Empat Nyawa Meregang Selama Ops. Ketupat 2025, Polres Bojonegoro Klaim Nihil   |   17:00 . Ijazah Siswa SMA Negeri Bojonegoro Diduga Ditahan Karena Tunggakan SPP   |   15:00 . Diskusi Dandim dan Kabulog Cabang Bojonegoro Bahas Ketahanan Pangan   |   13:00 . BMKG Prediksi Bojonegoro Mulai Kemarau Akhir April, Puncaknya Agustus   |   12:00 . Solid, Gebyar Sholawat Warnai Halal Bihalal IPNU IPPNU Korcam Purwonegoro Bojonegoro   |   10:00 . Presiden Prabowo Teken Inpres, RI Tutup Keran Impor Beras   |   18:00 . Harga Gabah di Bojonegoro Anjlok Hingga Rp 5100, Petani Menjerit Minta Pemerintah Bertindak   |   17:00 . Bulog Bojonegoro Sebut Lampaui Target Serapan Gabah   |   17:00 . Mudik Makin Mudah Lewat Fitur BRImo Pemesanan Tiket Kapal Laut   |   13:00 . Halal Bihalal Semarakkan Hari Pertama Masuk Sekolah di SD Muhammadiyah 3 ICP Sumberrejo   |   19:00 . Matangkan Strategi Tepat Atasi Kemiskinan, Bupati Bojonegoro Ajak Kepala OPD 'NGOPI'   |   18:00 . Parama Hansa Abhipraya, Peraih Penghargaan World Star Championship di Thailand   |   17:00 . 364 Peserta Ikuti Seleksi Calon Paskibraka   |   16:00 . Gandeng Mitra, Pemkab Bojonegoro Optimalkan Pemanfaatan Waduk dan Embung untuk Ketahanan Air   |   15:00 . Komisi A DPRD Bojonegoro Tindaklanjuti PAW 19 Kades   |  
Fri, 11 April 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Optimalkan Sektor Pertanian Desa, Mahasiswa KKN UNUGIRI Gandeng Disperta

blokbojonegoro.com | Thursday, 17 February 2022 08:00

Optimalkan Sektor Pertanian Desa, Mahasiswa KKN UNUGIRI Gandeng Disperta

Kontributor : Rizki Nur Diansyah

blokBojonegoro.com – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 14 Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) yang ada di Desa Kemamang, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro, mengadakan Dialog dan Workshop Pertanian dengan mengusung tema 'Praktik Pemanfaatan Limbah Sekam untuk Pupuk Organik dan Optimalisasi Sektor Pertanian', Rabu (16/2/2022).

Pelatihan yang diselenggarakan di Balai Desa Kemamang itu dihadiri Kepala Desa Kemamang dan jajarannya serta Perwakilan Dinas Pertanian (Disperta) Bojonegoro.

Kepala Desa Kemamang, Husnul Khotimah dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa KKN dalam upaya membantu mengembangkan sektor pertanian desa dalam bidang pupuk.

"Saya menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada para Mahasiswa KKN UNUGIRI yang bisa mengadakan workshop pertanian tentang pemanfaatan limbah sekam menjadi pupuk organik. InsyaAllah hal ini akan bermanfaat untuk Warga Desa Kemamang khususnya para petani." ungkapnya.

Sementara itu, Ketua KKN kelompok 14 UNUGIRI, Khanif Ibrahim berterimakasih kepada perangkat desa dan Dinas Pertanian Bojonegoro atas dukungan sehingga terselenggara workshop pemanfaatan limbah sekam.

"Saya dan teman-teman mengucapkan terimakasih yang setinggi-tingginya kepada Ibu Kepala Desa dan jajarannya serta Dinas Pertanian yang telah mendukung terselenggaranya acara ini," ucap khanif.

Adapun tujuan mengadakan workshop dan dialog pertanian ini tidak lain untuk membantu optimalisasi pertanian khususnya warga Desa Kemamang melalui pemanfaatan limbah sekam menjadi pupuk organik dengan tujuan menjadi jalan keluar di tengah melambungnya harga pupuk saat ini.

Pembuatan pupuk organik dari sekam bakar merupakan inovasi terkini yang dikembangkan oleh mahasiswa KKN kelompok 14.

Adapun cara pembuatan pupuk organik dari sekam bakar disampaikan oleh pemateri yaitu Abdul Mukarom yang merupakan petani terbaik se Bojonegoro. Kemudian untuk dialog pertanian dipandu oleh Qomarudin yang merupakan aktivis pertanian dan yang kedua diisi oleh Iskak Riyanto, yang merupakan penyuluh pertanian Kecamatan Balen. [riz/mu]

Tag : kkn, mahasiswa, unugiri



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat