10:00 . Anggaran Revitalisasi Trotoar Setahun Capai Rp30 Miliar   |   09:00 . Dua Napi Teroris Dilimpahkan ke Lapas Bojonegoro, Berikut Identitasnya!   |   08:00 . Tak Sesuai Mekanisme, Sekdes Margoagung Tolak Pemberhentian   |   07:00 . Serikat Buruh Kecewa Lantaran UMK Bojonegoro 2024 Naik Hanya 4.1 Persen   |   20:00 . David Febrian Sandi: Mengusung Politik Kejujuran untuk Atasi Kemiskinan   |   18:00 . Pemkab Bojonegoro Publikasikan Hasil Studi EHRA Menuju Masyarakat dan Lingkungan Sehat   |   17:00 . Pemkab Bojonegoro Berikan BLT DBHCT dan Bansor Penanganan Kemiskinan Ekstrem   |   16:00 . Segera! Denny Caknan Bakal Manggung di Bojonegoro   |   15:00 . Pj Bupati Luncurkan SRIKANDI, Wujudkan Kearsipan yang Dinamis dan Transparan   |   15:00 . AKBP Rogib Triyanto Dimutasi, Jurnalis Bojonegoro Beri Raport Merah   |   13:00 . Kolaborasi Antar Fungsi, Komunitas 4 Twelve PEPC Zona 12 Gelar Kampanye Edukasi Kenal Migas   |   20:00 . 6 TPS di Bojonegoro Diperbaiki, Pembuangan Sampah Dialihkan ke TPS Lain   |   18:00 . Raih 6 Poin, Persibo Bojonegoro Pimpin Klasemen Grup N Putaran Pertama   |   17:00 . Full Time : Persibo Bojonegoro Kembali Robek Gawang Musuh 2-0   |   20:00 . Bawaslu Bojonegoro Ajak Media Cegah Penyebaran Hoax dan Pengawasan Masa Kampanye   |  
Sat, 09 December 2023
Jl. KS Tubun, Gang Srinayan No. 3 Kel. Mojokampung Kota Bojonegoro, Email: blokbojonegoro@gmail.com

Kiai Machsum: Santri Harus Kuasai Ilmu Kegamaan dan Mandiri Perekonomian

blokbojonegoro.com | Friday, 01 September 2023 19:00

Kiai Machsum: Santri Harus Kuasai Ilmu Kegamaan dan Mandiri Perekonomian

Kontributor: Sahdan

blokBojonegoro.com - Kiai Machsum demikian sapaan akrabnya, adalah Pengasuh Pondok Pesantren Salafiyah Manba'ul Ulum Desa Bulu, Kecamatan Sugihwaras, Kabupaten Bojonegoro. Kiai Machsum menjadi sosok karismatik di tengah masyarakatnya. 

Nama lengkapnya adalah kiai Ahmad Machsum, dilahirkan pada tanggal 17 Mei 1971 di Desa Bulu, Kecamatan Sugihwaras, Kabupaten Bojonegoro. Kiai Machsum dilahirkan ditengah keluarga berwawasan keagamaan yang kuat.

Pesantren yang ia asuh selain mengajarkan kitab juga menjadi pesantren rehabilitasi. Kiai Machsum menjamin, asrama pesantren dilengkapi dengan fasilitas keamanan dan kenyamanan bagi para santri, baik santri mendalami ilmu agama juga bagi santri yang tahap pemulihan.

Selain mengajarkan ilmu agama Kiai Machsum juga sangat tekun dan gigih menekuni dunia pertanian dan peternakan.

"Santri selain alim juga harus mandiri secara ekonomi, wong kita diberikan kekayaan alam yang melimpah ruwah oleh Gusti Allah maka mau tidak mau, suka tidak suka kita harus ikhtiar menggarapnya," ujar Kiai Machsum.

Kemandirian para santri yang ada di Pesantren Mambaul Ulum tampak jelas dari aktivitas mereka. Mereka diajarkan bagaimana sibuk dengan aktivitas bertani dan beternak. Hal ini sejalan dengan tekad pondok agaf santri tidak hanya pandai kitab keagamaan tapi juga sangat mandiri dalam perekonomian.

"Kami mendidik Santri-santrinya supaya kembali ke pundi pundi perekonomian yang mandiri, supaya ketika kembali ke dunia nyata atau pasca nyantri, keberpihakan terhadap Pertanian tinggi, karena sumber kehidupan kita tidak lepas dari petani," ungkap kiai sambil menunjukkan sawah yang ditanam berbagai macam.

Kiai Machsum mendidik santri-santrinya peduli akan pertanian dan pertenakan. [sah/lis]

 

Tag : Ekonomi, santri, mandiri



* Ingin Beli / Transaksi, Klik di Bawah Ini

Logo WA Logo Telp Logo Blokbeli

Loading...

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Gunakanlah bahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.

Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.




blokBojonegoro TV

Redaksi

  • Tuesday, 24 October 2023 06:00

    Bojonegoro Digital Forum Hadir di 12 Kampus

    Bojonegoro Digital Forum Hadir di 12 Kampus Setelah menjalankan program Bojonegoro Digital Forum (BDF) pada 2022 lalu, blokBojonegoro.com (Blok Media Group) menindaklanjuti dengan Bojonegoro Digital Forum Road to Campus (BDF RTC) 2023....

    read more

Suara Pembaca & Citizen Jurnalism

Lowongan Kerja & Iklan Hemat