17:00 . Program Sekolah Rakyat Nasional, Pemkab Bojonegoro Nyatakan Siap Fasilitasi   |   18:00 . Tuntutan Hukuman Korupsi Mobil Siaga Bojonegoro Dinilai Kontraproduktif   |   21:00 . Bupati Wahono Hadirkan Drone Penyemprot Gratis untuk Bantu Petani Bojonegoro   |   20:00 . Korupsi Mobil Siaga Bojonegoro, Jaksa Tuntut 5 Terdakwa Hukuman Paling Rendah   |   19:00 . Menapak Jalur Baru Gunung Pandan via Banyu Kuning: Potensi Wisata Tersembunyi di Selatan Bojonegoro   |   18:00 . Hijaukan Hulu, Segarkan Lingkungan, Komunitas Lintas Sektor Gotong Royong di Gondang   |   17:00 . Jalin Sinergi Lewat Sepak Bola, Babinsa dan Perangkat Desa di Kepohbaru Tunjukkan Kekompakan   |   16:00 . Ikrar ke NKRI, Satu Napiter di Lapas Bojonegoro Bebas Bersyarat   |   14:00 . Harry Winarca Nahkodai Lapas Bojonegoro, Gantikan Alzuarman   |   12:00 . Kolaborasi TNI Koramil Sumberrejo Bojonegoro Bareng Warga Margoagung Lakukan Pengecoran Pondasi Musholla   |   07:00 . BRIfast Remittance Permudah Kirim THR dari Luar Negeri ke Indonesia Secara Real Time   |   14:00 . Diprotes Tukang Becak Stasiun Bojonegoro, Bus Si Mas Ganteng Tuban Ganti Rute   |   13:00 . Diduga Ngantuk, Pengemudi Asal Surabaya Tabrak Pasutri di Bojonegoro hingga Meninggal   |   12:00 . Mahasiswa Unugiri Raih Juara 3 Bojonegoro Championship   |   11:00 . Pemkab Bojonegoro dan LPK PEMI Latih Operator Alat Berat, Cetak Tenaga Kerja Siap Saing Nasional   |  
Mon, 12 May 2025
Jl. Desa Sambiroto, Kec. Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

4 Tips Menghindari Tubuh Lemas saat Puasa, Tidur Cukup Jadi Kunci

blokbojonegoro.com | Friday, 01 April 2022 07:00

4 Tips Menghindari Tubuh Lemas saat Puasa, Tidur Cukup Jadi Kunci

Reporter: -

blokBojonegoro.com - Saat menjalani ibadah puasa, biasanya saat siang hari cenderung lemas dan lesu. Hal tersebut dikarenakan semakin meningkatnya rasa lapar dan haus dan lapar, namun harus tetap ditahan karena sedang berpuasa. Hal ini pun membuat gula darah menurun sehingga tubuh jadi lemas dan lesu. Adapun tips menghindari tubuh lemas saat puasa yakni sebagai berikut.

Diketahui, umat Muslim yang tidak berhalangan (sakit, haid, nifas, musafir) diwajibkan menjalankan ibadah puasa Ramadhan selama satu bulan. Tak jarang tubuh menjadi lemas saat sedang menjalankan puasa. Lantas, bagaimana tips menghindari lemas saat puasa? Simak berikut ini tipsnya.

1. Tingkatkan Pernapasan

Untuk menghindari rasa lemas saat sedang berpuasa, salah satu tipsnya yaitu meningkatkan pernafasan. Caranya, cobalah menarik nafas panjang melalui hidung, lalu buang perlahan-lahan melalui mulut. Mungkin ini terdengar sepele, namun aktivitas ini mampu meningkatkan kekuatan tubuh.

2. Olahraga

Olahraga teratur itu sangat penting, baik sedang berpuasa maupun tidak. Jika Anda melakulan olahraga dengan benar, tubuh Anda tidak akan lelah, tapi justru berguna untuk memberi tubuh Anda energi. Anda bisa jadwalkan sejumlah olahraga ringan dalam rutinitas Ramadan. Misalnya berjalan kaki usai sahur, ini tentunya berguna untuk meningkatkan energi.

3. Tidur yang Cukup

Saar puasa di bulan Ramadan, setiap muslim diharuskan bangun sebelum subuh untuk bersantap sahur. Ini mungkin sedikit merusak kebiasaan waktu jam tidur Anda. Oleh karena itu, sebaiknya saat bulan Ramadhan Anda menghilangkan kebiasaan begadang. Sebab, waktu tidur terlalu sedikit atau terlalu banyak menyebabkan tubuh jadi cepat lelah dan lemas. Setidaknya, cobalah tidur 8 jam.

4. Alihkan Fokus dari Rasa Lapar dan Lelah

Tips berikutnya untuk menghindari raaa lemas dan lelah saat berpuasa yaitu alihkan fokus Anda. Jika Anda mulai merasa lelah atau lapar, coba alihkan fokus Anda dari hal tersebut ke hal lainnya. Misalnya, Anda bisa fokuskan pikiran Anda dengan menulis atau kegiatan-kegiatan lainnya yang membuat fokus Anda tidak lagi pada makanan atau rasa lelah.

Demikian informasi mengenai tips menghindari tubuh lemas saat berpuasa. Anda juga bisa mencoba cara lainnya, salah satunya pastikan agar diri Anda tetap sibuk. Semoga informasi ini bermanfaat.

*Sumber: suara.com

 

Tag : pendidikan, kesehatan



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

  • Monday, 21 April 2025 15:00

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo

    Semarak Kartini Meriahkan Desa Tejo Dalam rangka memperingati Hari Kartini, seluruh lembaga pendidikan yang ada di Desa Tejo, Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro, menggelar kegiatan Semarak Kartini yang berlangsung meriah dan penuh semangat, Senin pagi (21/4/2025)...

    read more

Lowongan Kerja & Iklan Hemat